Эконива семена

Обзор Что сделал Игорь Артемьев для отрасли за 16 лет на посту главы ФАС


На прошлой неделе стало известно, что главу Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева отправили в отставку после 16 лет службы. Он руководил ведомством с момента его создания и особое внимание в своей работе уделял борьбе с картелями и совершенствованию механизма госзакупок. При Артемьеве ФАС стала одной из самых заметных государственных служб, которая бросала вызов таким гигантам, как Google и “Газпром”. Milknews вспоминает, что сделал Игорь Артемьев для бизнеса, продовольственного ритейла и сферы АПК, в частности, для молочной отрасли. 

Картели и защита рынка

В 2004 году Игорь Артемьев сформировал ФАС, которая до этого была министерством по антимонопольной политике. Его работа началась с нескольких громких дел, например, с изменений механизма закупки труб у “Газпрома”. После вмешательства службы тендеры на трубы стали выигрывать производители труб, а не посредники. 

Во многих секторах экономики, в том числе в АПК, Артемьев активно защищал российский рынок от доминирующего положения иностранных компаний. ФАС добилась, чтобы в 2012 году компания Pacific Andes из Гонконга, которая занималась добычей российского минтая, продала все свои активы. “Ни одна страна в мире не позволяет иностранцам добывать свои биоресурсы, это наше национальное богатство, которое должно принадлежать нашим рыбакам”, - говорил Артемьев. После этого служба еще не раз выступала против международных гигантов, заводя дела против Google, Samsung, Microsoft и Apple. 

ФАС регулярно инициировала проверки производителей в ответ на повышение ими цен на продукты питания на рынке. Не один раз служба проверяла крупные торговые сети на предмет ценового сговора. Признаки картелей искали у производителей из самых разных секторов — от сырого молока до лимонов. В нынешнем году ФАС обвинила в ценовом сговоре сахарную отрасль. Служба проверила Союзроссахар, а также крупных игроков отрасли, таких как “Русагро” и “Продимекс” после роста цен. 

Розничная торговля и “запрет на профессию”

Изначально Игорь Артемьев не хотел заниматься вопросами розничной торговли. В 2016 году глава ведомства заявлял, что эти вопросы должны быть переведены в Роспотребнадзор. “Нельзя сразу двигаться в обе стороны. Либо мы занимаемся крупными компаниями и стратегией, большими штрафами - это требует большого внимания. Еще госзакупками, оборонкой, еще тарифами и много чем, но тогда мы за гречкой не ходим”, - говорил он. 

Однако сфера торговли осталась в ведении службы. ФАС пришлось следить за принятием поправок в закон “О торговле”, которые вызвали широкое общественное обсуждение. Новое законодательство ограничило долю торговых сетей в пределах одного городского округа или муниципалитета до 25%. 

В исполнение закона X5 Retail Group пришлось закрыть 27 магазинов ранее приобретенной сети “Копейка”. “М.Видео” и “Эльдорадо”, которые собирались объединить бизнес, ФАС предписал закрыть 35 магазинов. Сделка в 2013 году не состоялась. Бывший владелец компании “Магнит” Сергей Галицкий не раз называл новые требования закона “запретом на профессию”.

Госзакупки и портал для журналистов

Бизнес долго жаловался на отсутствие должного регулирования в сфере госзакупок. В 2016 году участники госзакупок направили в ФАС 7767 жалоб по закону о данной деятельности. Особенно беспокоила действующая система малый и средний бизнес, которые при закупках часто вытесняют крупные компании. В 2017 году были приняты соответствующие поправки №44-ФЗ. 

Главный принцип нововведений - перевод закупок в электронный вид. Все торги стали проходить в электронном формате на специально предусмотренных для этого площадках. Но окончательно перенести торги в онлайн оказалось не так просто, изначально обозначенный срок - январь 2018 года - был сдвинут. Обязательный переход торговли в электронный вид состоялся только 1 января 2019 года. 

Созданный службой “Портал госзакупок” открыл новые возможности не только для предпринимателей, но и для журналистов, которые стали постоянно отслеживать их и рассказывать о самых одиозных покупках государственных ведомств. 

Однако бизнес не перестал жаловаться на систему госзакупок, в 2019 году чиновники вновь взялись за реформирование основного законодательства сферы. Ожидается, что в новом законе появится специальный рейтинг деловой репутации компании, а также уменьшится количество конкурентных способов получения заказа и будут отменены избыточные бюрократические процедуры. На данный момент законопроект находится в разработке. 

Меньше внимания производителям 

Руководить ФАС премьер-министр предложил Максиму Шаскольскому, ранее занимавшему должность вице-губернатора Санкт-Петербурга. В агропромышленной отрасли ожидают, что вместе с новым руководителем служба будет обращать меньше внимание на изменение цен на рынке, связанные с сезонными или иными факторами.

"Молочный рынок чрезвычайно конкурентный как на уровне производства сырья, так и у переработчиков. Для нас вопросы антимонопольного законодательства поднимаются очень редко, в отличие от других индустрий. Вместе с тем, внимание ФАС к вопросам, связанным с ценообразованием на розничном рынке в предыдущих периодах, несмотря на высокую конкуренцию, было чрезвычайно высоким и не всегда объективно обоснованным. От будущего руководителя хотелось бы чуть большего понимания специфики нашего рынка, где вопросы антимонопольного регулирования встают очень редко", — отметил в разговоре с Milknews генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. 
 "Сотрудники профильного департамента ФАС, с которыми мы постоянно работаем, хорошо осведомлены о том, что рынок производства мяса крайне конкурентный, в отличие от других аграрных рынков. Даже в свиноводстве 20 крупнейших производителей производят всего лишь около 65% свинины, ещё меньшая концентрация в секторе производства говядины, где даже на самого крупного производителя приходится около 7% производства. На нашем рынке конкуренция была, есть и становится только жёстче. Вопросов о влиянии отдельных игроков на рынок в последние годы не стоит. Очень часто госорганы анализируют цены на короткий промежуток времени и не смотрят, что было год назад, два, три. Зачастую они болезненно реагируют на какие-то жалобы граждан. Мы считаем, что административное влияние на цены в конкурентных областях должно уйти в прошлое. Часто мы видим резкое и необоснованное проявление внимания к изменению цен в аграрном секторе.  Пытаясь снизить цены, мы проходим к тому, что они растут в дальнейшем. Если цена остаётся долгое время низкой, это заканчивает банкротствами, сокращением предложения и ростом цен", — считает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Автор: Наталья Антонова
Теги: АПК

1629 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Очистка
Кофе 13 марта

Господдержка
АгТеч 10.03
Подпишитесь на нашу рассылку
Зоетис 12.03


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
intekprom
Сочи Продукты 28 марта
intekprom