компоненты

Подробности Семь главных вопросов о содержании и кормлении стада до 200 коров


Владельцы и сотрудники малых и средних животноводческих хозяйств до 200 голов, а это значительная часть фермерского фонда России, зачастую вынуждены совмещать и присмотр за животными, и подбор рационов, и сбыт продукции, и общую ответственность за хозяйство. Неудивительно, что при таком ритме некоторые важные вопросы решаются по остаточному принципу. В том числе такие базовые, как качество содержания и кормления стада. Специалисты Центра компетенций молочного животноводства (ЦКМЖ) «ЭФКО» подготовили ответы на семь главных вопросов по этой теме.
 
1. Как оценивать рацион?

Все больше технологов при оценке эффективности рациона ориентируются на такой показатель, как норма содержания питательных веществ в килограмме сухого вещества.



Однако соотношение на то и соотношение, что оно имеет смысл только если животное потребляет достаточно сухого вещества. Если его мало, такой подход не даст результата.

Например, пропорции кальция к фосфору в норме, а в количественном выражении этих минералов не хватает. Такой рацион точно не назовешь сбалансированным. Поэтому относительные показатели можно рассматривать как инструмент дополнительного контроля, но они не отменяют, что технологу всегда важно знать, сколько граммов того или иного вещества фактически содержит рацион.
 
2. Как интерпретировать состояние рубца?

Состояние рубца характеризует потребление корма в предшествующие 2-6 часов. Наполненность так называемой «голодной ямки» можно оценивать от 1 до 5 баллов. Чем выше балл, тем полнее рубец.

1️ балл – глубоко запавшая голодная ямка. Кожа облегает поперечные отростки позвонков снизу. Кожная складка опускается от маклока вертикально вниз. Глубина голодной ямки за ребрами превышает ширину ладони. Сбоку эта часть подвздоха выглядит квадратной.

В данном случае корова недостаточно или вовсе не потребляла корма вследствие: острого заболевания, отсутствия доступа к кормовому столу либо низкого качества корма.

2️ балла – кожа прилегает к поперечным отросткам позвонков. Кожная складка от маклока к реберным дугам идет под углом. Голодная ямка имеет глубину в одну ладонь и форму треугольника.

Вполне распространенная ситуация в первые недели после отела. Беспокоиться стоит, только если подобная картина наблюдается у коров в середине лактации. Она свидетельствует о недостаточном потреблении корма или слишком высокой скорости прохождения корма через желудочно-кишечный тракт.

3 балла – кожа над поперечными отростками позвонков сначала опускается вниз, а затем наружу. Перед маклоком нет кожной складки. Голодная ямка за ребрами видна.

Это оптимальная кондиция для дойной коровы, которая потребляет достаточно корма, задерживающегося в рубце на достаточное время.
4️ балла – кожа над поперечными отростками позвонков натянута в сторону. Голодная ямка отсутствует.

Желательная кондиция для дойной коровы в конце лактации и после запуска.

5️ баллов – поперечные отростки позвонка не просматриваются вследствие хорошего наполнения рубца. Кожа на округлившемся животе натянута. Перехода к подвздоху не обнаруживается.

Оптимальная кондиция для сухостойных коров.
 

 
3. Как поведение коров влияет на их продуктивность?

Существует много вариантов технологического контроля за кормлением и содержанием стада коров. Однако хозяин фермы, как главный заинтересованный в экономической эффективности бизнеса человек, должен внимательно следить за животными, правильно «считывать» и толковать экстерьерные и поведенческие признаки.



Например, активность жевания связана с функцией и здоровьем рубца. Недостаток жвачной активности может быть связан со снижением подвижности рубца при ацидозе. Исследования показывают, что оптимальное время жевания составляет 400-500 мин./сут. Этот показатель рассчитывает специальный датчик, который крепится на шее животного. Показатель менее 400 мин./сут. может быть признаком плохого здоровья рубца.

Важное влияние на продуктивность коров также оказывает хромота. Хромые животные имеют высокий уровень гистамина и высвобождения эндотоксина бактерий в рубце.

Определить, что корова хромает, можно по следующим признакам:

  • животное осторожно и скованно передвигается;
  • ему сложно вставать с места;
  • корова отказывается от корма, выглядит вялой и апатичной;
  • животное часто меняет положение и/или нагибается вперед.
Исследования показывают, что хромота сокращает общее время кормления, а следовательно, и выработку молока. Корова может хромать при бурсите, дерматите, эрозиях, вывихах, растяжениях. Установить причину и назначить правильное лечение может только ветеринарный врач.
 
4. Как пережить транзитный период?

Самым важным переходным этапом в жизни коровы является отел. Промежуток времени, начинающийся за три недели до отела и продолжающийся еще три недели после него, называют транзитным периодом. В это время у коров многократно повышаются риски заболеваний и серьезных физиологических нарушений в организме.

Недостатки в технологии содержания и кормления транзитных коров влекут за собой серьезные экономические потери, которые, к сожалению, во многих хозяйствах так и не научились оценивать даже приблизительно. Хотя именно во время транзитного периода зарождаются почти все проблемы, которые в дальнейшем негативно влияют на молочную продуктивность, здоровье и воспроизводительные способности молочных коров и в итоге приводят к преждевременному выбытию коров из стада.

Задача фермера в этот период, или представителей ЦКМЖ, если они выступают в качестве привлеченных консультантов, – снизить потери коров в первые 60 дней после отела, уменьшить число болезней, подготовить животное к плодотворному осеменению в течение 45 дней и увеличить надои.

В периода сухостоя коровам нужно обеспечить комфорт и максимально избавить от каких-либо стрессов. Секции при беспривязном содержании глубокостельных коров не должны быть переполнены. Стойла должны быть удобными. Внимательное отношение к животным в транзитный период помогут обеспечить им отдых и полноценную жвачку.

К моменту запуска коровы должны подходить с упитанностью 3,5-3,75 балла по 5­-балльной шкале. У коров с высокой упитанностью (4 балла и более) потребление сухого вещества рациона перед отелом снижается, а в период раздоя – медленно повышается, что приводит к отрицательному энергетическому балансу. Для восполнения недостатка энергии начинается активная мобилизация жиров из депо. Несмотря на то, что это нормальный процесс, степень и продолжительность такой потери веса может быть критической.

Ситуация усугубляется дефицитом глюкозы и инсулина в крови. Слишком активный распад жирных кислот приводит к избыточному образованию кетоновых тел. Организм коровы не справляет с их утилизацией, а это приводит к отложению жиров в печени.
 
5. Зачем корове нужен жир?

Сбалансированный рацион коров невозможно представить без жиров, а именно «защищенных» жиров. Это эффективные кормовые добавки, которые не подвергаются воздействию микроорганизмов в рубцовом отделе желудка, а усваиваются непосредственно в кишечнике.

Защищённые жиры дают животному большое количество энергии, обеспечивают поступление и усвоение жирорастворимых витаминов, поддерживают баланс жирных кислот в организме, а затем становятся частью молока.

Важная особенность защищенных жиров в процессе метаболизма состоит в том, что они не обволакивают кормовые частицы, препятствуя их перевариванию. В результате оно стартует только в тонком кишечнике, а значит весь продукт и вся энергия непосредственно усваиваются животным, а не микрофлорой его рубца.

Энергию, необходимую для интенсивного молокообразования в послеотельный период и период раздоя, организм животного получает не только из корма, но и из жировых депо. Коровы интенсивно теряют живую массу. Процесс расщепления собственных жировых и белковых запасов опять же приводит к патологическому для животного образованию кетоновых тел.

Защищенные жиры помогают избежать состояния кетоза. Подобные продукты «ЭФКО»: Ultra Feed F, Extra Feed F и Calci Feed Max – обладают значительной энергетической ценностью (около 38МДж на 1 кг). Жиры обеспечивают поступление в организм жирорастворимых витаминов (А, D, E, K) – которые не только обеспечивают более высокую жирность молока, но и при выступают строительным материалом клеток. В совокупности включение защищенных жиров в рацион коров не только увеличит его питательность, но и окажет положительное влияние на самочувствие и воспроизводительные свойства стада.
 
6. Как оценить перевариваемость кормов?

Один из факторов, которые нужно учитывать при оценки эффективности кормления – это консистенция навоза. Она зависит от многих факторов: времени прохождения кормовой массы по ЖКТ, ферментации в рубце и толстом кишечнике.

Жидкий навоз указывает на плохую эффективность рубца из-за повышенной скорости пассажа, несбалансированной диеты и повышенной ферментации в нижней части кишечника. Наличие непереваренных обработанных зерен в фекалиях также связано с низкой эффективностью рубца. Для решения проблемы и поиска причины проблем рекомендуется проводить его оценку по специальной системе (таблица 1).
 
Таблица 1. Система оценки навоза
1 Очень жидкий, выделяется струей Может свидетельствовать об ацидозе, кишечной инфекции, микотоксинах
2 Похож на жидкую кашу, образуется мало кругов Избыток растворимого в рубце протеина, крахмала; бедный структурой и богатый энергией рацион; микотоксины.
3 Как каша средней густоты, образует 2-4 круга размером с тарелку, высотой 3-4 см, липнет к носку сапога Сбалансированный рацион
4 Густой, суховатый, высотой 5-8 см, не липнет к носку сапога Недостаточное обеспечение растворимым в рубце протеином и крахмалом; богатый клетчаткой рацион.
В норме для сухостойных коров и молодняка
5 Плотный, в виде шайб, высотой выше 8 см Недостаточное потребление воды; сухостойные коровы, молодняк или больная корова
 

7. Что «скажет» нам молоко?

Еще один важный источник информации о здоровье коровы и качестве ее рациона – лабораторные анализы молока.

Во-первых, само количество молока. Генетический потенциал дойной коровы может быть раскрыт только при хорошем кормлении. Продуктивность здоровой коровы сравнительно высокая в первые две-три недели лактации даже при недостатке питательных веществ. При хорошем кормлении снижение продуктивности происходит плавно. И наоборот, если кормление недостаточное, то надои снижаются резко. Поэтому отслеживание кривой лактации позволяет контролировать кормление.



Мочевина – это показатель обеспеченности микроорганизмов рубца азотом, основой сырого протеина. Нормативное содержание мочевины не ниже 15 мг/100 мл молока. Оптимально – около 25 мг/100 мл. Более 30-35 мг/100 мл указывает на избыток азота и сырого протеина в рубце.

Содержание белка в молоке отражает, насколько хорошо обеспечена корова энергией. В норме этот показатель составляет от 2,8 % до 3,6 %. Имеется прямая зависимость уровня жира в молоке от содержания белка: чем выше насыщенность белком, тем жирнее молоко.

Нормативные показатели соотношения жира к белку в молоке от 1,1:1 до 1,5:1. Соотношение более 1,5, особенно в начале лактации (кроме молозивного периода) – это предупредительный сигнал, за которым могут последовать нарушения обмена веществ, например, кетоз.

Кислотность молока не должна быть выше 18°T. Повышение этого показателя говорит об окисленном корме. При выявлении такой ситуации стоит проверить условия хранения и заготовки кормовой базы вашего стада.

В структуре Центра компетенций молочного животноводства «ЭФКО» есть специальные подразделения, которые проводят лабораторные анализа крови, молока и кормов.

«Мы понимаем, что вызовы рынка любого молочного хозяйства состоят из нескольких элементов, – комментирует директор Центра компетенций молочного животноводства «ЭФКО» Марина Герасимова. – Первое – это менеджмент. Многие технологии и процессы на фермах происходят хаотично. Как следствие – ухудшение общих результатов молочного животноводства. Второе – это технологии. Третье – корма, от которых зависит 80% успеха. Четвертый вопрос – генетика. Проводя лабораторные исследования по генотипированию, мы выявляем выдающихся коров. А затем с помощью технологии in vivo или in vitro воспроизводим в следующих поколениях эффективный и высокопродуктивный молодняк.. Даже если загруженность и горизонт планирования пока не позволяют фермеру сосредоточиться на улучшении стада, очень важно найти время и ресурсы для постоянной и оперативной аналитики состояния своих животных и фактической оценке их кормов. Если вы продолжаете брать данные для оценки рационов из справочников, вы всегда получаете погрешность, которая сводит на нет всю ваша аналитику. Поэтому расчет рациона и оценка здоровья стада имеют смысл только с результатами анализов на руках».
 
1627374643

КРС

7240 просмотров

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы