Эконива семена

Обзор Пять поставщиков оборудования, которых стоит знать российскому производителю молока


Уровень самообеспеченности России сырым молоком по-прежнему отстает от целевых значений. По оценке Минсельхоза, в 2020 году он составил 84,1%, тогда как Доктрина продовольственной безопасности предполагает минимум 90%. В последние годы сырьевой сектор уверенно показывает положительную динамику. Однако для достижения плановых показателей отрасли нужны эффективные инструменты по наращиванию эффективности и снижению издержек. В такой ситуации производителям молока как никогда нужно грамотно выбирать поставщиков оборудования и технологий. О том, что происходит на российском рынке сырого молока и где найти поставщика, вы узнаете из нового материала Milknews. 

Эффективность производства выходит на первый план

Производство сырого молока в России растет с каждым годом. Основной прирост сектору дают крупные агропромышленные комплексы, последовательно работающие над наращиванием эффективности, а также новые молочные комплексы и модернизированные фермы.

 

 

За последнее время несколько игроков рынка сообщили о расширении мощностей. В марте стало известно, что “Русмолко” вложит более 700 млн рублей в строительство молочного комплекса в Пензенской области. В апреле 2021 года ООО «КолоСС» (входит в состав СПССПК «Экоптица») объявил о планах инвестировать 4 млрд рублей в строительство двух животноводческих комплексов. В мае 2021 года «БЭЗРК-Белгранкорм» анонсировала удвоение мощностей молочного комплекса в Новгородской области и инвестицировании в проект более чем 350 млн рублей. “Устьянская молочная компания” заявила о реализации проекта на 8 тыс. голов дойного стада в Архангельской области. Общая стоимость инвестиций в реализацию проекта составит более 3,5 млрд рублей. В мае 2021 году в Калужской области состоялся запуск животноводческого комплекса ООО “Русский сыр” на 3100 голов. 

По оценкам Союзмолоко, в ближайшие годы на рынке вырастет количество сделок слияния и поглощения. Удельный вес объектов с устаревшими способами производства будет снижаться. При этом в секторе сохраняется тенденция на вертикальную интеграцию. Животноводческие предприятия, прежде занимавшиеся только молоком, запускают собственные цеха по переработке сырья. Переработчики молока развивают собственную сырьевую базу для снижения издержек. Так, в конце прошлого года стало известно, что “АгриВолга” построит молочно-товарный комплекс на 1200 голов в Ярославской области. Сырье пойдет на нужды собственной переработки компаний. В мае 2021 года стало известно, что венгерская корпорация “Мадьяр Агро” планирует увеличить инвестиции в проекты в Башкирии до 20 млрд рублей. Компания намерена запустить в регионе пять животноводческих комплексов на три тысячи голов и производство по переработке с линейкой продукции от питьевого молока до твердых сыров.

При этом на рынке сохраняются серьезные риски, один из которых - это рост себестоимости производства, который не компенсируется увеличением цен ни на сырье, ни на готовую продукцию. “За прошлый год себестоимость в сырье выросла примерно на 18%. Значительно выросли белковые корма, упаковка, электроэнергия, выросли цены на минеральные удобрения и на все остальные составляющие себестоимости, которые связаны в том числе с валютной составляющей”, - пояснил ситуацию генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. 

 



 

Закупочные цены на сырое молоко остаются на максимальном уровне, но не компенсируют роста себестоимости. “По нашим оценкам, средняя цена на сырое молоко за прошлый год выросла примерно на 4%, то есть темпы роста были очень невысокие, и мы находились на уровне ниже инфляции”, - отметил Артем Белов. 

 

 

Умеренная динамика потребительских цен на молочную продукцию в 2020 году с одной стороны поддержала конечный спрос, но с другой снизила рентабельность для производителей. По уровню роста цен год к году молочная продукция замыкала рейтинг продовольственных категорий продукции (март 2021 к марту 2020 - +3,3%) уступая только алкогольным напиткам (+2,6%). По мнению аналитиков Milknews, дальнейшее сдерживание цен может стать причиной ухудшения финансового положения компаний в молочном секторе, в особенности, в регионах. 

Рост себестоимости и ценовая ситуация могут привести к замедлению темпов роста производства молока, отмечают в Союзмолоко. Для того, чтобы этого не случилось, необходимы расширенные меры поддержки всей отрасли. В 2021 году были сохранены все меры господдержки, объемы выделенных средств соответствовали уровню 2020 года  - около 35 млрд рублей. Кроме того, в 2020 году были реализованы дополнительные меры: расширен перечень направлений льготных кредитов, увеличен лимит на одного заемщика, предусмотрены пролонгации и отсрочки платежей. С 2021 года производители смогли брать льготные кредиты на приобретение кормов, продлено действие “нулевой” ставки НДС на импорт и реализация племенного молодняка КРС и племматериала. В регионах действуют собственные программы поддержки. Аграрные ведомства на местах стали играть ключевую роль при распределении “компенсирующей” и “стимулирующей” субсидий. 

“Сейчас мы достаточно активно обсуждаем с регуляторами вопрос о необходимости дополнительных мер поддержки, исходя из логики, что год очень непростой как с точки зрения потребительского спроса, так и с точки зрения увеличения себестоимости сырья и на готовой молочной продукции”, - сообщил Артем Белов. 

Сложная ситуация на рынке делает вопрос эффективности производства особенно актуальным, уверен глава союза. "Молочный рынок становится всё более и более конкурентным и консолидированным, и с этой точки зрения задачи повышения эффективности, конечно, выходят на первый план", - добавляет эксперт.

Узнать подробнее об актуальной расстановке сил на рынке можно на презентации рейтинга крупнейших производителей молока в России, который представят Streda Consulting и информационное агентство Milknews совместно с Союзмолоко 10 июня 2021 года в 10:00. 

Каких поставщиков выбрать?

В условиях роста конкуренции и увеличения себестоимости по всем направлениям грамотная оптимизация затрат без ущерба здоровья животных и работа над эффективностью производства становится главным вопросом для сырьевого рынка на ближайшие несколько лет. Сегодня на рынке представлены десятки поставщиков, готовые предложить аграриям оборудование и технологии. Но как выбрать действительно надежного партнера? Milknews подготовил список из пяти компаний, которые за долгое время работы на российском рынке уже успели зарекомендовать себя как эксперты в своей области. 

1. Dairymaster

Мировой лидер в производстве высокотехнологичного оборудования для молочных ферм уже много лет признана одной из самых инновационных компаний в своей области. Dairymaster производит 95% продукции на собственном заводе на юго-западе Ирландии. Это позволяет компании выпускать продукцию, полностью адаптированную под требования клиента на всех рынках. Dairymaster уделяет большое внимание исследованиям и разработкам, что продукция компании обеспечивала максимальную эффективность молочного хозяйства и была абсолютно комфортна как для оператора, так и для животных. 

Dairymaster предлагает доильное оборудования для коров и коз - доильные залы роторного и параллельного типа. Системы доения Dairymaster доят каждую корову в среднем на одну минуту быстрее и позволяют получить на 5% больше надоев, что подтверждено данными научных исследований. Уникальная особенность залов Dairymaster – это вакуум при доении, имитирующий процесс сосания теленка

Карусель Swiftflo Revolver разработана для промышленного производства молока в хозяйствах, которым требуется полностью автоматизированная технология. 

 

 

Параллель Swiftflo Swingover отличает простота эксплуатации, эффективность и высокая пропускная способность. Эффективность конструкции доильного зала Параллель Swiftflo доказана многоуровневыми научными исследованиями. Комфорт оператора и коровы имеет первостепенное значение, и дизайн доильных залов отражает это требование, что подтверждают клиенты компании по всему миру.

 

 

Автоматизированные системы кормления Dairymaster наделены интеллектуальной программой, которая позволяет кормить коров в соответствии с их индивидуальными потребностями. Это помогает поддерживать здоровье каждой коровы и увеличить удои. 

Скреперы Dairymaster признаны одними из лучших за высокие стандарты надежности и удобство в применении в любых условиях. На многих фермах они работают круглосуточно по 20 и более лет. 

Мониторинг здоровья и фертильности коров Moo Monitor+ -  это беспроводной носимый датчик, который с высочайшей точностью определяет охоту коровы. Он ежедневно снимает более 3 млн данных с контролируемого животного и наиболее точно информирует о состоянии здоровья и поведении животного.

Танки-охладители молока Dairymaster и технология рекуперации тепла оптимизированы для поддержания молока в охлажденном состоянии с минимальным потреблением электроэнергии.

2. ВЕРУМБИО

“ВЕРУМБИО” - официальный дистрибьютор компаний IDEXX, Romer Labs.  Основной профиль компании - ветеринарные тест-системы, а также диагностические средства для определения качества сельскохозяйственного сырья.

 

 

Компания предлагает тест-наборы на определение стельности - уникальный ИФА набор, разработанный IDEXX, для диагностики стельности, начиная с 28 дня после осеменения с точностью 98,9 %. Точность набора определяется действием гликопротеинов PAG, которые всегда вырабатываются в месте прикрепления карункула и котиледона к эндометрию.  Именно по этой причине тесты IDEXX  не дают ложноположительных результатов.

Дополнительную информацию по методике можно прочитать на сайте. 

Тест-наборы на выявления лейкоза выявляют антитела к вирусу лейкоза в молоке. Метод основан на использовании ультраочищенного лизата вируса. 

SNAP AFM1 Test определяет Афлатоксин М1 в сыром цельном коровьем молоке в режиме экспресс-теста. AFM1 является мощным канцерогеном, который может попасть в молоко, если коровы употребляют загрязненные корма.

Экспрессное определение остаточного сульфаметазина, хлортетрациклина и окситетрациклина в сыром цельном коровьем молоке возможно с помощью SNAP Sulfamethazine Test.

SNAP Gentamicin Test гарантирует, что следы общего антибиотика для лечения мастита находятся в нормативных пределах. Экспресс-тест определяет остаточный гентамицин в сыром цельном коровьем молоке.

Одними из самых распространенных препаратов, обнаруживаемых в сыром коровьем молоке, являются антибиотики тетрациклинового ряда. Для их выявления используются молочные экспресс-тесты SNAP Tetracycline Test. В него нужно внести пробу молока, результат будет известен уже через 10 минут.

Экспрессное определение антибиотиков бета-лактамной (пенициллины и цефалоспорины 3-4 поколения) группы и тетрациклинов без термостатирования пробы за 5 минут возможно с помощью  SNAPduo™ ST Plus Test.

Узнать о наличие в молоке антибиотиков бета-лактамной (пенициллины и цефалоспорины 3-4 поколения) поможет SNAP Beta-Lactam ST Plus.

3. АТП ТЛП архитекторы и инженеры

“АТП ТЛП архитекторы и инженеры” уже более 40 лет занимается полным циклом проектирования пищевых производств. Компания была основана в конце 2011 года австрийской компанией ATP и одним из ведущих архитектурных бюро Москвы "Цимайло Ляшенко & Партнеры" и имеет многолетний европейский опыт. 

“АТП ТЛП” предлагает комплексный подход к BIM-проектированию. Участникам молочного рынка компания предлагает подготовку мастерплана, концептуального проекта, проектной документации, рабочей документации, а также цифровой модели для эксплуатации объекта. “АТЛ ТЛП” берет на себя ответственность за архитектурные и инженерные услуги, а также за строительный надзор на протяжении всего процесса проектирования и строительства. 

Когда члены команды – архитекторы, инженеры, конструкторы и другие специалисты – работают как равные партнеры, их идеи легко формируют единое целое, а проектная команда может сосредоточить всю свою энергию на лучшем решении для создания совершенного здания. 

4. Зоэтис

“Зоэтис” - глобальная компания, работающая в более, чем 60 странах мира. Более 60 лет эксперты компании производят и поставляют качественные ветеринарные препараты и вакцины, диагностические наборы и оборудование VETSCAN, а также предоставляет техническую поддержку и реализует образовательные программы по всему миру. С полным списком продуктов для крупного рогатого скота можно ознакомиться по ссылке

В 2021 году “Зоэтис” представила геномную оценку крупного рогатого скота CLARIFIDE Plus с уникальным индексом здоровья DWP$, которая стала прорывом в генетике коров и дает всесторонние возможности использования потенциала животных.

5. Мустанг Технологии Кормления

"Мустанг Технологии Кормления" - ведущий российский производитель кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Портфель компании включает заменители молока, концентраты и премиксы, а также готовые корма. В 2020 году на территории Ступинского района Московской области начал свою работу собственный современный комплекс по производству премиксов и концентратов компании. Производственные мощности рассчитаны на выпуск более 140 тыс. тонн готовой продукции в год. Уже более 25 лет компания "Мустанг" помогает животноводческим хозяйствам раскрывать свой потенциал и становиться прибыльными. 

“Мустанг” предлагает:

Также в портфеле компании представлены цифровые решения для повышения эффективности управления молочных хозяйств. Эти инструменты, разработанные специально для молочных хозяйств, позволяют полностью контролировать все процессы на ферме в режиме онлайн, а также делать реалистичные прогнозы по ключевым показателям.


 
Автор: Наталья Антонова
Теги: Россия Молоко

2376 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Мастит - 9 июля
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom