Обзор: Стоит ли аграриям бояться повышения НДС?


24 июля Госдума приняла в третьем чтении закон о повышении НДС. С 1 января 2019 года налог на добавленную стоимость будет составлять 20% вместо 18%, кроме того, законопроект предусматривает новые тарифы на социальные взносы.

Из-за льгот на товары социального назначения цена на молочную продукцию не должна измениться - на него продолжит действовать ставка в 10%. Тем не менее, налог затронет траты, сопутствующие производству и переработке продукции, так или иначе влияющие на себестоимость конечного продукта. Milknews решил узнать, что изменит для аграриев повышение налога и постарался выяснить, насколько сильно будет меняться цена на молоко от процесса производства до его конечной стоимости на полках.

Что не затронет повышение налога


Молочная продукция

Само по себе повышение НДС готовой молочной продукции напрямую не коснется - законопроект не отменяет льгот, а молоко относится к товарам социального назначения. Льгота заключается в пониженной ставке НДС в размере 10% для продовольствия (за исключением деликатесных товаров), строчка в статье 164 Налогового кодекса звучит так:

Налогообложение производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации молока и молокопродуктов (включая мороженое, произведенное на их основе, за исключением мороженого, выработанного на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда.

Вся остальная продукция, не подходящая под это определение, будет облагаться налогом в 20%.

КРС и племенной материал

Также под льготу попадает племенной скот - это весь рогатый скот и другие виды племенных животных, в число которых входят лошади и свиньи. Также в эту категорию занесены эмбрионы и племенной материал, полученный от племенного скота, они аналогично облагаются налогом по пониженной ставке. Также в соответствии с отдельным ФЗ до 1 января 2021 года при передаче племенного скота и птицы во владение и пользование в лизинг налогообложение производится по налоговой ставке в 10%.

Сельхозтехника

Новый закон позволяет производителям не восстанавливать принятый к вычету НДС по товарам и услугам, купленным за счет субсидий в 2018 году, в части компенсации затрат на выпуск и поддержку гарантийных обязательств в отношении сельскохозяйственной техники. Из-за такой возможности в бюджет не попадет дополнительных 27 млрд рублей, отмечается в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.

До конца года - всё, купленное на субсидии

Новый закон также уточняет налоговую базу при реализации товаров и услуг с учетом субсидий, которые предоставляет федеральный и региональный бюджеты в связи с применением скидок на цену определенных товаров, работ или услуг. Так, документ дает возможность вычесть из налоговой базы сумму НДС по товарам, купленным за счет субсидий, полученных до 31 декабря 2018 года.

"Это очень важно для сельхозпроизводителей и организаций, реализующих проекты по строительству и реконструкции автомобильных дорог", - заявил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

ГСМ

Предприятия-изготовители горюче-смазочных материалов платят отдельный налог “на реализацию ГСМ” исходя из фактических цен реализации, без налога на добавленную стоимость.
 

На что повысится НДС


Если кратко, то НДС повысится на все, что сопутствует производству и переработке. Как рассказал Milknews председатель совета директоров "Великолукского молочного завода" Дмитрий Матвеев, повышение налога затронет все траты, связанные с процессом производства молока. Кроме того, по его словам, повышение НДС в принципе повлияет на покупательную способность населения, оно отразится на потребительской цене на молоко и молочные продукты, потому что "всё, что мы будем закупать для себя, тоже будет облагаться налогом". "Производство и переработка молока состоит из определенных процессов, каждый из которых требует определенных затрат. Для производителей цена вырастет на ветпрепараты, оборудование для доения, технику для изготовления кормов. Вся продукция, учитываемая в себестоимости, подорожает”, - говорит Матвеев.

Каждый производитель считает себестоимость по-своему, но принципы и траты у всех одинаковые. В перечне фермерских затрат на производство есть следующие пункты, затраты на которые могут повыситься вместе с налогами:

  • Средства защиты животных, расход на закупку биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств
  • Корма, закупаемые на содержание животных
  • Работы и услуги, в перечень которых входят не только услуги автотранспорта, электроснабжение и водоснабжение, но и работы, выполненные организациями по техническому обслуживанию холодильного оборудования, станциями по искусственному осеменению животных
  • Прочие затраты, состоящие из различных мелких расходов и расходов разового характера (например, закупки подстилок для животных, спецодежды и обуви)

Алексей Иваненко, генеральный директор биотехнологической компании “НОВА”, подтвердил Milknews, что цена на ветеринарные препараты для КРС вырастет, и, соответственно, вместе с ней и себестоимость молока.

Для переработчиков такой список более обширен, сюда входят траты на упаковку, закупку линий для производства, средства для их мойки, кроме других менее очевидных трат. В примерный список попадают и немолочные добавки, закупаемые для производства - сахар, изюм, сухофрукты, ванилин, какао-порошок, а также вспомогательные материалы вроде ферментов.

Тем не менее, не все участники рынка ждут сильного повышения цен на готовый продукт. Генеральный директор ООО “ПирПак” Андрей Дрень рассказал Milknews, что цена на потребительскую упаковку возрастет, но потребитель этого не заметит - 2% от доли упаковки в себестоимости цену сильно не изменят, а основную долю всё равно занимает молоко. Доля молока в стоимости конечного продукта несоизмеримо больше, а повышенные траты на упаковку дадут совсем незначимые цифры. Аналогично можно предположить такую же ситуацию и с другими статьями расходов.

Уверенно ответить на вопрос, насколько сильно повлияет изменение законодательства на цены, можно будет только после его вступления в силу - с 1 января 2019 года. Если с молоком все неоднозначно, то на все остальные продукты цена вырастет, и эксперты уже прогнозируют снижение покупательной способности населения.

2525 просмотров


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Продэхпо 2020
Неделя РР
Продэхпо 2020
Неделя РР