Обзор Что нужно сделать для развития молочной отрасли Дальнего Востока


С 5 по 8 сентября во Владивостоке прошел VII Восточный экономический форум, на котором среди прочих тем обсуждалось развитие на Дальнем Востоке сельского хозяйства в целом и молочной отрасли в частности. Чиновники профильных министерств, главы отраслевых союзов и представители бизнеса решали, какие меры необходимо предпринять для того, чтобы макрорегион вышел на более высокий уровень самообеспеченности молочной продукцией и озвучивали планы по реализации этой задачи. 

«Молочная» специфика региона

 
Сессия, посвященная развитию АПК в макрорегионе, называлась «Что посеешь, то и пожнешь». Ее модератор – основатель ООО «Терос» и ООО «Спорос» Денис Цесаренко – подчеркнул, что она является одним из ключевых мероприятий форума, так как именно сельское хозяйство обеспечивает продовольственную безопасность страны. 

«Дальний Восток – очень большой регион с разными погодно-климатическими зонами. В макрорегионе можно произвести очень много различных агрокультур. При этом, хотя климатические условия ряда областей Дальнего Востока могут позволить местным инвесторам производить различные виды продукции АПК, уровень его самообеспеченности продуктами питания все еще ниже среднего по стране», - отметил спикер. 

По словам директора производственного комплекса «Серышевский» Дмитрия Мельниченко в той же Амурской области, где находится предприятие, есть все условия для кормопроизводства, лето достаточно теплое, кормовые травы растут хорошо. Соя, добавляет он, тоже выращивается, но ее валовое производство и урожайность необходимо увеличивать, чтобы наращивать как экспортный потенциал, так и переработку внутри области. 

«Кроме того, на Дальнем Востоке очень много неокультуренной пашни. В последние дождливые годы полевая дорожная инфраструктура ухудшилась, необходимы значительные средства для ее восстановления и строительства новых полевых дорог, а также для мелиорации. Это задача государства», - считает он. 

Дефицит «фреша»

 
Гендиректор Союзмолоко Артем Белов в ходе своего выступления отметил, что в ряде регионов Дальнего Востока складывается напряженная ситуация с молочной продукцией с короткими сроками годности. По его наблюдениям, в магазинах достаточно неплохо представлены молочные продукты длительного срока хранения, которые везут из других частей России, а вот кефира, творога и даже молока с короткими сроками годности на полках очень мало. 

«В сегменте молока есть, над чем работать. Цельным молоком наш макрорегион обеспечен, а вот с кисломолочными продуктами проблема. С уходом крупных мировых компаний из России полки опустели», - поддержал эксперта основатель сети «Самбери» Юрий Егоров. По его мнению, сложившаяся ситуация – это шанс для инвесторов насытить рынок недостающей продукцией местного производства. 

Белов считает, что для насыщения рынка Дальнего Востока молочными продуктами категории «фреш» субъектам макрорегиона стоит рассмотреть модель создания предприятия с собственной сырьевой базой и небольшой переработкой, ориентированной на локальный рынок. 

«Вполне достаточно производить 100-150 т готовой продукции – этого объема хватит, чтобы обеспечить потребности каждого отдельного региона свежей молочной продукцией – творогом, молоком, кефиром», - считает он. 

Конечно, в силу того, что Дальний Восток имеет большой территориальный разброс, низкую плотность населения, а в ряде его областей будет сложно выйти на самообеспеченность по кормам для КРС, издержки инвесторов будут достаточно серьезными, предупреждает руководитель Союзмолоко. Однако средние цены на молочную продукцию и уровень доходов населения Дальнего Востока выше, чем в ряде других регионах. 

Кроме того, добавляет Белов, в макрорегионе достаточно большой земельный банк и хорошая доступность водных ресурсов. Последнее для молочной отрасли очень важно. 

«В силу низкой плотности населения, для реализации молочной продукции недлительного хранения, нужно регулярно покрывать большие расстояния. Наша компания продает свою продукцию не только в Амурской области, но также в Приморском, Хабаровском краях, Якутии, в Еврейской АО», - делится Мельниченко. 

Доходы населения у жителей Дальнего Востока выше средних по России, но ниже, чем в столице. Соответственно, по наблюдениям руководителя «Серышевского», потребление молочной продукции, в частности, творога и сметаны, которые являются основной продукцией в ассортименте предприятия, в макрорегионе находится на среднем уровне. Производственный комплекс выпускает сырое молоко (700 голов дойного стада) и молочную продукцию. 

Еще одна проблема – это кадры. На селе, говорит Мельниченко, очень мало специалистов, готовых работать в аграрном секторе: агрономами, механизаторами, зоотехниками, ветврачами. Для решения проблемы предприятие возит работников из города Белогорска и ближайших населенных пунктов. При этом уровень квалификации очень низкий, многих местных сотрудников приходится учить с привлечением специалистов из Центральных регионов. 

«Дефицит людей влечет за собой запрос на высокую зарплату при низкой квалификации», - отмечает он.

Инвесторы местные…

 
Цельное молоко на Дальнем Востоке в дефиците, значительная доля продукции изготавливается из восстановленного молока, однако на Дальнем Востоке реализуются инвестпроекты по увеличению молочного поголовья, говорит Мельниченко. 

Как недавно сообщала пресс-служба правительства региона, в 2023 году в Амурской области планируется строительство трех новых животноводческих комплексов на 4230 коров и расширение одного из действующих. Общая сумма инвестиций в четыре проекта превысит 6,4 млрд рублей, их реализация позволит через пять лет на 30% увеличить производство молока. В феврале к строительству планирует приступить компания «Луч», в апреле начнется создание роботизированного комплекса на 2 тыс. голов КРС компанией «Мис Агро», а в сентябре планирует начать строительство животноводческого комплекса на 1,4 тыс. коров предприятием «Димское». Планы по развитию есть также у «Агрофирмы АНК». Сельхозпредприятие собирается строить животноводческий комплекс на 1,2 тыс. скота, работы должны начаться в 2024 году. 

«Серышевский», в свою очередь, планирует расширять производство молочной продукции, проект дополнительного цеха производственного комплекса сейчас проходит госэкспертизу. 

В числе факторов, способствующих развитию молочной отрасли на Дальнем Востоке, Мельниченко называет более низкую конкуренцию, чем в западных регионах страны и то, что покупатели все же предпочитают местных производителей, выпускающих товары с короткими сроками годности. Продукция с длительными сроками хранения пользуется не столь высокой популярностью у покупателей. Исключение – десертные группы – в данной категории покупатель отдает предпочтение федеральным брендом. 

«На Дальнем Востоке производится недостаточно большой ассортимент десертных молочных продуктов – все она привозится с Западной части России и стоит из-за высоких логистических издержек гораздо дороже, чем в Центральном, Южном, Северо-Западном и других федеральных округах. И у местных производителей есть хорошая возможность выпускать нечто аналогичное по более низким ценам», - говорит глава «Серышевского». 

И федеральные

 
В августе этого года Дальний Восток, а именно Якутию, посетил президент ООО «ЭкоНива-АПК Холдинга» Штефан Дюрр и был впечатлен тем, как поддерживается в регионе сельское хозяйство. Теперь компания рассматривает возможности реализации молочных проектов на Дальнем Востоке. Об этом в своем выступлении рассказал заместитель гендиректора холдинга Михаил Матвеенко. По его словам, поскольку в европейской части России ситуация по самообеспечению молоком пока не решена – есть импорт и снижение поголовья по отдельным регионам, холдинг реализует свои программы там. 

При этом он напомнил, что «ЭкоНива» с 2015 года поставляет в макрорегион семена собственной селекции на Дальний Восток. Матвиенко объяснил, что для реализации молочного проекта в макрорегионе компании важна кормовая база. 

«Нам также нужно понимать, как будет обстоять ситуация со сбытом сырого молока или готовой продукции, сможем ли мы решить кадровый вопрос. Но в целом, рассматривать регионы Дальнего Востока для комплексных инвестиций компания готова», - отметил он. 

Экспортные перспективы 

 
Артем Белов в ходе своего выступления отметил, что одно из направлений, интересных для производителей молочной продукции Дальнего Востока – это экспорт в Китай.

Торговля с Китаем действительно может быть перспективой для молочных предприятий макрорегиона, однако не стоит рассматривать данную страну как стратегического партнера и полностью сосредотачиваться на экспорте, предупреждает Мельниченко. 

 
«Реализовывать продукцию в эту страну можно дороже, чем на местном рынке, но Китай в любой момент может расторгнуть отношения со своими зарубежными поставщиками, так как настроен наращивать собственной производство во всех сферах промышленности. Приоритетом для производителей молочной продукции должен оставаться местный рынок, а на экспорт есть смысл поставлять не более 30% объема выпускаемой продукции», - говорил он. 

Минсельхоз увеличит поддержку

 
Замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Разин в ходе своего выступления рассказал, что по ряду направлений сельского хозяйства на Дальнем Востоке результаты неплохие, причем по некоторые отраслям – опережающие по сравнению с другими регионами. Он признал, что климатические условия ряда областей Дальнего Востока не самые лучшие для производства агропродукции, однако сельхозпроизводители многих регионов федерального округа к ним приспосабливаются: они научились проводить полевые работы в максимально короткие сроки благодаря современным агротехнологиям и применению подходящих к суровому климату сортов растениеводческих культур. 

В Минсельхозе считают важным стимулировать развитие сельского хозяйства Дальнего Востока, и ведомством принят целый ряд мер приоритезированной поддержки для сельского хозяйства регионов Дальнего Востока. 

«В их числе – дополнительные повышающие коэффициенты по всем мерам, которые есть в сельском хозяйстве: льготные кредиты, все виды субсидий, в том числе, поддержка производителей молока», - отметил Разин. 

На следующий год, пообещал чиновник, господдержка для регионов Дальнего Востока будет увеличена. По стимулирующей и компенсирующей субсидиям со 2023 года для регионов округа устанавливается коэффициент два, то есть, будет производителям продукции АПК макрорегиона доступен дополнительный объем государственных средств. Кроме того, будет действовать повышенная субсидия на поддержку технического перевооружения тех отраслей АПК, которые субъекты для себя определят в качестве приоритетных. Данная субсидия позволит бизнесу получить возмещение 40% от понесенных затрат. 

Сегодня, по словам Мельниченко, на поддержку производителей молочной продукции выдаются льготные короткие кредиты на закупку сырья в летний период. Также можно получить льготные краткосрочные кредиты на пополнение оборотных средств. Была возможность получить льготные кредиты на закупку необходимого оборудования для внедрения «Честного знака». 

Глава Союзмолоко подчеркнул, что дополнительным стимулом для развития молочной промышленности в регионах Дальнего Востока, особенно в тех, где невозможно производить собственные корма, будет субсидирование логистических издержек. 

«Проблемы обеспечить макрорегион кормами – грубыми, сочными или белковыми – нет. Вопрос в стоимости логистики. И покрытие из бюджетов части логистических издержек производителей молока привлечет в отрасль новых инвесторов. Опыт показывает, что новые проекты в молочном секторе появляются по большей части в тех регионах, где данному бизнесу оказывают поддержку», - заявил он.

Как стало известно Milknews, сейчас прорабатывается вопрос создания Стратегии развития АПК Дальнего Востока, которая предусматривает специализацию субъектов региона на производстве молока и молочной продукции, кормов и т.д. и послужит драйвером развития отрасли.

1663057800

бизнес

3534 просмотра

Также рекомендуем:


Куодайс озон мобильный

Комментарии
Куодайс озон до 8.11
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ДЗЕН кв
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Судогда

константа 1.12

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января