Обзор Какая поддержка положена бизнесу во время коронавируса от государства


Во время эпидемии коронавируса многие отрасли серьезно пострадали, в первую очередь малый и средний бизнес. Государство предусмотрело помощь для бизнеса во время пандемии, о чем неоднократно сообщал президент, говоря о принимаемых пакетах поддержки для различных отраслей экономики. Milknews собрал все меры, которыми могут воспользоваться предприниматели, в одном материале. 

Наиболее пострадавшей отраслью малого и среднего предпринимательства бизнесмены считают ресторанно дело, такие результаты показал опрос разработчика ПО “Мегаплан”. Об этом сообщили 82,9% участников опроса. На втором месте оказалась индустрия красоты и моды - 81,6%, на третьем - производственная сфера - 48,5%. 83% респондентов не надеются на помощь от государства, несмотря на предлагаемые правительством пакеты мер. 

Государство предлагает различные меры поддержки для бизнеса. Речь идет о льготных кредитах, которые можно будет не возвращать, если 90% штата сотрудников будет сохранено, а также кредитных каникулах, моратории на налоговые взносы и субсидии для предпринимателей. Ниже Milknews указал меры поддержки, которыми может воспользоваться представитель молочной отрасли, и ссылки на подтверждающие это законы. 

Продление срока предоставления отчетности

Всем организациям и ИП на 3 месяца продлен срок предоставления всех деклараций, кроме НДС и бухгалтерской отчетности, срок сдачи которых приходится на март-май 2020 года. Кроме того, все налогоплательщики могут воспользоваться 20-дневной отсрочкой на предоставление любых документов и пояснений по требованиям, полученным в срок с 1 марта по 1 июня 2020 года. На 10 дней продлен срок предоставления документов по требованиям по НДС, полученных с 1 марта по 1 июня 2020 года. 

Декларацию по налогу на прибыль и по налогу на имущество можно сдать до 30 июня вместо положенного срока 30 марта. Декларации по УСН для организаций и ЕСХН  за 2019 год нужно подать до 30 июня вместо 31 марта. 

Смещаются и сроки предоставления отчетности за I квартал 2020 года. Декларацию по ЕНВД за квартал можно подать по 20 июля, 4-ФСС - до 27 июля, по налогу на прибыль - до 28 июля. 6-НДФЛ - до 30 июля, по УСН за 2019 год - до 30 июля. 

Запрет на проверки

Правительство устанавливает запрет на проверки, взыскания и санкции для всех налогоплательщиков со стороны ФНС до 1 июня 2020 года. Также временно приостанавливаются блокировки счетов из-за непредставления деклараций и запрет на открытие счета при наличии решения о приостановлении операции по счетам. 

Мораторий на налоговые санкции

Правительство установило мораторий на применение налоговых санкций за непредставление документов до 1 июня 2020 года. На 6 месяцев продлен период направления требований об уплате налогов. 

Мораторий на возбуждение дел о банкротстве - для системообразующих предприятий

Для предприятий, которые относятся к системообразующим, в течение 6 месяцев будет действовать мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов. Ранее Milknews писал, какие молочные предприятия вошли в список системообразующих. 

Снижение тарифов по страховым взносам - для МСП

Для субъектов малого и среднего предпринимательства будет снижен тариф по страховым взносам с 30% до 15% до конца 2020 года. Пониженный тариф будет распространяться только на ту часть зарплаты, которая превышает МРОТ. 

Льготные кредиты

У ИП, а также субъектов малого и среднего бизнеса появилась возможность взять льготный кредит по сниженной ставке до 8,5%. Заемщику упростили требования, из списка исключены следующие пункты:

  • отсутствие задолженности по налогам и сборам
  • отсутствие задолженности по зарплате
  • отсутствие просроченных платежей по кредитам свыше 30 дней. 

Спецпрограмма стимулирования

Для предпринимателей-заемщиков будет действовать программа рефинансирования кредитных капиталов. Кредит по программе рефинансирования выдается по ставке ЦБ в размере 4% и с установлением конечной ставки в 8,5%. 

Поддержка для лизинговых заемщиков

Для малых и микропредприятий, а также ИП заработает новый лизинговый продукт “Устойчивое развитие” на следующих условиях:

  • минимальная сумма финансирования снижена до 500 тыс. рублей
  • индивидуальная периодичность платежей
  • максимальный срок лизинга 84 месяца
  • авансовый платеж 10%
  • доля сопутствующих расходов на доставку, монтаж и ввод в эксплуатацию предметов лизинга увеличена до 25% от стоимости предмета.

Подать заявку в “Корпорацию “МСП” можно до 31 декабря 2020 года. 

Льготный кредит до 8,5% - для МСП

Для участников реестра малого и среднего предпринимательства действует программа, которая позволяет получить кредит до 3 лет по ставке не выше 8,5%. Доступны следующие суммы кредита:

  • от 1 до 3 млн рублей для ИП под поручительство
  • от 3 до 10 млн рублей для ИП под поручительство и залог не менее 70% от суммы кредита
  • от 1 до 10 млн рублей для юридических лиц под поручительство и залог не менее 70% от суммы кредита
  • от 10 до 500 млн рублей для ИП и юридических лиц под поручительство и обеспечение не менее 70% суммы кредита.

Из требований исключены следующие пункты:

  • отсутствие задолженности по налогам и сборам
  • отсутствие задолженности по зарплате
  • отсутствие просроченных на срок свыше 30 дней платежей по кредитным договорам.
 

Возможность изменить условия договора по госконтракту

Предприятия, которые поставляют продукцию в государственные и муниципальные учреждения, могут изменить срок исполнения контракта, цену контракта и цену единицы товара или услуги по соглашению сторон. Это возможно, если исполнение контракта оказалось под угрозой из-за коронавирусной инфекции. Мера будет действовать до 31 декабря 2020 года. 

Снижение комиссии по онлайн-покупкам

Банк России установил максимальную ставку эквайринговой комиссии по онлайн-покупкам не выше 1%, до этого она составляла от 1,2% до 2,2% в зависимости от категории товара и типа карты. Условие действует до 30 сентября 2020 года. 

Дополнительные налоговые льготы

Налог на прибыль не будет уплачиваться на:

  • приобретение средств индивидуальной защиты, тест-систем для диагностики коронавируса, медицинского оборудования для диагностики коронавируса
  • дезинфекцию помещений, приобретение спецодежды.

Мера действует до 31 декабря 2020 года

Бонус от “Яндекс.Директа”

Малый и средний бизнес может получить до 15 тыс. рублей на размещение рекламы в системе “Яндекс. Директ”. 

Субсидии малым и средним предпринимателям

В мае и июне правительство выплатит малым и средним предпринимателям безвозмездную помощь в размере 12 130 рублей на одного сотрудника. Эти деньги можно потратить на любые расходы, в том числе на зарплаты. Для получения субсидии за апрель нужно подать заявление с мая до 1 июня 2020 года, за май - с июня до 1 июля 2020 года. 

Кредиты на оборотные средства для системообразующих компаний

Ставка по кредиту для системообразующих компаний будет субсидироваться на размер ставки ЦБ, 50% кредита будет обеспечено госгарантиями. 

Налоговые каникулы для системообразующих компаний

Системообразующие компании смогут получить отсрочку или рассрочку по налоговым платежам со сроком уплаты в 2020 году по следующим условиям:

  • Выручка снизилась более чем на 30% – отсрочка на 12 месяцев или рассрочка до 3 лет. 
  • Выручка снизилась более чем на 20% – отсрочка на 9 месяцев. 
  • Выручка снизилась более чем на 10% – отсрочка на 6 месяцев. 
  • Другие случаи – отсрочка на 3 месяца. 
  • Выручка снизилась более чем на 50% – рассрочка до 5 лет.

Снижение нагрузки на АО

Акционерные общества могут провести общее собрание акционеров в заочной форме, в том числе годовое. Также упрощена процедура приобретения публичными обществами собственных акций. Кроме того, увеличены сроки проведения годовых общих собраний акционеров, раскрытия консолидированной отчетности.

50% аванс при госзакупках

Предприятия и компании, занимающиеся поставкой товаров, выполнением работ и оказанием услуг для госнужд, смогут получить в качестве аванса до 50% от цены контракта. Ранее аванс не мог составлять более 30%.


Автор: Наталья Антонова
Теги: Россия Молоко

1665 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Форум беларусь
MES
Форум беларусь
MES