Подробности Loma Linda University связал потребление молока и риск развития рака. Стоит ли доверять исследованию?


В журнале International Journal of Epidemiology была опубликована статья о результатах исследования, которые якобы доказывают, что употребление молока и молочных продуктов повышает риск рака груди. Однако мировые ассоциации производителей молока указывают на то, что университет, проводивший исследование, относится к Церкви Адвентистов Седьмого Дня, которые придерживаются строгой веганской и вегетарианской диеты. Milknews разобрался, стоит ли доверять выводам исследования.
 

Что случилось?


Сотрудники Loma Linda University Adventist Health Sciences Center опубликовали результаты исследования в научном журнале Journal of Epidemiology. Авторы работы сравнили влияние молока, молочных продуктов, а также сои и продуктов на ее основе на развитие рака молочной железы. Исследование проводилось на 52 795 жительницах Северной Америки, у которых изначально не было рака. За пациентками следили почти 8 лет. Авторы работы сравнивали историю болезни женщин, которые не употребляли молочные продукты вообще или употребляли в небольших количествах. В результате, сотрудники университета выдвинули предположение, что молочные продукты могут повысить риск рака молочной железы у женщин после наступления менопаузы. К такому выводу они пришли на основании более тысячи новых случаев рака по окончанию наблюдения. В заключении авторы работы рекомендовали заменить молоко и молочные продукты в ежедневном рационе на продукты на основе сои. 


Что не так с исследованием?


Сотрудники Loma Linda University Adventist Health Sciences Center, как понятно из названия, принадлежат религиозной группе - Церкви Адвентистов Седьмого Дня. Почти половина последователей церкви, в том числе и женщины, которые участвовали в исследовании, в течение долгого времени придерживаются строгой вегетарианской или веганской диеты. Молочные продукты в рационе они заменяют соей и продуктами на ее основе. 

Сами авторы работы указали в статье на “слабые стороны” исследования, в частности на механику проведения наблюдения. В заключении работы они указали, что результаты испытаний не доказывают причинно-следственную связь между раком и употреблением именно молочных продуктов. 
 

Что говорят другие научные организации?


Международный фонд исследования рака (World Cancer Research Fund) указал, что потребление молочных продуктов и молока, по данным научных исследований, доступных на сегодня, либо не повышает риск рака молочной железы, либо снижает его риск. Это подтверждено результатами исследования 1,6 млн человек, а также другим исследованием, в котором приняли участие более 1 млн участников. Молоко, в частности, не провоцирует рак у женщин как до, так и после наступления менопаузы.

Американский институт исследования рака (American Institute for Cancer Research) заключил, что 1 из 3 случаев рака молочной железы у женщин связан и мог быть предотвращен, если бы пациенты не употребляли алкоголь, не имели лишнего веса и были бы физически активными. 
 

Что говорят мировые ассоциации производителей молока?


Сразу несколько международных ассоциаций, представляющих интересы производителей молочной продукции, сделали заявления по результатам опубликованной сотрудниками Loma Linda University работы.  

В частности, National Dairy Council в США указал, что данная работа не подтверждает связь между употреблением молока или продуктов на его основе и риском развития рака молочной железы. 

“Американский институт исследований рака (AIRC) и Всемирный фонд исследования рака (WCRF), наиболее уважаемые организации, занимающиеся исследованиями в области питания, физической активности и профилактики рака, опубликовали в 2018 году отчет в рамках проекта CUP. В отчете указано: 1) общее потребление молока не было связано с общим риском заболевания раком; 2) общее потребление молока было связано с низким риском рака молочной железы в период до менопаузы; и 3) диеты с высоким содержанием кальция снижают риск рака молочной железы до и после менопаузы”, - сказал Milknews Грег Миллер, руководитель научного отдела National Dairy Council. 

Результаты исследования прокомментировали и в Dairy Farmers of Canada, организации, представляющей интересы канадских производителей молока. “Это одно наблюдательное исследование, проведенное на очень специфической группе населения. Оно не может показать ни причинно-следственную связь и не может быть спроецирована на более широкое население”, - указала Milknews директор по исследованиям Изабелль Нидерер.
Автор: Наталья Антонова
Теги: Молоко мир

932 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Сессии 9
Кизель вебинар сыры

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
Новелла вебинар


Аналитический центр Milknews
dairy-africa
Неделя РР
dairy-africa
Неделя РР