Разъяснение: стоит ли бояться перебоев в поставках детского питания


25 марта “Коммерсантъ” рассказал, что из-за ужесточения мер ветеринарного контроля в России могут возникнуть перебои с поставками лечебного и детского питания. Milknews разобрался, так ли это на самом деле.

 

Хронология: Заметка в “Коммерсанте” и ответ Россельхознадзора

 

Возможные риски связывают с проектом изменений решения комиссии Таможенного союза, который ужесточает требования к ввозу продукции, подлежащей ветеринарному контролю. В тексте указано, что из-за необходимости контроля оборота сыроподобных продуктов, новыми поправками будут введены ограничения на поставку лечебного и профилактического питания, в частности детского, а также ряд биологически активных добавок к пище.

 

В Россельхознадзоре отреагировали на публикацию заметкой, в которой объяснялось, что ужесточение контроля касается групп и подгрупп ТН ВЭД, в которых детское питание не фигурирует. Кроме того, под государственный ветконтроль переходят продукты, содержащие менее 1,5% молочного жира, что, по словам замруководителя Россельхознадзора Николая Власова, является сырным продуктом, который нелегально перемаркируется и продается в России под видом сыра.

 

О чем в действительности идет речь

 

Возникший резонанс связан с поправками в Решении Комиссии Таможенного Союза №317 “О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом Союзе”, которые готовятся к принятию в ближайшее время.

 

22 февраля Совет ЕЭК внес изменения в перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю, дополнив его новыми кодами ТН ВЭД. В развитие данного решения, в Комиссии сейчас обсуждается внесение поправок в решение КТС №317, которые предлагают применять к новым товарам в перечне самые жесткие ветеринарные меры контроля. В их числе: ветсертификаты, оформление разрешение на ввоз, и, самое главное - внесение изготовителей в специальный “реестр предприятий третьих стран”.

 

Необходимость этих поправок, как следует из информационно-аналитической справки к проекту изменений, действительно связана с контролем ввоза сыроподобной продукции, однако под ограничительные меры попали и другие товары тех же групп ТН ВЭД. Среди них как раз и числятся пищевые продукты специализированного лечебного и профилактического питания, в том числе детского, а также большой ряд биологически активных добавок к пище.

 

В Danone считают, что решение самым серьезным образом повлияет на их поставки в Россию, при том что доля импорта таких продуктов в страны ЕАЭС, в зависимости от категории, доходит до 90%. Ограничения также коснутся и ингредиентов для производства - витаминно-минеральных комплексов, ингредиентов с казеином, лактальбумина, высококонцентрированного сывороточного белка, химически чистой лактозы и других.

 

Кроме того, большая часть продуктов в этих товарных группах не содержит компонентов животного происхождения и никогда не расценивались как продукты ветеринарного риска. Как заявили Milknews в пресс-службе Danone, применение к детскому питанию самых жестких мер, которые обычно применяются к живому скоту или необработанным тушам, не оправдано. Затяжные процедуры по выполнению требований контроля перед поставкой, по опыту участников рынка, занимают не один год и в данном случае представляют собой угрозу не только отечественной пищевой отрасли в целом, но и здоровью граждан, для которых применение такой специализированной продукции является фактором сохранения качества жизни.

 

В компании предлагают изменения в проекте решения ЕЭК, которые бы исключали из поправок продукцию, содержащую менее 50% животного сырья, сократить меры контроля, оставив только требования по наличию ветеринарных сертификатов, а также установить переходный период для вступления изменений в силу длительностью не менее двух с половиной лет.


Автор: Артем Фальчев

949 просмотров


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрофарм
Агрофарм