Подробности Loma Linda University связал потребление молока и риск развития рака. Стоит ли доверять исследованию?
В журнале International Journal of Epidemiology была опубликована статья о результатах исследования, которые якобы доказывают, что употребление молока и молочных продуктов повышает риск рака груди. Однако мировые ассоциации производителей молока указывают на то, что университет, проводивший исследование, относится к Церкви Адвентистов Седьмого Дня, которые придерживаются строгой веганской и вегетарианской диеты. Milknews разобрался, стоит ли доверять выводам исследования.
Что случилось?
Сотрудники Loma Linda University Adventist Health Sciences Center опубликовали результаты исследования в научном журнале Journal of Epidemiology. Авторы работы сравнили влияние молока, молочных продуктов, а также сои и продуктов на ее основе на развитие рака молочной железы. Исследование проводилось на 52 795 жительницах Северной Америки, у которых изначально не было рака. За пациентками следили почти 8 лет. Авторы работы сравнивали историю болезни женщин, которые не употребляли молочные продукты вообще или употребляли в небольших количествах. В результате, сотрудники университета выдвинули предположение, что молочные продукты могут повысить риск рака молочной железы у женщин после наступления менопаузы. К такому выводу они пришли на основании более тысячи новых случаев рака по окончанию наблюдения. В заключении авторы работы рекомендовали заменить молоко и молочные продукты в ежедневном рационе на продукты на основе сои.
Что не так с исследованием?
Сотрудники Loma Linda University Adventist Health Sciences Center, как понятно из названия, принадлежат религиозной группе - Церкви Адвентистов Седьмого Дня. Почти половина последователей церкви, в том числе и женщины, которые участвовали в исследовании, в течение долгого времени придерживаются строгой вегетарианской или веганской диеты. Молочные продукты в рационе они заменяют соей и продуктами на ее основе.
Сами авторы работы указали в статье на “слабые стороны” исследования, в частности на механику проведения наблюдения. В заключении работы они указали, что результаты испытаний не доказывают причинно-следственную связь между раком и употреблением именно молочных продуктов.
Что говорят другие научные организации?
Международный фонд исследования рака (World Cancer Research Fund) указал, что потребление молочных продуктов и молока, по данным научных исследований, доступных на сегодня, либо не повышает риск рака молочной железы, либо снижает его риск. Это подтверждено результатами исследования 1,6 млн человек, а также другим исследованием, в котором приняли участие более 1 млн участников. Молоко, в частности, не провоцирует рак у женщин как до, так и после наступления менопаузы.
Американский институт исследования рака (American Institute for Cancer Research) заключил, что 1 из 3 случаев рака молочной железы у женщин связан и мог быть предотвращен, если бы пациенты не употребляли алкоголь, не имели лишнего веса и были бы физически активными.
Что говорят мировые ассоциации производителей молока?
Сразу несколько международных ассоциаций, представляющих интересы производителей молочной продукции, сделали заявления по результатам опубликованной сотрудниками Loma Linda University работы.
В частности, National Dairy Council в США указал, что данная работа не подтверждает связь между употреблением молока или продуктов на его основе и риском развития рака молочной железы.
“Американский институт исследований рака (AIRC) и Всемирный фонд исследования рака (WCRF), наиболее уважаемые организации, занимающиеся исследованиями в области питания, физической активности и профилактики рака, опубликовали в 2018 году отчет в рамках проекта CUP. В отчете указано: 1) общее потребление молока не было связано с общим риском заболевания раком; 2) общее потребление молока было связано с низким риском рака молочной железы в период до менопаузы; и 3) диеты с высоким содержанием кальция снижают риск рака молочной железы до и после менопаузы”, - сказал Milknews Грег Миллер, руководитель научного отдела National Dairy Council.
Результаты исследования прокомментировали и в Dairy Farmers of Canada, организации, представляющей интересы канадских производителей молока. “Это одно наблюдательное исследование, проведенное на очень специфической группе населения. Оно не может показать ни причинно-следственную связь и не может быть спроецирована на более широкое население”, - указала Milknews директор по исследованиям Изабелль Нидерер.
1582809415
Автор: Наталья Антонова
Теги: Молоко мир
3760 просмотров
Также рекомендуем:
ПОПУЛЯРНОЕ
Лонгриды
Какое оборудование выбрать для новых инвестпроектов в переработке молока?
Лонгриды
Кто и для чего заключает долгосрочные контракты в молочной отрасли
Лонгриды
Какие технологические решения помогут переработчикам молока повысить маржинальность
Новости
Россельхозбанк сообщил о сокращении рынка сделок M&A в АПК в 2024 году на 12%
Молочные продукты
МЭР распределит квоты на ввоз молочной сыворотки и сыра до 20 декабря
Новости
Госдума вывела переработанные навоз и помет из-под действия закона об агрохимикатах
Новости
Саморегулируемые организации в племенном животноводстве появятся в России
Аналитический центр Milknews