Обзор: Зачем нужны интеграционные решения для «Меркурия»


Обратный отсчет до перехода на обязательную электронную ветсертификацию ведут все – производители, переработчики, торговые сети, транспортные компании, оптовые и розничные магазины. Чтобы начать работать со ФГИС, предприятиям необходимо не только менять принципы работы на предприятии, но и пересматривать структуру всех бизнес-процессов. Для упрощения работы с системой, компании, занимающиеся отраслевой автоматизацией, придумывают решения по подключению к «Меркурию». Milknews пообщался с основными компаниями, занимающимися разработкой и внедрением интеграционных решений для ФГИС, чтобы узнать, как они функционируют и что предлагают участникам оборота.


Зачем это нужно?

С помощью ФГИС «Меркурий» производится оформление электронных ветеринарных сертификатов. К нему можно подключиться двумя способами – через web-интерфейс и API-интерфейс. Первый вариант предполагает ручной ввод данных, он не требует дополнительных затрат и подходит маленьким компаниям, которым нужно выписывать небольшое количество эВСД, например, точки общепита или розничные магазины. Второй вариант – API-шлюз, позволяющий производить десятки тысяч транзакций за короткий промежуток времени и подходящий более крупным компаниям.

Роман Блинов, руководитель проекта компании «АСБК софт», координатор отраслевого направления «Подготовка электронных ветеринарных сертификатов» компании 1С рассказал Milknews, что принцип работы «Меркурия» похож на работу системы ЕГАИС, действующей на рынке алкогольной продукции. «Основные плюсы web-решений «Меркурий.ХС» для предприятий и «Меркурий.ГВС» для ветеринарных врачей – они бесплатны и позволяют оперативно переключиться на новый порядок работы. При этом требуют значительных временных затрат, так как предусматривают исключительно ручной ввод информации. В связи со всем вышесказанным, эта возможность подходит либо небольшим предприятиям, либо «очень трудолюбивым». Вторая возможность – интеграция с ФГИС «Меркурий» с использованием имеющегося в нем шлюза «Ветис.API». Шлюз позволяет автоматизировать процессы формирования электронных сертификатов и значительно облегчает работу как уполномоченных сотрудников предприятий, так и ветврачей. Соответственно, ускоряет все процессы по приемке и отгрузке подконтрольных товаров и сырья, сокращает риски и расходы предприятий».

Сегодня существует несколько способов типовой интеграции, например, с решениями 1С для работы с «Меркурием», но на данный момент они всё еще остаются слишком сложными для рядовых пользователей и штатных программистов, поэтому даже маленьким предприятиям желательно привлекать профессионалов для настройки системы.
 


В чем плюсы?

Решение о том, привлекать ли сторонних сотрудников для интеграции или заниматься ей силами своей IT-службы, каждый принимает сам. Однако, в первую очередь, необходимо задуматься о рисках для бизнеса и штрафах за неисполнение требований закона «О ветеринарии».
В целом, работа через интеграторы позволяет соблюдать все нормативно-правовые нормы, снижает издержки и время оформления сопроводительных документов, и, самое главное, максимально снижает влияние человеческого фактора.

Разработчики из TeamIdea считают, что при правильном подходе к проектированию, интеграция предполагает максимальную автоматизацию процессов: «Отсутствие ручного ввода позволяет максимально минимизировать риск ошибок, обусловленных пресловутым «человеческим фактором» - это ошибки и опечатки при вводе данных в веб-интерфейсе, и документы, которые забывают оформить, и вопросы организации процесса. Стоимость таких ошибок для крупных компаний очень велика. Не сумели зарегистрировать производственную операцию? – Не можем ничего сделать с готовой продукцией. Не получается оформить транспортный сертификат?  – Простой машины на выезде, опоздание к приемке у получателя, штрафы. Выпустили машину без документов? Контрагент не принял товар, штрафы. А ещё нужно помнить о сроках годности ветеринарной продукции. Они тоже поджимают».

Сергей Коровин, руководитель направления MAYKOR-GMCS рассказал Milknews, что неисполнение требований закона об обязательной электронной ветеринарной сертификации, до вступления в силу которого осталось совсем немного времени, грозит как финансовыми рисками – предприятие может испытывать сложности при отгрузке розничной сети своей продукции, например, так и репутационными – доверие потребителей и поставщиков к продукции, оформленной с нарушениями, очевидно, будет ниже. Кроме того, сейчас Россельхознадзор всячески поддерживает компании-интеграторы.
«Ведомство ведет активную работу по поддержке и развитию экосистемы партнерских интеграционных решений, чтобы упростить предприятиям переход на обязательную электронную ветеринарную сертификацию. Готовые решения значительно экономят время и бюджет на интеграцию. И, что немаловажно, позволяют использовать опыт других предприятий при выстраивании собственных бизнес-процессов по формированию электронных ВСД. В случае с любым новым процессом очень важен обмен экспертизой между участниками рынка (вспомним ЕГАИС). Кроме того, интеграторы отвечают не только за внедрение, но и поддержку интеграционного решения в соответствии с последними обновлениями ФГИС «Меркурий». Самостоятельно отслеживать новые релизы и поддерживать бесперебойную работы пользователей достаточно затратно».
 
В компании-разработчике «Сигма-Стар» пояснили, что для новичков техническое решение выглядит очень сложным - с большим количеством терминов и документов, транзакции - со сменой владельца, транспортные и производственные ВСД, возвратные документы - одним словом, без подготовки достаточно трудно разобраться в терминологии и механизмах работы системы, это видно и при консультациях, возникает много вопросов общего характера.

«Несмотря на все усилия разработчиков, API системы пока работает не очень стабильно, какие-то вещи обновляются прямо на лету, несмотря на наличие двух версий API, нельзя просто разработать ответную часть API и начать с ней работать, как это должно было бы быть - постоянно приходится отслеживать изменения, и дорабатывать свою часть. В принципе ничего сверхъестественного в изучении системы нет, можно все настроить, подключить и работать самому, но по опыту такой процесс занимает не менее 2 месяцев с учетом регистрации в системе. Там тоже есть свои нюансы, надо знать, как правильно заполнить заявку, чтобы через 5 дней ее не вернули с отказом, или она не зависла на несколько недель. Поддержка при этом не всегда доступна, и по конкретным вопросам типа что же надо переделать, чтоб все было нормально, вы скорее всего прямого четкого ответа не услышите».

Таким образом, работа с «Меркурием» через компанию «на аутсорсе» позволяет избавиться если не от всех, то хотя бы от ряда самых частых проблем, с которыми сталкиваются предприятия при подключении к системе.

 
Какие решения предлагают интеграторы?

Как уже упоминалось выше, часть компаний предлагает специализированные решения для web-интерфейса и на базе модуля 1С, они самые распространенные, также существуют более сложные SAP и EDI-решения.

WEB
Веб-интерфейсы для работы с ФГИС позволяют оформлять электронные ВСД сразу в процессе оформления отгрузки, доставки и получения товара в цепочке поставок. Такое решение предлагает, например, LERADATA. Для поддержки малого бизнеса, некоторые компании разрабатывают упрощенные веб-интерфейсы, чтобы пользоваться «Меркурием» без использования дополнительного ПО или через мобильное приложение - Sigma Mercury Web и Sigma Mercury Mobile, разрабатываемые компанией SigmaStar.


Интеграция «Меркурия» через 1С считается стандартной конфигурацией, с ней можно работать с ВСД в привычном интерфейсе. На данный момент на рынке представлены даже сертифицированные «коробочные» продукты от самой фирмы 1С, распространяемые по ее франшизе – это дифференцированно ориентированные программы для производителей, торговых домов и предприятий торговли, разработанные для уполномоченного гашения ВСД или гашения эВСД конечных покупателей, например, розничных магазинов. Пакет «Матрица. Обмен с ГИС Меркурий» предлагает три отдельных варианта – для производства, торговли и розницы.
Для компаний, работающих с 1С и имеющих большое количество операций (от 5 тысяч эВСД ежедневно), существуют отдельные программные комплексы, разрабатываемые «под ключ» для системы клиента и имеющие открытый API, который можно дорабатывать. Такое решение предлагает интеграция АСП.Шлюз.

SAP
Существуют интеграционные решения, предназначенные для компаний, которые используют в работе системы SAP. Это могут быть и учетные системы SAP ERP, и SAP S4, и системы управления складами SAP EWM. Например, разработчик TeamIdea, специализирующийся на разработке решений на базе такого ПО, предлагает интеграционную платформу, которая полностью синхронизирована с Меркурий через шлюз Ветис.API. В ней есть все нужные справочные данные «Меркурия», она умеет общаться с ФГИС «на его языке». Дополнительной частью такого решения является интеграция процессов учета клиента, это бизнес-часть решения, которая позволяет системе с минимальными изменениями вклиниться в бизнес-процессы клиента.

EDI
На данный момент EDI-решения прорабатываются совместно с Россельхознадзором и в основном используются крупными федеральными сетями. На данный момент на базе EDI-платформы к «Меркурию» подключены «Магнит», «Лента», «О'кей», Spar, X5 Retail Group, Ашан и другие. Основные разработчики – E-com и КОРУС. EDI подходит для работы со всеми торговыми сетями и их поставщиками.

Кросс-платформенные решения
На рынке существуют и кросс-платформенные решения для интеграции с ФГИС «Меркурий». Например, решение «ВерЭкс. Ветеринария» компании MAYKOR-GMCS обеспечивает передачу из любой учетной системы предприятия, вне зависимости от ПО, на котором она реализована – это может быть и Microsof Dynamics, SAP, 1C или другая система. Компонент «Ветис. Cloud» с помощью универсального шлюза передает данные из учетной системы в ФГИС «Меркурий». По словам разработчика, использование решения снижает нагрузку на учетную систему предприятия, при этом доработка самой учетной системы минимальна.



У интеграторов тоже бывают проблемы с «Меркурием»?
 
В ГК Визард считают, что основные сложности находятся, как правило, на стороне предприятий. У них зачастую просто не налажен учёт тех данных, которые требуются «Меркурию». Например, нет учёта в разрезе дат выработки продукции. На каждом проекте приходится принимать нестандартные решения - откуда эти данные брать, это может быть и учётная система, и штрихкоды, и специализированные производственные или складские системы, и ручной ввод и даже алгоритмы, позволяющие рассчитать эти данные.

В ЗАО «АСП» рассказали, что, ФГИС необходимо решить проблемы с возвратами и иностранными поставщиками и покупателями.
«Допустим, у нас есть клиент, который поставляет какую-то часть продукции иностранному покупателю. Однако, так как этот конечный покупатель не работает в программе, то конечным пунктом для этой продукции будет российская таможня. В связи с этим нашим клиентам приходится вручную формировать остатки, и мы никак не можем повлиять на этот процесс и как-то автоматизировать его.
Еще одна проблема заключается в отсутствии операции «возврат сертификата». Представим ситуацию, когда торговая сеть получает от дистрибьютора входящий ветеринарный сопроводительный документ в «Меркурий» на партию товара. Человек, не посмотрев, что именно и какого качества ему пришло, сразу гасит этот сертификат, а позже выясняется, что, например, пришла мороженая рыба (вес в исходящем ВСД один - а по факту - пришел другой). И в данном случае, очень нужна операция возврата, а ее нет. Приходится аннулировать входящий сертификат и поставщику выписывать новый, все это занимает время».
 
Оказывается, не только власти, но и разработчики решений для «Меркурия» недовольны тем, что малые и средние предприятия не спешат переходить на ФГИС, это Milknews подтвердили в «Сигма-Стар». Кроме того, есть проблемы и с покупкой «серого» гашения сертификатов.
«Несмотря на то, что крупные производители и ритейл-сети уже позаботились о внедрении системы заранее - выпустили требования к работе систем учета, настроили у себя в учетных системах модули интеграции с Меркурий, большинство мелких и средних участников рынка еще не готовы к полноценной работе системы.
Сложность системы и ее технической реализации иногда толкает компании на покупку услуг «автоматического гашения» сертификатов сторонними компаниями - несмотря на то, что по факту прямого нарушения законодательства при этом не происходит, это противоречит философии и миссии системы Меркурий – повышение качества продукции на прилавках за счет контроля над сертификацией. Если продавец не глядя гасит все, что к нему приходит, да еще и пользуясь услугами третьих лиц, которые, не глядя бездумно гасят пачкой сертификаты от имени разных продавцов конечной продукции - никакого вовлечения в общую систему качества продукции не происходит. Для решения этой задачи необходима связка учета транспортных сертификатов с юридически значимыми документами о поставке - приходными и расходными накладными, которые в итоге являются элементами регламентированного и налогового учета.
Нельзя сказать, что на данном этапе система надежно работает, так как по документам к продавцу придет 100 кг говядины низкого сорта, а за него погасят сертификат на 150 кг мяса высокого качества, при этом никакой сверки приходной накладной и сертификата не происходит.
 
Вероятно, такая возможность подразумевается в будущем, и сейчас система делает только первые шаги, но реальность такова, что в текущем виде система решает только задачи ведения электронного учета операций и документов "в своем мире". На рынке представлено несколько решений по типовой интеграции, например, с решениями 1С для работы с Меркурием, однако процесс реального внедрения нормально работающего обмена данными с Меркурием все еще остается непростой задачей».
 
Кроме того, некоторые разработчики видят основные сложности в разнообразии учетных систем и бизнес процессов клиентов.
Михаил Королев, к.т.н., Директор ООО «МАТРИЦА» заявил, что поскольку они сами разработчики, то прекрасно понимают проблемы разработчиков ФГИС - они максимально стараются реагировать на запросы клиентов. В любом случае, технические решения будут шлифоваться в процессе эксплуатации.

Сергей Коровин, руководитель направления MAYKOR-GMCS считает, что успешность процесса интеграции во многом зависит от настроя, с которым подходит предприятие к проекту, а также от работы с персоналом, на чьи плечи ложится ответственность за оформление электронных ВСД. Как правило, заказчики просят организовать проект таким образом, чтобы процесс интеграции прошел максимально незаметно и безболезненно для пользователей, которые в конце должны получить простой, удобный и понятный инструмент для работы.

Основная техническая сложность, по его мнению, заключается в том, что на сегодняшний день есть несколько рабочих версий ВЕТИС.API. ВСД имеет разную структуру в зависимости от той версии ВЕТИС.API, через которую он был оформлен. Это достаточно неудобно как с методологической, так и с технической точки зрения.
Это подтверждают и разработчики IDEAL:VET: «С технической точки зрения ФГИС Меркурий меняется постоянно - это очень живая система. Мы начинали разработку с версии 1.4, а сейчас с ждем выхода версии 2.1 и готовимся меняться. Эта «живость» системы представляет собой основную сложность - несоответствие продуктивной и тестовой версии, нельзя разработать и протестировать процессы в тестовой системе и быть уверенным, что в продуктивной, рабочей системе они заработают. Ну и, конечно, сейчас много «детских» болячек. Которые исправляются разработчиками Меркурий с разной степенью оперативности. Ежемесячно собирается рабочая группа по электронной ветеринарии, где иногда успешно, а иногда не очень, обсуждаются все возникающие проблемы, говорится о необходимости каких-то изменений и доработок».

Разработчики LERADATA среди проблем также выявили недостаточную проработанность «Меркурия».
«Нам бы хотелось, чтобы разработчики ГИС «Меркурий» обратили больше внимания на реальные бизнес-процессы в производстве, логистике, цепочке поставок, сделали систему более гибкой и доработали ее. Существенную помощь для всех участников процесса оказала бы организация рабочей группы для обсуждения текущих проблем, разработка методов решения. Например, еще больше ускорить и упростить работу с электронными сертификатами позволят такие реализации:
1. Сокращение процедуры и сроков регистрации в ГИС Меркурий, подключение дополнительных хозяйствующих субъектов к системе,
2. Актуальная техническая документация, соответствующая реализованным алгоритмам в системе ГИС Меркурий. Зачастую описанные функции не всегда истинны, что влечет за собой увеличение сроков доработки, большой процент ошибок.
3. Одна из основных организационных проблем – это разность во времени с задержкой оформления ВСД на стороне поставщиков, то есть поступление продукции не совпадает с поступлением документов, из-за этого происходит отгрузка продукции, раньше формирования документов.


И напоследок, мы решили спросить, чего ждут компании от 1 июля.
 
Сергей Барышев, ЗАО «АСП»:
Сейчас конец мая и мы чувствуем, насколько сильно активизировались все вокруг. Наблюдаем сильный рост заявок, а что будет через месяц, вообще боимся представить. Я работаю непосредственно со входящими заявками, и многие компании даже еще не зарегистрировались в системе, хотя регистрация занимает обычно от 2-3 недель.

Михаил Королев, ООО «МАТРИЦА»:
Ох, что будет. Мы постоянно сталкиваемся с клиентами, которые даже не знают про 1 июля или надеются на очередной перенос сроков или даже на отмену закона в связи с проблемами поставок продукции. Ожидаем потока заказов и срыва сроков их исполнения.
 
TeamIdea:
Бессонных ночей, конечно же. Предвидим, что появится много участников, которые сейчас даже и знать не знают о “Меркурии”. Нужно будет подключать, поддерживать, помогать. Вдобавок ко всему, “Меркурий” - очень живая система. Наверняка с момента ввода в массовую эксплуатацию с 1 июля будут доработки, исправления ошибок и другие изменения. Готовимся оперативно подстраиваться, не нарушая текущей деятельности наших клиентов.
 
Сергей Жуков, ГК Визард:
Мы ожидаем повышенного спроса на наши услуги. Мы сами уже давно не справляемся с потоком обращений, поэтому третий месяц усиленно ведём подготовку партнёров, которые смогут обеспечить оказание таких услуг.
С точки зрения бизнеса мы ожидаем, что всё со временем наладится. А именно 1 июля: а) продажи и производство не встанут, дефицита продуктов не будет; б) будут конфликты и разбирательства, вплоть до судебных; в) вероятно, какие-то слабые или нечестные игроки будут вынуждены свернуть деятельность; г) остальные лихорадочно и с серьёзными переплатами за срочность будут решать этот вопрос.
Автор: Артем Фальчев

4167 просмотров

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь