Разбор: в чем различия позиций Минсельхоза и Минздрава в вопросе йодирования соли


На федеральном портале проектов нормативных правовых актов проходит публичное обсуждение проекта ФЗ «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода», который предусматривает обогащение пищевой соли йодатом калия. Минсельхоз РФ подготовил замечания к тексту закона, с которыми не согласился Минздрав. В каких вопросах разошлись два ведомства, разбирался Milknews.

Классификация соли

Согласно проекту ФЗ, обогащению йодом подлежит пищевая соль сортов экстра, высшего и первого, помолов № 0 и № 1 за исключением отдельных видов, перечень которых устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.  Между тем, как отмечает Минсельхоз, в ГОСТ Р 51574-2018 «Соль пищевая. Общие технические условия» соль классифицируется по происхождению сырья, способу обработки, качеству и гранулометрическому составу, что не отражено в документе.

По мнению Минздрава, ГОСТ является документом рекомендательного характера. В проекте ФЗ предусмотрено принятие перечня видов соли для розничной торговли и производства пищевых продуктов, которые не подлежат обогащению йодом. При этом основание для выделения видов должно быть установлено федеральным органом исполнительной власти, ответственным за разработку такого перечня.

Также Минсельхоз, ссылаясь на «Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности», указывает, что видом продукции является пищевая соль, включающая в себя различные категории, поэтому разделить ее по видам, как предлагается законом, невозможно. Минздрав возражает, что классификатор не предусматривает всего разнообразия видов продуктов, представленных на рынке.

Йодирование хлеба

Минсельхоз отмечает, что в проекте законе допускается неоднократное йодирование продуктов питания, в частности хлебобулочных изделий. Так, п. 4 ст. 6 предполагается обязательное использование йодированной соли при производстве хлеба, а п. 3 той же статьи предусмотрено изготовление пищевых продуктов с ее использованием, тогда как хлебобулочные изделия согласно ТР ТС 021/2011 и так являются одним из видов пищевой продукции.

На это Минздрав возражает, что неоднократное обогащение йодом продуктов питания законопроект не допускает и не предусматривает. Дело в том, что п. 4 ст. 6 предусматривает обязательное йодирование соли при производстве хлебобулочных изделий из-за того, что технологический процесс их изготовления допускает использование йодированной соли без каких-либо исключений.

Все ли продукты нужно обогащать йодом?

Минсельхоз указывает на неоднозначную трактовку одного из пунктов закона, который гласит: «в случае, когда технологический процесс изготовления пищевых продуктов не допускает использования йодированной соли, пищевые продукты должны быть обогащены йодом иным возможным для этого способом». Получается, что такая формулировка исключает возможность производства и выпуска в обращение продукции, производство которой йодирование не предусматривает вовсе.

Как отмечает Минздрав, формулировка «возможным способом» решает данную проблему. То есть если возможных способов обогащения продукции йодом нет, то она им и не обогащается.

Может нужно обогащать только хлеб?

Минсельхоз обратил внимание на содержание пояснительной записки к проекту закона, в которой утверждается, что потребление йодированной соли и хлеба, изготовленного с ее использованием, обеспечит до 90% от рекомендуемого суточного потребления йода. В записке подчеркивается, что это особенно важно для сельской местности, где потребляется много хлеба, а дефицит йода наблюдается особенно остро. Таким образом, делает вывод ведомство, может не стоит вводить обязательное использование йодированной соли при производстве других продуктов, кроме хлебобулочных изделий?

Минздрав, ссылаясь на данные потребительских обзоров, отмечает, что около 10% населения страны едят хлеб очень редко или вообще не едят. При этом все большее распространение получают низкоуглеводные диеты, исключающие потребление хлеба, особенно среди женщин. Многие люди не едят хлеб из-за сахарного диабета или непереносимости глютена, а тем временем эти категории граждан тоже нужно защитить от дефицита йода.

Дополнительные расходы

Как отмечает Минсельхоз, в пояснительной записке к проекту закона указывается, что он не возлагает дополнительного бремени на пищевую промышленность. А между тем, по мнению ведомства, его принятие потребует актуализации документов на хлебобулочные изделия и внесения изменений в маркировку товаров.

Как заверяет Минздрав, все это может быть осуществлено в рамках текущей деятельности предприятий. Что, по всей видимости, исключает дополнительные расходы.

Как ранее писал Milknews, Союзмолоко также высказывал свою позицию по данному вопросу. По словам гендиректора организации Артема Белова, Союз в целом поддерживает принятие комплекса мер по ликвидации дефицита йода, однако видит в обязательном использовании йодированной соли в пищевом производстве серьезные риски для молочной отрасли. В их числе он назвал нерациональность использования йодированной соли при производстве молочных продуктов в силу полного испарения йода при термической обработке, а также неизбежное принятие нормативов по  содержанию йодированной соли в готовой пищевой продукции, что приведет к возникновению избыточного контроля и надзора.



Теги: Россия продоовльствие

451 просмотр

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 149


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм