компоненты

Простыми словами: запреты молочной продукции


Россельхознадзор и Роспотребнадзор - одни из самых главных ньюсмейкеров в России. Все запреты продуктов питания связаны с ними, к тому же эмбарго тоже - их епархия. Каждый раз при новых запретах и производители, и потребители не понимают, почему товар перестали продавать.  Milknews решил разобраться, что к чему.
 

Кто что запрещает

Почему конечный продукт запрещает Россельхознадзор

Почему запрещают молочные товары

Основные требования

Что делать, если товар запретили

Что может измениться

Ссылки



Кто что запрещает


Вообще-то, про это у нас даже есть специальный текст “Простыми словами”. Если кратко, так уж получилось, что в России есть две структуры для проверки продуктов питания - Россельхознадзор и Роспотребнадзор, обе с очень широкими полномочиями. Первая структура проверяет в общем и целом необработанные продукты, а вторая - фактически конечными товары, которые мы видим в магазинах, а также сферу услуг, то есть многочисленные салоны, магазины, кафе и рестораны.

На практике ситуация гораздо сложнее. Дело в том, что Россельхознадзор и Роспотребнадзор все равно занимаются одним и тем же - продовольствием, поэтому, специально или нет, между ними происходит борьба за влияние и контроль определенный сфер экономики. Время от времени даже возникают разговоры о слиянии или подчинении одного учреждения другому.

Обычно в мире контролем продуктов питания занимается только одна организация - так в США (FDA), ЕС, Новой Зеландии и Австралии. В России исторически так сложилось, что структур две. Хотя до революции всей сферой защиты прав потребителя в продовольствии занималась Медицинская полиция, а после нее - санитарная инспекция под разными названиями. На самом деле, суть работы со времен Медицинской полиции не изменилась - менялись только законы и названия учреждений.



Почему конечный продукт запрещает Россельхознадзор


Готовые молочные продукты очень часто запрещает Россельхознадзор, а не Роспотребнадзор. Причем формулировка в новостях более чем расплывчатая - “за нарушение ветеринарно-санитарных требований и норм”.

Дело в том, что проверки на границе - это сфера полномочий Россельхознадзора. Поэтому даже переработанную продукцию проверяет он. К тому же, если в сырье что-то не в порядке, то нарушения с высокой долей вероятности будут и в конечном переработанном продукте. Поэтому любые найденные в хозяйстве нарушения отражаются на всех покупателях сырья. Если в сыром молоке антибиотики, то и в пастеризованным будут их следы, когда доили больную корову. Кстати, если корова страдала определенными заболеваниями и в это время ее доили - это тоже нарушение, даже если антибиотики не применялись, а пастеризация убивает возбудителя. Так происходит, например, с ящуром. Как раз в этом случае запрет на уже переработанное молоко от Россельхознадзора вполне логичен.

Границами исключения не заканчиваются. Даже несанкционированное место продажи, которое, казалось бы, должна интересовать Роспотребнадзор, считается сферой деятельности Россельхознадзора.

Чаще всего запрет происходит из-за обнаружения антибиотиков в сырье - если задаться целью и начать читать сообщения о запретах молочной продукции Россельхознадзором (как это сделал Milknews), практически все они будут по этой причине.



Почему запрещают молочные товары


Не хочется повторять клише, но лучше и более кратко, чем “за нарушение ветеринарно-санитарных требований и норм” действительно не скажешь. Иногда вместо запрета выносят предупреждения и просто просит к следующей проверке устранить нарушения. Но часто просто запрещают сразу.

Во-первых, есть антибиотики, которые ни в коем случае не должны попадать в молоко. Это связано с тем, что они используются как для животных, так и для человека и к ним вырабатывается устойчивость. Однако это относится только к некоторым антибиотикам. Не допускается содержание антибиотика левомицетина (хлорамфеникола), стрептомицина и пенициллина в сыром молоке, а также антибиотиков тетрациклиновой группы. Остальное  - на вашей совести.

Во-вторых, есть технические регламенты, за несоблюдение которых чаще всего штрафуют, но особо усердных нарушителей все-таки запрещают. Это относится и к иностранным производителям, поставляющим молоко в Россию.

В-третьих, молоко должно быть от здоровых животных. Очень часто можно прочитать про то, что не все болезни передаются человеку, почти ничего не переживает пастеризацию, но факт остается фактом - животное, дающее молоко, должно быть здоровым. В частности, все обсуждения безопасности больных лейкозом коров привели только к небольшому продлению разрешения такой продукции.

Наконец, на товар должны быть все необходимые документы. Это тоже очень частая причина недопуска грузовиков.

Роспотребнадзор - главный поставщик информации по выявлению фальсификата. Это он занимается сверкой реального состава и информации на этикетке, следит за правильностью названия, постоянно выявляет пальмовое масло и снимает продукцию уже с полок магазинов.



Основные требования

  1. Сырое молоко после доения сельскохозяйственных животных должно быть очищено и охлаждено до температуры 4°С ± 2 С в течение не более 2 часов.  
  2. До начала промышленной переработки допускается хранение сырого молока при температуре 4°С ± 2 С, сырых сливок - при температуре не выше 8°С не более 36 часов, включая время перевозки.   
  3. Не допускается содержание антибиотика левомицетина (хлорамфеникола), стрептомицина и пенициллина в сыром молоке, а также антибиотиков тетрациклиновой группы.   
  4. Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов для сырого молока, сырого обезжиренного, сырых сливок, сыров и стерилизованного молока не должно превышать 5*103 КОЕ (колониеобразующих единиц)/г, патогенных организмов -  не более 25.   
  5. Содержание соматических клеток сыром молоке не более 7,5*10 см3/г.
  6. В обезжиренном сыром молоке и сливках их вообще не должно быть. Никаких сыров по итальянским и французским рецептам из сырого молока!
  7. Следите за этикетками и названиями. Помните, пальмовое масло не запрещено и не яд. Запрещено делать товар в основном из него и утверждать, что это молочная продукция. Список названий и требований можно найти в Техрегламенте Таможенного союза.
  8. И самое главное, не отправляйте фуры без всех нужных документов. Как ни странно, именно это правило, которое подсознательно знают все, часто является причиной непопадания на полки магазинов больших партий молочной продукции.



Что делать, если товар запретили


Самый очевидный ответ - устранить нарушения, которые вам предъявили как причину запрета. В теории запрет снимают сразу же, после повторной проверки, которая не выявила нарушений.

Однако часто работает административный ресурс. Когда 18 августа Россельхознадзор ограничил ввоз в Россию продукции белорусского ОАО “Савушкин продукт” и в тот же день снял свой же запрет, именно на связи владельцев переработчика кивали на молочном рынке. Дело в том, что так быстро проверить даже устраненные нарушения нельзя, по крайней мере небольшие заводы возвращаются на рынок через несколько недель, в лучшем случае несколько дней.

Владелецу ОАО “Савушкин продукт” Александру Мoшенскому также принадлежит СП “Санта Бремор”, и он один из самых успешных бизнесменов Беларуси с обширными связями. Поэтому считают, что “вопрос решался на самом верху” и компромиссом стал усиленный лабораторный контроль.

К сожалению, у Россельхознадзора нет никаких структур для оспаривания запрета - ни третейских судов, ни комиссий, ни даже какого-то специального телефона для таких случаев. Есть только телефоны для жалоб, которые можно найти на сайтах региональных Россельхознадзоров, но они подчиняются самому же ведомству и вряд ли защитят вас. Все, что доступно бизнесу, который считает, что запрет необоснован - обычный арбитражный суд.



Что может измениться


Многие бизнесмены недовольны существующим положением вещей, когда их продукцию могут сразу запретить, не дав срок исправиться, а могут и дать какое-то время на приведения производства в порядок - как повезет… Предприниматели считают, что такая власть проверяющих специалистов провоцирует коррупцию.
Вместо действующий системы ограничений предлагают ввести ступенчатую: "предупреждение", "специальные требования", "усиленный лабораторный контроль" или "временно ограничено".

Усиленные лабораторный контроль есть и сейчас, просто применяют его выборочно. Так, именно его выбрали в качестве меры наказания для белорусского “Савушкина продукта” во время последнего запрета. В его сегодняшнем виде он предполагает отборы проб от 10 партий подконтрольной продукции. Для бизнеса это выливается в расходы до полумиллиона рублей.

Ссылки

Все требования и правила Россельхознадзора

Что контролирует Россельхознадзор

Техрегламент Таможенного союза

Техрегламент на молочную продукцию

Единый реестр проверок (список плановых проверок Россельхознадзора)
 
1503586200

4290 просмотров

MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен