Международный обзор Что мешает развитию индийской молочной отрасли
Операция «Молочный потоп», запущенная в Индии еще в 1970-х годах, позволила стране стать крупнейшим мировым производителем молока. Но, несмотря, на впечатляющие успехи «белой революции», низкие надои и слабый экспорт препятствуют дальнейшему развитию отрасли. Как обстоят дела в индийском молочном бизнесе и что должно стать драйвером его роста - в новом материале Milknews.
«Молочный потоп» и результаты «белой революции»
К началу 1970-х годов молочная промышленность Индии переживала упадок. Она не поспевала за быстрым демографическим ростом в стране, из-за чего количество производимого молока на душу населения сократилось с 132 граммов в 1955-56 годах до 110 граммов в 1973-74-ом, при этом рост производства составлял всего 1,36% в год.
Серьезный дефицит молока и молочных продуктов побудили Национальный совет развития молочной промышленности Индии начать операцию «Молочный потоп», чтобы добиться прорыва в развитии отрасли. В результате так называемой «белой революции» сразу после 1973/74 года темпы прироста производства молока стали опережать рост населения.
Если до середины 1990-х годов мировым лидером в производстве молока были США, то за следующую четверть века Индия начала производить молока более чем в 2 раза больше, чем Штаты. Сейчас на долю страны приходится около четверти мирового производства молока. Быстрый прирост производства позволил Индии увеличить потребление молока на душу населения до 387 граммов на человека в день к 2018-2019 годам, что превышает среднюю рекомендуемую норму для страны, которая составляет 377 граммов.
Производство молока в Индии с 1950/51 по 2017/18 годы
Годы | Производство молока, млн т | % рост за десятилетие |
---|---|---|
1950-51 | 17 | |
1960-61 | 20 | 17.7 |
1973-74 | 23.2 | 16 |
1980-81 | 31.6 | 36.2 |
1990-91 | 53.9 | 70.6 |
2000-01 | 79.65 | 47.8 |
2005-06 | 95.62 | |
2010-11 | 121.85 | 53.0 |
2015-16 | 155.48 | |
2017-18 | 176.35 | 44.7 |
В молочном секторе Индии доминируют мелкие производители, которые поставляют сырье более чем 1,9 млн молочных кооперативов по всей стране, обеспечивая средства к существованию для миллионов семей. Однако около 81% рынка переработки молока в Индии является частью неорганизованного сектора.
Последние данные по производству молока в Индии показывают ежегодные темпы его прироста в 5,3%. Важно отметить, что ускорение произошло после 2005 года, когда акценты в молочном животноводстве сместились с экзотических пород коров на местные. Устойчивый характер развития молочной промышленности подкреплялся ее ориентацией на бедные слои населения и женщин. К тому же, в отличие от растениеводства, производство молока не требовало вложения средств в орошение или мелиорацию, а лишь эффективного маркетинга. Везде, где создавались торговые точки для продажи молока, сектор демонстрировал впечатляющий рост.
Молочная отрасль приносит четверть общего дохода, получаемого в сельскохозяйственном секторе, и эта доля растет. Однако, несмотря на впечатляющие успехи, существует и ряд тревожных рисков, касающихся дальнейшего развития отрасли.
Рост поголовья и низкие надои
Во многом рост производства молока в Индии за последние 50 лет был обусловлен увеличением поголовья молочного скота - оно увеличилось с 122,7 млн голов в 1972 году до 246,7 млн в 2019 году. Тем временем рост молочного животноводства значительно опережает рост растениеводческого сектора - посевные площади в стране остаются на уровне 140 млн га.
По данным ФАО, надои индийских коров составляют всего 2/3 от среднемировых, и это намного меньше по сравнению с надоями в развитых странах. Средний мировой надой молока на одну корову составляет 7,2 кг/гол., а средний показатель по Индии – всего 4,87 кг/гол. По данным ОЭСР, в период с 2017 по 2019 год средний надой на одну корову в США был в восемь раз выше, чем в Индии.
Среднесуточный надой в стране составляет 5,15 кг/гол. для коров и 5,9 кг/гол. для буйволов. Причем уровень надоев сильно разнится в зависимости от штата. Для коров - от 1,49 кг/гол. в Ассаме до 13,31 кг/гол. в Пенджабе, для буйволов - от 1,61 кг/гол. в Одише до 9,63 кг/гол. в Харьяне.
Как отмечают эксперты, для дальнейшего развития молочного животноводства следует принять меры по существенному повышению надоев в Ассаме и большинстве других северо-восточных штатов - Чхаттисгархе, Джаркханде, Мадхья-Прадеше, Одише и Западной Бенгалии. Повышение продуктивности потребует работы над улучшением пород скота и развитию современных методов его разведения в части внедрения искусственного интеллекта, модернизации подходов к кормлению, содержанию и уходу за животными.
В целом, основными проблемами, затрудняющими развитие молочной индустрии Индии являются:
- Низкая доступность и высокая стоимость кормов и фуража для КРС.
- Нехватка медицинского оборудования и квалифицированных ветеринаров.
- Неразвитая племенная работа, в том числе отсутствие идентификации поголовья и учета продуктивности.
- Производство молока мелкими фермерами делает логистику ежедневного сбора и охлаждения сырья на уровне фермы большой проблемой.
- Неразвитая инфраструктура для проверки качества в центрах сбора молока.
- Загрузка мощностей перерабатывающих заводов в неурожайный сезон ниже из-за сокращения поставок молока, что затрудняет работу небольших молочных заводов с ограниченным ассортиментом продукции.
- Отсутствие коммерциализации этнических молочных продуктов.
Правительство Индии предусматривает удвоение мощностей по переработке молока с 53,5 млн тонн до 108 млн тонн к 2025 году. Для этого оно предприняло ряд инициатив по развитию инфраструктуры и цепочки создания стоимости молочной продукции.
Прежде всего, это создание Фонда переработки молочной продукции и развития инфраструктуры, а также принятие Национальной программы развития молочного животноводства.
Помимо этого для фермеров планируется ввести кредитные карты Kisan, которые позволят животноводческим хозяйствам получать своевременную кредитную поддержку от банковской системы в едином окне с гибкими и упрощенными процедурами для удовлетворения потребностей в оборотном капитале. Также власти намерены стимулировать производство оборудования для пищевой промышленности. Значительные инвестиции предусмотрены и для создания новых перерабатывающих мощностей наряду с укреплением инфраструктуры закупок.
Развитие экспорта как приоритет
Успехи «белой революции» в Индии, к сожалению, не касаются экспорта молочной продукции, который составляет всего 2,6% от всего агроэкспорта страны. Экспорт молочных продуктов из Индии претерпевал колебания в течение 10-летнего периода (с 2012/2013 по 2021/2022 гг.). В 2021–2022 годах он достиг $391,6 млн и по сравнению с предыдущим годом вырос на 94,4%. Хотя объем экспорта стал самым высоким за последние восемь лет, он был значительно ниже пикового значения в $546 млн, достигнутого в 2013/2014 годах.
Среднегодовой темп роста экспорта молочных продуктов составил всего 0,1% в течение последних 10 лет. В то время как за первый пятилетний период (с 2012/2013 по 2016/2017 гг.) наблюдался отрицательный среднегодовой темп роста экспорта молочной продукции в размере 24,9%, за второй период (с 2016/2017 по 2020/2021 гг.) наблюдался высокий среднегодовой темп роста в размере 10%, в основном за счет повышения экспортной конкурентоспособности молочной продукции с добавленной стоимостью.
Крупнейшим экспортером молочных продуктов из Индии является кооператив Amul, который является в то же время крупнейшим производителем в стране. Он экспортирует широкий ассортимент молочных продуктов с добавленной стоимостью, а именно ультрапастеризованное молоко, топленое масло, сладости, ароматизированное молоко, пахту, масло, сыр, панир, мороженое, сухое обезжиренное и сухое цельное молоко. Главными экспортными направлениями продукции Amul являются страны Южной и Юго-Восточной Азии, Япония, Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Австралия, Новая Зеландия, страны Ближнего Востока, США, Канада и Конго.
Чтобы увеличить экспорт молочных продуктов и сделать молочный сектор страны конкурентоспособным на мировом уровне, правительству Индии необходимо рассмотреть вопрос о создании молочных экспортных зон в сотрудничестве с властями ведущих штатов-производителей, таких как Уттар-Прадеш, Раджастхан, Мадхья-Прадеш, Гуджарат, Андхра-Прадеш, Пенджаб, Махараштра, Харьяна, Тамил Наду и Западная Бенгалия, считают эксперты.
В этих зонах должна быть создана развитая инфраструктура, включающая холодильные мощности для хранения сырья, перерабатывающие предприятия, научно-исследовательские центры, логистические каналы для связи с портами и аэропортами.
Ведущие производители молочной продукции могли бы создать в экспортных зонах современные высокотехнологичные предприятия по переработке молочной продукции для производства высококачественных молочных продуктов, конкурентоспособных на мировом рынке. В рамках таких зон производители могли бы заключать договоры с фермерскими хозяйствами и кооперативами для закупки молока. Такие соглашения было бы взаимовыгодными с точки зрения экономической эффективности и увеличения доходов от экспорта для молочных компаний, а также увеличения доходов для фермеров.
Соглашение о всеобъемлющем экономическом партнерстве между Индией и ОАЭ, а также об экономическом сотрудничестве и торговле между Индией и Австралией и предстоящие соглашения с Великобританией, ЕС и Канадой создадут значительные возможности для экспорта молочных продуктов из Индии. Поэтому крайне важно повысить экспортную конкурентоспособность молочных продуктов, сосредоточив внимание на создании эффективной цепочки создания стоимости экспорта молочных продуктов, а также на стратегическом маркетинге и брендинге молочных продуктов для международных рынков.
Таким образом, развитие эффективной цепочки создания стоимости экспорта молочных продуктов с упором на конкурентоспособные на мировом рынке молочные продукты с добавленной стоимостью, мощную инфраструктуру, цифровизацию и внедрение устойчивых методов производства посредством скоординированных усилий и стратегических действий правительства Индии, правительств штатов и отраслевых союзов, а также кооперативных, частных и транснациональных молочных компаний, наряду с финансовой поддержкой со стороны банков, будет иметь большое значение для превращения Индии в ведущего экспортера молочных продуктов в мире.
Теги: Молоко мир