Разбор Как правильно подобранные рационы для коров помогают повысить эффективность кормления


Корма занимают до 50% от структуры себестоимости производства молока, от их качества зависит здоровье поголовья, качество молока и размер прибыли хозяйства. Правильно составленный рацион для КРС, где присутствуют необходимые витамины и микроэлементы, помогает производителям молока увеличивать продуктивность поголовья и, соответственно, сохранять рентабельность предприятия на высоком уровне. Собственной кормовой базы хозяйств как правило недостаточно для полноценного кормления коров, и в рационы необходимо включать премиксы, концентраты и кормовые добавки. Это важно для всех животных, но особенно для высокопродуктивных. В ноябре 2019 года компания «Мустанг Технологии Кормления» открыла новый завод по производству концентратов и премиксов «Мустанг Ступино». Вместе с «Мустангом» Milknews рассказывает о том, как сбалансированный рацион влияет на производительность и чем промышленные продукты лучше ручных заготовок. 

В чем преимущества правильно подобранного рациона?

Рацион коров должен полностью удовлетворять потребности животных в питательных веществах. Только качественные корма помогают достичь высоких надоев и здорового потомства поголовья, так как они гарантируют необходимое содержание белков, жиров и углеводов, а также важных витаминов и минералов. Современное производство кормов – сложный наукоемкий процесс, поэтому в условиях хозяйства часто бывает невозможно подобрать и приготовить оптимальный по своей питательности рацион. При подготовке рецептуры корма эксперты, профессионально изучающие этот вопрос, могут составить подходящую программу кормления исходя из потребностей животных и восполнить недостаток элементов.

Потребности животных разнятся в зависимости от их возраста, стадии развития и продуктивности. Поэтому и рацион для каждой группы должен подбираться индивидуально. Благодаря современным концентратам, премиксам и витаминным добавкам животные раскрывают свой генетический потенциал, а руководители хозяйства оптимизируют расходы на корма.

Чем промышленные корма лучше заготовленных вручную аналогов?

На современном заводе по производству кормов и кормовых добавок все процессы дозирования и смешивания компонентов контролирует автоматическая система управления, которая позволяет рассчитать точное количество компонентов и соблюсти рецептуру без ошибок. Некоторые ингредиенты в составе кормов рассчитываются в граммах или миллиграммах, поэтому для гарантирования правильной дозировки необходимо специальное оборудование. Такой подход дает свои результаты: животные получают все необходимые элементы, благодаря которым повышается их иммунитет, поддерживается их сохранность и продуктивность.

Именно поэтому современные аграрии предпочитают покупать готовые кормовые смеси, произведенные на заводах, где используют высокоточное оборудование многоступенчатый контроль качества.

Чем же такие продукты лучше?

точность состава

Производство кормов для сельскохозяйственных животных сегодня требует современных подходов, компетентной экспертизы, понимания потребностей животных. При замешивании составов учитывается множество факторов, которые напрямую влияют на эффективность готового продукта. На заводах установлены специальные автоматизированные системы, которые определяют, в каких пропорциях, в зависимости от рецептуры, замешиваются ингредиенты. 

Человеческий фактор полностью исключен из технологической цепочки, так как речь идет о слишком маленьких порциях, в которых обычному сотруднику на ферме при смешивании легко ошибиться. В Европе, например, действует специальный закон, который запрещает продавать отдельные витамины напрямую фермерам, они поставляются только на заводы по производству кормов. Это связано с тем, что неправильное смешивание и дозировка витаминов могут быть опасными для здоровья животных. 

качество рационов

Даже самая качественная кормовая база не способна дать животным все необходимые витамины и микроэлементы, особенно если речь идет о высокопродуктивных коровах с интенсивным обменом веществ. В кормовых культурах часто наблюдается недостаток важных для роста и сохранения здоровья животных микроэлементов, поэтому введение в рацион концентрированных кормов и поддерживающих добавок – это необходимость сегодняшнего дня. 

Рацион высокопродуктивных коров должен обеспечивать их необходимыми элементами, такими как фосфор, магний, калий, натрий, сера, цинк, йод, марганец, селен, аминокислоты, а также витаминами, в частности A, D и Е. На современном производстве в кормовые гранулы вводят эти элементы, а также жидкие компоненты (полезные жиры и энзимы) для улучшения питательных свойств кормов на специально предусмотренном для этого участке - шнеке финишного напыления.

безопасность сырья

В работе с кормовой базой очень важно соблюдать безопасность производства. Нарушения в технологии изготовления кормов могут привести к попаданию опасных организмов и навредить животным. Чтобы исключить это, на современных заводах предусмотрено специальное оборудование. Во-первых, на этапе гранулирования сырье обрабатывают с помощью высоких температур, где уничтожаются все опасные микроорганизмы. Во-вторых, для контроля качества продукции предусмотрен отбор проб. 

Как правило, на современных заводах забор проб осуществляется на всех этапах - от приемки сырья до формирования готового продукта. В собственных лабораториях после анализа составов при помощи специального оборудования специалисты принимают решение, пригодно и безопасно ли сырье для дальнейшего производства. 

Кто производит кормовые смеси, премиксы и концентраты в России?

Сегодня на рынке России работает много производителей премиксов и концентратов для комбикормов. Многие компании импортируют продукцию из-за рубежа, однако такая схема не позволяет постоянно контролировать процесс производства из-за его удаленности и гарантировать высокое качество конечного продукта. 

 

Существует и другой подход - когда компания самостоятельно налаживает производство. Так поступила компания “Мустанг Технологии Кормления”, которая в ноябре открыла в России современный завод общей площадью 10 тыс. кв. м и мощностью 100 тыс. тонн концентратов и 20 тыс. тонн премиксов в год. Общие инвестиции в строительство составили более 1,75 млрд рублей. 

Комплекс “Мустанг Ступино” состоит из участков приемки и хранения сырья, подготовки зерновых компонентов, дозирования, взвешивания, смешивания, ввода жидких компонентов, гранулирования, финишного напыления, ввода хлопьев и упаковки. Все участки объединяет автоматическая система управления. В ней можно, например, изменять рецептуру добавок, а также получать отчеты по использованному сырью и запасам.

Для точности смешивания и дозировки компания установила на заводе семь весовых систем, которые подобраны в зависимости от используемых компонентов. Для достижения точного состава предусмотрены уникальные дифференциальные весы. Такая технология позволяет одновременно дозировать и смешивать сырье. Благодаря лопастным смесителям точность смешивания на заводе равна 1: 100 000.

На «Мустанг Ступино» запущена система контроля на всех этапах: от сырья до готового продукта. Для контроля сырья на заводе берутся пробы, которые анализируются в собственной лаборатории предприятия. После анализа проб принимается решение, пригоден ли продукт для производства. 

 

Помимо качественного производства, компания позаботилась и об экологичности процессов. Для этого на заводе установлена комплексная система аспирации, которая состоит из локальных фильтров, центральной аспирации и центрального пылесоса. 

Локальные фильтры очищают транспортно-технологическое оборудование. Центральная аспирация минимизирует образование пыли на производственных участках завода в целом. Центральный пылесос поддерживает чистоту на всех рабочих зонах завода. Система аспирации минимизируют образование пыли и предотвращают загрязнение ей окружающей среды, так как после фильтров в атмосферу попадает уже очищенный воздух. 

По прогнозам специалистов “Мустанг Технологии Кормления”, в перспективе спрос на их продукцию в России будет только расти, так как при уровнях сегодняшней конкуренции за цену на сырое молоко на рынке производителям необходимо показывать высокие показатели качества и продуктивности поголовья. Организация процесса кормления в хозяйствах невозможно без эффективных концентратов, премиксов и витаминных добавок, которые будут поддерживать здоровье высокопродуктивных животных. Потраченные средства на грамотное кормление быстро окупятся высоким качеством и доходами производителей молока, уверены эксперты. 

Партнерский материал

 

Автор: Наталья Антонова
Теги: партнерский материал

6064 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
Бэби Фуд

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Неделя РР
АГРОС 21
Неделя РР