Региональный обзор: Крым


Экономика Крыма в первую очередь ассоциируется с туризмом, а сельское хозяйство - с виноградарством. Однако, несмотря на то, что республика не входит в число “традиционных” молочных регионов, в последние годы и производство, и переработка молока показывает очень неплохую динамику. О том, как регион решает проблемы дефицита молока и отсутствия крупных компаний на рынке, читайте в обзоре Milknews.

 

Долгий выход из дефицита

 

После всех политических потрясений, которые произошли в регионе в 2014 году, молочная отрасль региона оказалась в упадке, и, фактически, никому не нужной. Как рассказывал замминистра сельского хозяйства РК Николай Полюшкин, если в конце прошлого века Крым производил 900 тысяч тонн молока, то в 2013 году - всего 307 тысяч. На тот момент более 95% молока производилось в малых формах хозяйствования, и всего 20 тысяч тонн приходилось на крупные сельхозпредприятия. Это поставило в трудное положение переработчиков, которые просто не могли найти качественное молоко в своем регионе и были вынуждены закупать в соседних.

 

Тем не менее, крымский Минсельхоз периодически отчитывается о росте поголовья крупного рогатого скота в регионе - так, подводя итоги за 2017 год, министерство сообщило о повышении поголовья КРС на 14%. Статистика показывает, что рост есть, однако, не все так просто: по данным АЦ Milknews, с 2016 по 2018 год поголовье коров в малых формах хозяйствования увеличилось почти в два раза до 19 тысяч голов, но в общей статистике рост не такой большой - около 6% за три года, что всего составляет чуть более 64 тысяч голов. Одновременно с этим, доля племенных коров за этот период снизилась почти на 3%.

 

 

По словам заведующего сектором селекции сельскохозяйственных животных Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Павла Остапчука, одним из наиболее серьезных препятствий на пути наращивания производства молока на полуострове является отсутствие крупных молочно-товарных ферм.

 

“В настоящее время молочно-товарная ферма - это, по своей сути, высокотехнологичный комплекс, где содержатся животные. Рентабельность в этом случае достигается за счет большого количества животных, от одной тысячи голов и больше, и минимизации затрат на единицу продукции. Окупаемость вложенных средств при этом объективно достигается в течение пяти — десяти лет”, - заявил Остапчук.

По его мнению, поставки “с материка” вполне покрывают потребности Крыма в молоке и молочных продуктах, но без создания крупных молочно-товарных ферм молочное скотоводство в Крыму развиваться не будет.

 

“Создание таких ферм - перспектива ближайших пяти-десяти лет. Поэтому пока что крымчане, увы, зависят от завозимого молока. Именно поэтому следует привлекать инвесторов, которые бы обладали значительными средствами на организацию такого производства и были бы готовы к началу возврата вложенных средств далеко не в первый год работы такого комплекса”, - заключил специалист.

 

Болезненный переходный период

 

Сильнее всего ситуация с недостатком сырья ощущалась в 2015 году, когда за 12 месяцев производство сократилось на 21%. По данным Союзмолоко, в структуре производства продукции животноводства доля животноводческих хозяйств составила около 0,5%. Аналитиками отмечалось, что главной особенностью сельскохозяйственного комплекса Крыма является его ценовая волатильность по причине того, что рынок ориентирован на обеспечение сельхозпродукцией санаторно-курортного и туристического комплексов.

 

К проблемам добавлялись низкий уровень экспорта, отсутствие современной инфраструктуры, неэффективное использование орошаемых земель, а также проблемы в области нормативно-правового регулирования, в результате чего были сложности с освоением средств господдержки.

 

В том же году глава Республики Крым Сергей Аксенов выступил с предложением создать государственное унитарное предприятие, которое должно было заниматься разведением КРС и растениеводством: “Перед нами стоит задача увеличить поголовье молочного стада как минимум в четыре-пять раз. Для этого мы готовы помогать производителям и развивать в этой сфере государственно-частное партнерство”. Тогда же региональный Минэк совместно с Минсельхозом начал разработку программы по поддержке малых сельхозпредприятий и начал прорабатывать предложения по налаживанию системы сбыта для сельхозтоваропроизводителей.

 

Через год в Крым начали активно инвестировать, и уже в 2016 году объем вложений в АПК региона вырос в 1,6 раза до 2 млрд рублей. Минсельхоз отчитался, что росту объема инвестиций способствовала существенная государственная поддержка агропромышленного комплекса полуострова. По данным Минфина региона, в Крым из федерального бюджета выделили около 3 млрд рублей на поддержку сельхозтоваропроизводителей, что почти в 5 раз больше, чем годом ранее.

 

 

Компании крупные и не очень

 

Разговоры главы Крыма Аксенова о ЧГП воплотились в жизнь после реализации первого крупного инвестпроекта в регионе, которым стал “Крым-Фарминг”. Для первой очереди в проект вложили почти 2 млрд рублей, благодаря этому сейчас завод производит почти 100 тонн молока в сутки, имея ферму на 5,5 тысяч голов.

 

“Крым-Фарминг” занимает первое место по объемам производства в регионе среди сельхозорганизаций, занимая ? этого сегмента. Проведенный компанией анализ местного рынка показал дефицит сырья в районе 70-80%, что и стало отправной точкой в создании крупного молочно-товарного комплекса. По словам генерального директора “Крым-Фарминг” Владимира Казюка, в ходе реализации проекта компания исправно получала государственные субсидии. В 2015 году они составили 1,9 млн рублей, в 2016 - 173,4 млн рублей, в 2017 - 159,3 млн рублей.

 

Как заявил министр сельского хозяйства республики Андрей Рюмшин, молоко с товарной фермы реализуется исключительно на полуострове после переработки на комплексе компании в Раздольненском районе. Несмотря на то, что руководство региона постоянно проводят переговоры с инвесторами, это едва ли не единственный пример создания крупной молочной фермы в Крыму.

 

Эксперты объясняют, что нежелание инвестировать в регион обосновано действующими против Крыма санкциями, проблемами с кредитованием и оформлением земли, сложными бюрократическими процедурами, а также с рисками, которые сопровождают сельское хозяйство. Один из основных сдерживающих факторов - проблемы с кормовой базой в регионе. В условиях острого дефицита воды в Крыму создание новых орошаемых сельхозугодий, на которых можно будет выращивать корма является практически невыполнимой задачей. В связи с этим перерабатывающие молоко предприятия Крыма получают сырье в основном от фермеров и населения, которые обеспечивают практически 90% крымского производства сырого молока.

 

 

Малые и средние предприятия тоже сталкиваются с трудностями, в первую очередь связанными с формированием цен в регионе. Рентабельность КФХ низкая, закупочная цена колеблется в районе 16-18 рублей за литр и близка к себестоимости. Кроме того, из-за сложной ситуации с кормами цена на молоко уязвима перед засухой, а Крым - регион жаркий.

 

По словам заместителя министра сельского хозяйства Республики Крым Сергея Петелина, все нынешние трудности молочной отрасли региона связаны недостатком кормов. “Но мы всё равно растём: в 2018-м в республике было произведено сырого молока на 10% больше, чем в 2017-м. Всего порядка 213 тысяч тонн. Есть и рост производства сливочного масла - на 11% в 2018-м. А производство сыров, сырных продуктов и творога выросло на 60%” - заявил замминистра.

 

Исходя из данных паспорта Республики Крым, самый крупный переработчик в регионе - “Новатор”, созданный на базе Джанкойского городского молокозавода. Мощности завода позволяют перерабатывать до 450 тонн в сутки.

 

Кроме него, в регионе перерабатывает “Крымский молочник”, созданный на основе Красногвардейского маслодельного завода с мощностью переработки 110 тонн молока в сутки, а также ДК “Мегатрейд-Юг”, перерабатывающий до 80 тонн в сутки.

 

В 2018 году начал работу завод “Долины Легенд”, который открывал министр сельского хозяйства Рюмшин. Инвестпроект, реализованный на базе Раздольненского маслодельного завода, имеет мощность до 200 тонн в сутки и производит йогурты и цельномолочку на европейском оборудовании.

 

“По статистическим данным, потребность населения в молочной продукции покрывается местными производителями лишь на 40%. Продукция, которая завозится с материка, имеет более длительный срок хранения и более высокую цену за счет дорогостоящей логистики. В то же время, исследования показывают, что свежесть продукции, вкусовые качества и цена являются основными критериями для населения. Молокозавод не только позволит вывести на рынок республики качественную продукцию, но и окажет влияние на уровень цен в регионе”, - заявил министр на церемонии открытия.

 

Проблемы с товарным молоком отчасти решились с открытием грузового движения по Крымскому мосту, поскольку до этого периодически возникали задержки на паромной переправе. Это позволило ввозить в регион больше скоропортящейся продукции, в связи с чем в присутствующих в Крыму крупных ритейлерах стало больше брендов “с материка”.

 

“Производство молочной продукции в Крыму за последние полтора года выросло на 20-25%. Это достаточно высокий показатель, учитывая состояние, в котором находилась отрасль в 2014 году, - рассказал “Деловому Крыму” председатель Ассоциации содействия торговле РК Сергей Макеев. - У крупных и средних крымских молокозаводов есть свои торговые точки, где они успешно реализуют свою продукцию. Также крымская продукция широко представлена в розничных магазинах и небольших торговых сетях. Крупные сетевики, такие как “Ашан” и “Metro”, везут все из распределительного центра в Ростовской области. Крымской “молочки” там нет”.

 

По словам замминистра РК Сергея Петелина, недостаток местных молочных продуктов на полках магазинов имеет свои объективные причины. “Опять же, это происходит потому, что наши предприятия могут обеспечить торговые сети этой продукцией всего на треть от потребности. Мы понимаем, что можно искусственно нарастить поголовье коров. Но издержки при этом будут совершенно другими. И цена молока будет золотая, оно станет неконкурентоспособным даже с учётом субсидий.

Обеспечить корову кормами в Краснодарском крае и у нас - это две большие разницы, это экономика. Поэтому и наша молочная продукция не дешевле привозной, на то есть объективные причины. Рентабельность этого бизнеса у нас намного меньше, чем на материковой части России” - заключил Петелин.

Карточка региона

 
Объем производства молока (2019) 253,1  тыс. т 
Объем производства товарного молока (2019) 178,5 тыс. т 
Товарность  70,5%
Доля в РФ (товарное молоко) 0,8%
Место в РФ (по товарному молоку, 2019) 42
Поголовье (2019) 64,3 тыс. голов 
Молочная продуктивность коров (2019) 3869 кг/год 
Объем производства цельномолочной продукции в пересчете на молоко (2019) 13,759 тыс. т
Объем производства сыров и продуктов сырных, в пересчете на молоко (2019) 31,796 тыс. т
Объем производства масла сливочного, в пересчете на молоко (2019) 1,760 тыс. т
Потребление молока на душу (2019) 170,7 кг/год
Глава региона   Сергей Валерьевич Аксёнов
Орган управления АПК Министерство сельского хозяйства Республики Крым
Руководитель органа управления АПК  Андрей Васильевич Рюмшин
Контакты Телефонный справочник

Автор: Артем Фальчев

901 просмотр
Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Продажи сентябрь
Агроюг
Продажи сентябрь