Простыми словами: Искусственный интеллект на молочной ферме


Современные молочные фермы все больше напоминают высокотехнологичные производства: аграрии активно инвестируют в оборудование и технологии, пытаясь увеличить эффективность и снизить затраты на составляющие бизнеса. Но, помимо современной техники, производству требуются оптимальные решения. Каждая из составляющих молочного бизнеса - уход за животными, доение, кормление, генетика - это огромный объем данных, за которым сложно следить вручную. Чтобы эффективно управлять фермой российская компания “Мустанг Технологии Кормления” совместно с партнером “АЛАН-ИТ” разработала систему Искусственного интеллекта для молочных ферм. Milknews разобрался, как работает новая технология, и рассказал об этом простыми словами. 

Что такое система Искусственного интеллекта для молочных ферм?

Система Искусственного интеллекта (ИИ) для молочных хозяйств – это программа, разработанная в 2018 году компанией «Мустанг Технологии Кормления» совместно с “АЛАН-ИТ” на базе решений Microsoft. 

ИИ отвечает за сбор, обработку и систематизацию данных на молочной ферме. На основании этой информации пользователи получают готовые аналитические отчеты в виде удобных графиков и таблиц на телефон, планшет или компьютер. 

ИИ автоматизирует процесс управления фермой: руководитель получает возможность следить за производством и видеть проблемы в хозяйстве из любой точки в режиме онлайн. Имеющие доступ к ИИ сотрудники могут оперативно решать возникающие вопросы на месте. Таким образом, система экономит десятки часов интенсивной работы на производстве. 

Какие показатели анализирует Искусственный интеллект?

ИИ следит за всеми процессами, которые напрямую влияют на производство молока:

  • доением
  • воспроизводством, болезнями и выбытием стада
  • кормлением животных
  • продуктивностью коров
  • работой персонала

Информация собирается с установленных датчиков, видеокамер и других работающих на предприятии программ. На основании полученных данных пользователь получает доступ к ситуационному центру – главному экрану системы, где собраны все основные показатели фермы: от общего состояния поголовья до суточных надоев каждой коровы.

Если какой-то из показателей отклонился от заданной нормы, система автоматически уведомляет об этом ответственного сотрудника и руководителя.  ИИ информирует о задержке дойки, о потреблении коровами недостаточного количества воды и корма, неисправностях, нарушениях содержания. 

Какие отчеты получает пользователь?

ИИ формирует отчеты по всем этапам производственного процесса.

Ниже мы собрали примеры отчетов из программы.

Пользователь может следить за изменением молочной продуктивности по секциям животных. 

 

Фермеру доступен отчет по надоям, в котором система не просто показывает результаты, но и анализирует причины, если показатель начал снижаться. Обычно в хозяйствах такой работой вручную занимается специальный сотрудник, и на определение проблемы у него может уходить до 3 дней. ИИ анализирует ситуацию быстрее и оперативно информирует нужного работника о проблеме.

 

ИИ определяет, у каких именно коров снизился надой и анализирует все возможные причины снижения. Система видеонаблюдения фиксирует, как корова ведет себя в течение дня: как часто подходит к кормовому столу и сколько пьет воды.

 

В отчете по лактациям пользователь может сравнить показатели с прошлыми периодами, а также увидеть, насколько график отличается от идеальной лактационной кривой. 

 

ИИ контролирует весь процесс кормления: определяет, во сколько обошелся рацион для каждой коровы, следит за рецептурой и временем подачи корма. Температурные датчики показывают, сколько энергии требуется каждому животному и как необходимо скорректировать рацион в зависимости от потребностей коровы. Такой подход сводит к минимуму риск человеческой ошибки и помогает разумно расходовать деньги.

Можно ли получить прогноз на будущее с помощью ИИ?

 

Да, можно. Введя закрепленный за коровой номер в систему ИИ, можно увидеть все этапы ее содержания, а также получить прогноз о  будущих надоях. 

После анализа всех показателей хозяйства программа прогнозирует, какая продуктивность ожидается у коровы и сколько у нее будет отелов. Также ИИ определяет структуру стада на две лактации вперед. 

 

Кроме этого, ИИ позволяет тестировать будущие преобразования благодаря инструменту «виртуальная ферма» – своеобразному “клону” реального предприятия. В «виртуальной ферме» можно проанализировать текущую ситуацию и определить, как изменятся показатели хозяйства после введения изменений перед принятием решения. Это помогает руководителю точно понять, нужны ли предприятию такие изменения или нет без риска потерять деньги и время на ошибке. 

 

Как ИИ помогает контролировать работу персонала на ферме?

Помимо производственного процесса, ИИ контролирует эффективность и продолжительность работы сотрудников производства. Это позволяет руководителю следить за работой операторов машинного доения, определить, правильно ли работники покормили животных, оценить работу ветеринаров и осеменителей. На основании отчетов руководитель может составить плановые показатели фермы и проверить, выполняются ли они.

 

 

Кому на ферме нужен ИИ?

В системе есть полезная информация для каждого сотрудника предприятия: ветеринара, зоотехника, работника склада, отдела закупок и бухгалтерии. С помощью программы можно составлять планы по закупкам, формировать отчеты по затратам, контролировать движения стада. Все эти данные необходимы и руководителю предприятия: программа экономит его время, хранит информацию в одном безопасном месте и в удобном формате. 

Как подключить ИИ у себя на ферме?

При условии работы с компанией “Мустанг Технологии Кормления” система ИИ внедряется на предприятии бесплатно. После выгрузки всех данных и тестирования программой может пользоваться любой сотрудник через телефон, планшет или компьютер.

Специалист налаживает выгрузку данных в течение 2 часов, после чего программа месяц обрабатывает данные. В дальнейшем ИИ работает у всех подключенных пользователей. 

На чем вы можете экономить с ИИ?

С помощью ИИ руководитель получает возможность поручить машине рутинные дела, заниматься более важными стратегическими задачами и экономить ресурсы предприятия сразу по нескольким пунктам:

  • корма

ИИ следит за рационами, знает, сколько энергии нужно каждому животному, помогает сформировать нужный состав корма, который требуется корове в конкретный период. 

  • производство молока

ИИ контролирует ежедневные траты на 1 кг корма, определяет себестоимость и рентабельность производства, оценивает и прогнозирует надои, анализирует, насколько результаты отличаются от целевых показателей. 

  • ветеринария

Система контролирует важные показатели здоровья коров, собирает данные по видеокамерам об их поведении, прогнозирует лактацию и сообщает о причинах выбытия. 

  • воспроизводство

ИИ делает прогноз по структуре стада и отелам, контролирует работу семени, определяет эффективность оплодотворения. 

  • работники

Система отслеживает время работы сотрудников, анализирует эффективность работы ветеринаров и осеменаторов, контролирует процесс кормления и доения, формирует плановые показатели. 

  • аналитика

ИИ хранит все данные предприятия в одном месте, автоматически анализирует их, строит достоверные прогнозы, моделирует изменения и предлагает решения, определяет скрытые причины снижения эффективности, формирует историю по каждому животному, составляет планы и бюджеты. 

  • склад

ИИ рассчитывает, сколько остатков осталось на складе и планирует объем закупок. 

Таким образом, система Искусственного интеллекта от “Мустанг Технологии Кормления” позволяет молочным фермам существенно повысить эффективность производства и оптимизировать затраты за счет того, что все важные показатели хозяйства будут под автоматизированным контролем. Благодаря ИИ руководитель сможет следить за всеми процессами на предприятии в режиме онлайн, а сотрудники – следовать определенным системой показателям эффективности в работе. Такой подход выведет работу фермы на более высокий современный уровень. 

Партнерский материал



Автор: Наталья Антонова
Теги: Россия Молоко

4001 просмотр

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрофарм
Агрофарм