Простыми словами: Как войти в сети. X5 Retail Group


Попасть на полки сетей супермаркетов – сложная задача для многих производителей молочной продукции. Milknews начал серию публикаций с материала о том, как попасть в сеть Магнит. В этот раз мы просмотрели документы X5 Retail Group.
 

Оглавление

С чего начать  

Как подать заявку  

Сколько ждать ответа 
 
Какие документы могут понадобиться

Что еще надо знать  

Ссылки

 
 

С чего начать

 
Нужно подготовить коммерческое предложение с конкурентоспособной ценой. Опрошенные нами производители обычно приходили в магазины X5 Retail Group в молочный отдел и просто смотрели на товары и цены конкурентов. Обычно это помогает выбрать сеть, где больше всего шансов у вашего товара – "Карусель", "Перекресток" или "Пятерочка".
 
Нужно также знать ИНН, адреса всех производственных площадок и основных владельцев компании.
  

Как подать заявку  
 
Для попадания на полки магазинов X5 Retail Group есть два варианта: послать коммерческое предложение и поучаствовать в тендере. С тендерами все просто: для них есть специальный сайт, который надо отслеживать.
 
Для подачи коммерческих предложений у всех магазинов X5 Retail Group есть одна простая форма. Чтобы на нее попасть, надо пройти небольшой опросник, но так как Milknews уже перекопал весь сайт, вот ссылка: форма для коммерческих предложений.
 
Она значительно проще, чем у «Магнита», и заполнять ее в разы быстрее. Кроме того, не нужна регистрация на специальном портале, как у «Магнита». В остальном X5 Retail Group запрашивает стандартную информацию, как и все остальные торговые сети. Обратите внимание, что цены надо указывать с НДС и заполнить придется все графы. После всех вопросов, надо заполнить таблицу. В категории товаров есть специальный раздел – «молочные продуты, творожные изделия».
 
Обязательно ответить на вопросы со звездочкой - *, но ими отмечены практически все графы. Кроме того, Milknews попытался оставить без ответа вопросы без звездочки, но сайт не дал сохранить форму и потребовал заполнить абсолютно все.
 
На заполнение всей формы у Milknews ушло меньше 10 минут. Если что-то заполнено неверно, сайт потребует исправить ответ, выделив проблемное поле красным. Также у нас часть таблицы ушло за края окна браузера. Там есть столбцы «социально значимый товар»  «страна производитель». Среди социально значимых товаров из молочных продуктов в выпадающем меню на выбор дается питьевое молоко и сливочное масло.
 
После сохранения формы вам предложат перепроверить введенные данные и загрузить фото вашей продукции. После этого можно отправлять коммерческое предложение. Без фотографий отправить форму не получится.
 
Вам на почту пришлют подтверждающее письмо с регистрационным номером.
 

Сколько ждать ответа  
 
В X5 Retail Group ответ на коммерческое предложение приходит в течение 14 дней. Причем это не рабочие дни, как принято в государственных учреждениях, а календарные. То есть с момента отправки предложения до получения ответа пройдет не больше двух недель.
 
Специалисты свяжутся с вами только в случае заинтересованности в предложенном товаре. Milknews отправил откровенный фейк с выдуманной компанией и фотографиями из интернета, поэтому нам никто не звонил. 

 

Какие документы могут понадобиться
 
С вас могут потребовать документы, подтверждающие качество товара. В документах по работе с поставщиками X5 Retail Group перечислены следующие варианты:
  1. Декларация о соответствии – копия, заверенная печатью Поставщика или держателя подлинника.
  2. Сертификат соответствия – копия, заверенная печатью Поставщика или держателя подлинника.
  3. Справка к Таможенной Декларации (ТД) на импортированные алкогольную и спиртосодержащую, табачную продукцию, заверенная печатью Поставщика.
  4. Справка к Товарно-транспортной накладной (ТТН) на алкогольную и спиртосодержащую продукцию, произведенную на территории РФ или на территории государства-члена Таможенного союза, а также на указанную продукцию, приобретшую статус товара Таможенного союза, заверенная печатью Поставщика.
  5. Карантинный сертификат или Акт государственного карантинного фитосанитарного контроля, или Акт карантинного фитосанитарного контроля.
  6. Ветеринарное свидетельство Форма №2, №3 – оригинал.
  7. Ветеринарная справка Форма №4 – оригинал.
 

Что еще надо знать  
 
Судя по отзывам производителей, у X5 Retail Group правила общения специалистов по закупкам с поставщиками значительно мягче, чем в «Магните». Там нет жесткого правила обращения исключительно через специальный портал, и можно позвонить сотруднику сети и уточнить любой вопрос. Даже не зная телефона и имени ответственного сотрудника, можно написать на purchase@x5.ru и получить ответ.
 
Поставщики, которые пытались попасть в магазины X5 Retail Group, рассказали, что по их ощущениям, возможность вести электронный документооборот, делать CTM, самостоятельно доставлять партии и менять упаковку значительно повышает шансы попасть на полки. Иными словами, чем проще с вами работать и чем больше вы готовы идти на уступки, тем лучше. Кроме того, по субъективным оценкам, если ваш товар уже продается в других магазинах, компании будут больше доверять.
 
Имеет значение и то, как долго существует ваша компания. К новичкам могут отнестись с подозрением. В любом случае, производство должно существовать не менее года, иначе вы точно не пройдете отбор.
 
Скорее всего, с вас потребуют образцы продукции и проведут ее проверку.
 
От вас потребуют поставлять продукцию на поддонах размером 800х1200х150 мм (многоразовых или евро). В остальном требования к упаковке и доставке стандартные.
 

Ссылки
 
Политика по работе с поставщиками товаров, предназначенных для реализации в торговых сетях X5 Retail Group
 
Отправка коммерческого предложения
 
Специалисты по закупкам
 
Простыми словами

7731 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
Упаковка до 28.01
ТЕЛЕГА
МО 2021
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
АГРО САММИТ 17 февраля
АГРОС 27 января
АГРО САММИТ 17 февраля
АГРОС 27 января