Резуненко

Разбор Какое оборудование помогло модернизировать «Сернурский сырзавод»


Erid: 2SDnjefivRz
Увеличить производство в два раза, повысить качество выпускаемой продукции и сроки ее хранения, не останавливая работу предприятия – именно это удалось сделать специалистам компании «Кизельманн Рус» в ходе масштабной модернизации «Сернурского сырзавода» в Марий Эл. Подробнее о том, как происходила модернизация предприятия и какие задачи она помогла решить, читайте в новом материале Milknews.

Потребность в обновлении

«Сернурский сырзавод» был основан в 1972 году и на сегодняшний день является одним из крупнейших отраслевых предприятий Республики Марий Эл. Предприятие неоднократно модернизировалось и реструктуризировалось, но шесть лет назад его руководство снова почувствовало потребность в обновлении.

«Мы поставили перед собой цель не только стабильно производить качественную продукцию, но и наращивать производство, а также приняли решение снижать долю ручного труда», - рассказал директор «Сернурского сырзавода» Сергей Черных.

Для решения этих и других задач специалисты компании «Кизельманн Рус» провели на заводе первичный технический аудит, разобрались в особенностях работы предприятия и выявили, так называемые, “узкие места”. «Предприятию важно иметь техническую и технологическую экспертизу высокого уровня, потому что только обладая ей можно принимать верные решения по дальнейшей организации бизнес-процессов», - считает генеральный директор «Кизельманн Рус» Сергей Баранов.
В числе накопленных проблем, которые осложняли работу сырзавода, были обозначены короткие сроки хранения продукции и сложности со стабильным поддержанием уровня качества. Поскольку прерывать работу предприятия было невозможно, модернизация проводилась в несколько этапов с минимальным воздействием на существующие технологические процессы.

Специалисты завода были готовы конструктивно воспринимать критику существующих технологических процессов и аппаратного оформления, а также претворять в жизнь предложения по улучшению. Именно поэтому предприятием были тщательно собраны, обобщены и обработаны предложения от компаний-партнеров, был разработан план развития и поэтапности проведения модернизации.

Что было сделано

Суммарный объем инвестиций за несколько лет, которые потребовались на реализацию проекта, без остановки существующих производственных процессов, составил около 200 млн рублей. Сделанные вложения позволили обновить несколько технологических участков таких, как приемка молока, распределение продуктов по технологическим участкам, переобвязка емкостного парка, пастеризационно-охладительные установки, а также дали возможность установить новую станцию безразборной мойки.



В результате проведенной модернизации, технологические процессы были приведены в соответствие современным требованиям. В частности, на «Сернурский сырзавод» была поставлена станция безразборной мойки (СИП-станция) на оборудовании «Кизельманн», которая осуществляет мойку технологических линий и всех входящих в них компонентов без их демонтажа. По словам Сергея Черных, до ее установки на предприятии работала разборная мойка, качество которой сильно отставало от автоматизированной. Кроме того, в результате установки этого вида оборудования удалось снизить объем трудозатрат на сырзаводе.

«Любое современное предприятие, которое успешно работает, должно быть безупречно в микробиологическом плане, и безразборная мойка помогает добиться этой цели. В свою очередь, для функционирования такой мойки нужно, чтобы все трубопроводы, все клапанные гребенки, все обвязки емкостей правильно были собраны и промывались», - прокомментировал Сергей Баранов.

В рамках модернизации «Сернурского сырзавода» также была заменена клапанная техника и обвязка емкостей, таким образом, чтобы на них появился контроль течей во избежание нежелательного смешения продуктов и моющих растворов.



«Клапанную технику и трубопроводы, работающие на предприятии, постепенно обвязывали, изменяли и приспосабливали таким образом, чтобы они максимально хорошо подходили к обновленной концепции развития завода и полностью промывались от станции безразборной мойки. Была обеспечена правильная, грамотно технологически разведенная работа емкостного парка, когда одна группа емкостей моется, вторая – наполняется, а третья – опорожняется», - пояснил Сергей Баранов. Также он подчеркнул, что благодаря этому производство получило необходимую технологическую гибкость и безопасность.

Практически полностью, в несколько этапов, был заменен аппаратный цех предприятия. Технологические линии дооснастили еще одним пастеризатором кисломолочной продукции. Все изменения были проведены в строгом соответствии с заранее выработанным планом развития предприятия.

 Результаты модернизации

Для потребителя интеграция нового оборудования на «Сернурский сырзавод», которая заняла в общей сложности шесть лет, прошла почти незаметно. Однако сама компания видит значительные результаты проведенной работы.

По словам Сергея Черных, объем производства «Сернурского сырзавода» в 2023 году вырос ровно в два раза, по сравнению с показателем 2021 года, и достижение таких результатов было бы невозможным без модернизации. Он пояснил, что сделанные изменения позволили увеличить объем переработки молока с 90 до 180 тонн сырого молока в сутки, при условии, что обновленное производство, с современными технологиями транспортировки продукта, позволяющими бережно и деликатно обращаться с сырьем, а также безупречно промывать все технологическое оборудование. Производство стало гигиеничнее, технологичнее, что обеспечило более высокую стабильность и качество выпускаемой продукции. Если до начала реконструкции количество некондиции составляло около 1.5%, что, на первый взгляд кажется относительно приемлемым, то по окончании реконструкции количество было сокращено до 0,3%.



Новые подходы к проектированию и реализации технологических линий снизили риски негативного влияния участия человека в технологических процессах, а также обеспечили рост производительности труда на более чем 30%.

«Все проведенные изменения позволили предприятию увеличить продажи, завоевать сердца и кошельки новых покупателей, сделать свое производство более экономным и экономически эффективным, что позволило окупить сделанный технический и технологический рывок менее чем за 4,5 года», - считают в компании.
Сейчас на заводе продолжается модернизация, и в ее рамках «Сернурский сырзавод» планирует и дальше сотрудничать с компанией «Кизельманн». В частности, партнеры намерены совместно работать в рамках проекта по запуску линии, на которой будут производить сливочные сыры.

«Мы продолжаем решать задачу по автоматизации производства и заинтересованы в том, чтобы как можно меньше времени тратить на изготовление продукта, при этом не теряя его качества и аутентичности», - заключил Сергей Черных.
 


Реклама. ООО «Кизельманн Рус», ИНН 7733718236
1738563851

АПК

1720 просмотров

Также рекомендуем:


морожка
Молочные заводы
Комментарии
МОРОЖКА
Мустанг - стресс 25
Нов 5 мин еженедельно

КАДРЫ
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
ЖИР 99

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы