Простыми словами: маркировка ЦРПТ


Оглавление



Что происходит?
 
Готовую молочную продукцию исключат из системы электронной ветсертификации, об этом 6 июня заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров в ходе Недели Российского Ритейла. Теперь производителям надо будет маркировать свою продукцию в новой системе, разрабатываемой ЦРПТ, она будет нести не разрешительный, а уведомительный характер. Это хорошо, потому что маркировка все так же позволит государству и производителям отслеживать движение товаров, но не поставит под угрозу поставки продукции в сети.
 
 
А как же нормативная база? Приказы успеют поменять?
 
Сразу после заявления Мантурова на Федеральном Портале проектов нормативных правовых актов появился проект изменения приказа Минсельхоза №648 - это означает, что готовая молочная продукция будет выведена из-под его действия.
 
Также были опубликованы проекты изменений в приказы №646 и №647 - они вносят поправки, исключающие продукцию из пастеризованного, ультрапастеризованного и стерилизованного молока из перечня товаров, требующих оформления ветсертификатов.
На сайте указана дата окончания публичного обсуждения - 27 июня, за четыре для до введения ЭВС для готовой продукции.


Зачем менять все за две недели до обязательного перехода на ЭВС?
 
Если коротко - “Меркурий” до последнего вызывал много вопросов, до сих пор к нему не все готовы. Сразу после появления его окрестили продуктовым ЕГАИС, с самого начала крупные производители, такие как Danone и PepsiCo выступали против ЭВС в отношении готовой переработанной продукции, так как она в принципе не может нести в себе ветеринарные риски - вся производимая продукция термически обрабатывается, в России нельзя продавать непастеризованное молоко.
 
Кроме производителей, ЭВС сильно озаботил и ритейлеров - по статистике “Магнита” и X5 Retail Group, весной половина поставщиков не была готова подключиться к “Меркурию”.
 

Что теперь будет с Меркурием?
 
ФГИС Меркурий продолжит свою работу, но только в отношении сырья животного происхождения, готовая продукция будет маркироваться. По словам Мантурова, было необходимо пересмотреть Меркурий так, чтобы он не ударил по производителям - на этом настаивали переработчики молока, а обсуждение велось с начала 2018 года.
 

Теперь две системы будут работать одновременно?
 
Мантуров заявил, что будет происходить “стыковка двух систем: сырье заходит по системе “Меркурий”, т.е. по ЭВС, а на готовую продукцию уже будет включаться маркировка.
 
Другим пищевым отраслям повезло меньше - им придется работать и с “Меркурием”, и с маркировкой. Некоторые отраслевые союзы уже выразили свою обеспокоенность тем, что параллельная работа двух систем может создать дополнительную нагрузку на бизнес - против одновременной работы маркировки Минпромторга и ЭВС высказался замруководителя Национальной мясной ассоциации Максим Синельников.


Как будет работать новая маркировка?
 
ЦРПТ уже подписал соглашение с Danone о проведении добровольного эксперимента по маркировке, пилотный проект позволит отработать техническое решение маркировки молочных продуктов и оценить его влияние на текущие бизнес-процессы и оптимизировать затраты на внедрение проекта для отрасли, пояснили Milknews в пресс-службе ЦРПТ.
Эксперимент начнется с 1 июля 2018 года, он рассчитан на несколько этапов и должен завершиться 30 июня 2019 года.
 
Готовая молочная продукция будет маркироваться кодами Data Matrix. Это двухмерный цифровой код, который делится на две части: код идентификации, который определяет позицию товара в системе и едином каталоге товаров, и код проверки или крипто-хвост, который генерирует ЦРПТ с помощью отечественных технологий криптографии. Такой код содержит информацию, которая может подтвердить подлинность продукции - дату, место, время производства, и далее всю информацию о передвижении товара по цепочке до вывода из оборота на кассе.
 
Сейчас Data Matrix коды в основном используются в фармацевтике и выглядят следующим образом:

 
При выводе товара из оборота его легальность будет подтверждаться на онлайн-кассе с помощью фискального накопителя. Фискальный накопитель - это чип внутри кассы. Он записывает информацию о каждой покупке и передает ее оператору. Фискальные накопители должны быть установлены на все онлайн кассы, это условие работы в соответствии с 54-ФЗ. Такой чип синхронизирует данные системы маркировки и единого каталога и не позволяет продавцу продать контрафакт.


Как новая система повлияет на бизнес-процессы?

ЦРПТ уверяет, что создает национальную систему таким образом, чтобы она минимально влияла на операционную деятельность участников. Более точно говорить о затратах можно будет в ходе пилотного проекта, который необходимо для оценки влияния внедрения маркировки на основные бизнес-процессы у производителей, дистрибьюторов, розничных сетей и других участников маркировки.


Сколько это будет стоить?
 
После публикации распоряжения Правительства о модели системы маркировки и первом списке товаров, подлежащих прослеживанию, появились сообщения о неминуемом росте стоимости товаров. В ЦРПТ пояснили Milknews, что такая информация скорее всего распространяется теми производителями, которые не готовы выйти из тени и показать реальные объемы производства.
 
Ранее председатель совета директоров ЦРПТ Михаил Дубин заявил, что внедрение системы для одной товарной категории в масштабах всей страны (включая ПО и оборудование на производстве) должно обходиться не дороже 3 млрд руб. Представитель ЦРПТ уточнил, что в зависимости от оборудования цена его внедрения для производителя может отличаться в разы.

По данным Boston Consulting Group даже при самом консервативном сценарии после внедрения маркировки цены на товары легальных производителей могут снизиться на 10%. Эта цифра полностью компенсирует траты бизнеса на услугу прослеживаемости (которую обещают в размере 50 копеек за товар).
 
  1. За счет снижение доли контрабанды и контрафакта легальные производители увеличат долю рынка и объемы производства на 5-50% в зависимости от товарной группы. В результате бизнес сможет снизить себестоимость, и розничная цена продукции в среднем сократится на 5-10% от первоначальной стоимости товара.
  2. Выстраивание эффективной работы внутри товаропроводящей цепи позволит снизить торговую наценку на 2-10%.
  3. Использование данных об остатках товаров даст бизнесу возможность оптимально планировать производство, снижать запасы и повышать оборачиваемость продукции. Это приведет к снижению себестоимости и позволит уменьшить цену на товар для конечного потребителя на 1-2%.


Смогут ли потребители отслеживать продукцию, как это нам обещал еще Дворкович?
 
Разработчики уверяют, что легальность товаров сможет проверить каждый человек, у которого на смартфоне установлено мобильное приложение «Честный ЗНАК». В ближайшее время оно станет доступно в App Store и Google Play.

Приложение будет считывать цифровой код Data Matrix или другой тип маркировки, нанесенный на упаковку товара производителями, и моментально выдавать результаты проверки.
В приложении будет возможность сообщить о выявленной нелегальной продукции: в зависимости от типа нарушения информация будет передаваться соответствующим контрольно-надзорным органам. Они в свою очередь будут иметь возможность анализировать результаты и проводить проверки недобросовестных производителей.


Где это уже работает?

15 января 2018 года ЦРПТ запустил пилотный проект в табачной отрасли. На сегодняшний день он идет с опережением графика, сбоев и проблем оператор проекта не фиксирует. В феврале производители начали наносить цифровой код на пачки, в апреле ЦРПТ осуществил полную цепочку прослеживаемости и вывел пачку из оборота в одном из магазинов в Москве. Всего выведено из оборота более полумиллиона пачек с маркировкой Data Matrix.
 
С начала реализации эксперимента, об участии в нем заявили не только производители, но и торговые сети и дистрибьюторы, а также разработчики ПО. JTI, Империал Тобакко,  Филип Моррис, Бритиш Американ Тобакко, МЕТРО Кэш энд Керри, X5 Retail Group, ДИКСИ, «Мегаполис», «СНС» и другие.
30 участников уже зарегистрировались в системе - для табачного рынка это большая доля.
Автор: Артем Фальчев

6233 просмотра

MN В FB

Комментарии
Оксана
Считаем важным исключение готовой упакованной молочной продукции из Перечня продукции обязательной для оформления эВСД. Однако, производители таких продуктов как мороженое, сыры, масло сливочное и т.д. обеспокоены тем фактом, что из перечня исключат только молоко пастеризованное и ультрапастеризованное, а остальные молочные продукты так и останутся "под властью Меркурия".
Igor
Это не так, из перечня исключат все продукты, которые сделаны из пастеризованного, ультрапастеризованного и стерилизованного молока, то есть все.
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
АгроИнвестор
Алпака
АгроИнвестор