Обзор 6 лет продэмбарго для молочной отрасли в 5 графиках


6 августа исполняется ровно 6 лет российскому продовольственному эмбарго. В этот день в 2014 году Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». На основании документа Правительство РФ ввело запрет на импорт из США, Евросоюза, Норвегии, Австралии и Канады ряда товаров, в том числе молочной продукции. В годовщину санкций Milknews подготовил пять графиков о том, каких результатов достигла отрасль за эти годы.
 
На данный момент Россия все еще не достигла продовольственной независимости по молоку, однако инициированные и реализуемые инвестиционные проекты, подкрепленные действующими механизмами господдержки, обеспечивают устойчивый тренд на достижение порогового значения самообеспеченности молочной продукцией на уровне 90%. Уровень самообеспеченности РФ молочной продукцией составил в 2019 году 83,2% (-0,7 п.п. к уровню 2018 года), что на 6,8 п.п. ниже порогового значения Доктрины продовольственной безопасности.


 
Ключевым эффектом от ограничений импорта стало снижение конкуренции на внутреннем рынке с импортной продукцией. В 2019 году импорт молочной продукции в РФ, по предварительным оценкам Союзмолоко, составил около 7,0 – 7,1 млн т, что соответствует уровню 2017 года. В 2018 году, когда был зафиксирован минимальный уровень за последние 14 лет (меньше было ввезено в последний раз только в 2004 году – 6,3 млн т). Основным внешним поставщиком остается Республика Беларусь.
 
 

Молочное скотоводство долгое время было неинтересным для инвесторов, поскольку традиционно считалось высокорисковым бизнесом и сопровождалось высокой капиталоемкостью, длинными сроками окупаемости (до 15 лет), сравнительно невысокой доходностью, а девальвация национальной валюты еще больше отталкивала желающих. Для решения этой задачи государство разработало меры государственной поддержки, среди которых компенсация части прямых затрат, снижение стоимости пользования кредитными ресурсами, субсидия на произведенный объем товарного молока. Эти и другие меры поддержки в конечном итоге позволили привлечь в отрасль новых инвесторов и обеспечить стабильные темпы роста производства товарного молока на уровне 2-3% в год.
 
По итогам 2019 года производство товарного молока выросло на 4,4% (+0,96 млн т), до 22,5 млн т, обновив рекорд 2014 года как по относительному, так и по абсолютному годовому приросту производства и достигнув нового исторического максимума. В сельхозорганизациях прирост производства товарного молока составил 5,0%, до 16,2 млн т, в К(Ф)Х и ИП – 7,6%, до 1,9 млн т, в хозяйствах населения также впервые с 2014 г. отмечен рост (+1,2%, до 4,4 млн т). Увеличение производства обусловлено вводом новых комплексов, повышением молочной продуктивности коров и уровня товарности. В 2020 году многолетний тренд роста объемов производства товарного молока сохранится на фоне ввода новых комплексов, интенсификации производства, прирост может составить около 3% (+0,6-0,7 млн т).


 
Рост ресурсной базы позволяет наращивать и производство готовой молочной продукции. В выигрыше оказались прежде всего производители молокоемких категорий: сыра и сырных продуктов, сливочного масла, сухого молока. Темпы прироста производства в этих сегментах наиболее значительные: так, объемы производства сыра выросли с 344,8 тыс. т в 2013 году до 540,1 тыс. т в 2019 году.



Производство сливочного масла выросло с 224,9 до 269,8 тыс т, сухого цельного молока - с 28,9 тыс т до 65,9 тыс т.


Санкции

1137 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Кизель Бренды
MEET

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
Неделя РР
Новые Ориентиры
Неделя РР