Разбор: почему импорт КРС в Россию растет


По данным агентства Milknews, импорт КРС в Россию в 2018 по сравнению с 2014 годом вырос на 53%. Аналитики считают, что на прирост повлияло введенное в 2014 году эмбарго и последующее строительство новых животноводческих комплексов. Редакция разобралась в ситуации подробнее. 

Со времени введения продовольственного эмбарго прошло уже больше пяти лет. За этот период животноводческий сектор России сделал значительный прорыв. Уровень самообеспеченности молоком вырос с незначительной цифры в 8% в 2014 году до 84,2% в 2018-ом по официальной оценке. Аналитики Союзмолоко видят реальный уровень обеспеченности молоком скромнее - в 78,8%, если учитывать только товарное молоко, которое идет на переработку. 

Однако и государство, и частные эксперты сходятся во мнении, что за это время  сектор производства молока показал значительное развитие за счет реализации новых проектов. Дополнительный прирост производства позволил заместить выпавший объем импортной продукции, исчезнувший с отечественного рынка после эмбарго. 

Одни из самых крупных инвестиционных проектов в секторе к 2018 году реализовали такие компании, как “ЭкоНива”, TH True Milk, “Молвест” и “Комос Групп”. По данным аналитического центра “Инвестиционные проекты”, в 2018 году в России были построены или находились в процессе строительства 88 проектов по молочному животноводству. 

Именно с большим количеством запускаемых проектов после введения санкций и связан значительный рост импорта скота. Так, по итогам 2014 года импорт крупного рогатого скота в Россию составил 74 647 голов, из которых 42 тыс. были племенными животными и еще 11 944 - мясными. В 2018 году в Россию завезли 114 789 голов скота, из которых 64 032 были племенными и 43 915 - мясными. В стоимости поставки в 2014 году оценили в $183 млн, в 2018 - 227 млн. В живом весе - 31 586 тонн в 2014 против 49 989 тонн в 2018. Такие данные предоставили аналитики Milknews по отчетом ФТС России.

 

Удовлетворить растущие потребности бизнеса в племенном поголовье российский сектор скотоводства не может, несмотря на поддержку подотрасли, которая в прошлом году составила, по оценкам экспертов, около 6 млрд руб из федерального бюджета. Как объясняют специалисты, в первую очередь, это связано с тем, что у предприятий нет таких больших партий скота, которые требуются на современные промышленные фермы. “Как правило, отечественные производители предлагают небольшое количество голов, в свою очередь, по импорту можно завести все необходимое поголовье сразу”, - объяснил Milknews кандидат экономических наук, старший научный сотрудник лаборатории экономики и организации животноводства ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К.Эрнста» Алексей Тихомиров. “Многие делают ставку на голштинский скот, который и завозится преимущественно по импорту, у нас в стране не так много предприятий могут реализовать таких животных большими партиями”, - добавил эксперт. 

Еще одной причиной интереса российского бизнеса к импортному скоту до недавнего времени была нулевая ставка НДС на ввоз в страну племенной продукции. При этом на отечественный скот льгота не распространялась, уточнил Алексей Тихомиров. НДС не облагались, в частности, поголовье племенного молочного и мясного КРС, быки-производители, молодняк, а также племенные свиньи, овцы, козы, бараны, козлы, птицы, а также сперма и эмбрионы. Закон действовал с июня 2016 года, и его целью было пополнить российские хозяйства высокопродуктивным стадом. В 2019 году льготу отменили, племенной скот обложили НДС в 20%, чтобы стимулировать внутреннее производство. 

Многие предприниматели в секторе производства молока и мяса даже не рассматривают отечественное поголовье, считая его менее продуктивным, чем импортные аналоги. “У многих бытует стереотип, что импортный скот по определению более продуктивный, хотя далеко не всегда так, и продуктивность зависит от многих факторов, не только от самого скота”, - отметил Алексей Тихомиров. Для достижения высоких показателей продуктивности важна не только порода и страна происхождения, но и условия кормления и содержания. 

Однако, по словам эксперта, сегодня предприниматели не всегда завозят высокопродуктивный скот. “Падает цена за голову импортного скота при девальвации национальной валюты, это означает, что стали завозить менее ценный скот, но более дешевый”, - указал Алексей Тихомиров. 


Автор: Наталья Антонова
Теги: Молоко Минсельхоз

2142 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 84


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер