Роботы наступают: почему производство молока станет полностью автоматизированным


По прогнозам производителей роботов для сельского хозяйства, уже через десять лет все производство продуктов питания будет полностью роботизировано. По крайней мере так считает компания Abundant Robotics, которая разрабатывает робота для сбора яблок. Это означает, что, допустим, пшеница будет посеяна, выращена и собрана беспилотной техникой под наблюдением дронов, хлеб будет сделан роботами, довезен до магазина беспилотными грузовиками, продан вам кассой самообслуживания. 

В молочной отрасли роботизированное доение уже никого давно не удивляет - оно появилось в Европе еще в начале 1990-х годов. В 2016 году роботов для доения в мире было продано на $974.6 млн, согласно данным Grand View Research. К 2025 году этот рынок уже вырастет более чем в 2,5 раза - до $2,61 млрд. Но доение - далеко не единственное звено животноводства, в котором используется труд человека. Сейчас уже можно посмотреть как будет выглядеть молочная отрасль, где все делается роботами.
 

Автоматизация производства молока

 

Роботы стоят дорого - $150 тыс to $200 тыс за штуку. В 2017 году таких полностью автоматизированных систем доения в мире было только 35 тысяч. Еще одна причина не столь активного распространения в том, что один робот способен доить только 50-70 коров. В США чистая прибыль на корову в год по сравнению с ручным трудом падает на $45. Чаще всего получается, что более дешевые системы доения окупаются быстрее. Но устанавливают их не только из-за денег.

Более половины работников молочных ферм в США - мигранты. Но даже с их помощью фермерам не удается заполнить все рабочие места. Сейчас на молочных фермах США работают 150 тысяч человек на полную ставку, большинство из которых преклонного возраста. Работа на молочной ферме подразумевает тяжелый физический труд чуть ли не круглые сутки, и не каждый хочет связываться с этим. Молодое поколение покидает фермы и не желает помогать старшему поколению. Поэтому через пять десять лет 40-50% американских коров будут доиться роботами - просто из необходимости. Сейчас доля роботизированного труда на американских молочных фермах всего 2%. В Нидерландах, где процесс внедрения пошел гораздо раньше, уже 30% коров доятся роботами.

Кроме очевидного освобождения фермеров от изнуряющего труда, роботы увеличивают надои на 5-10%, а качество молока при этом улучшается. Кроме того, за роботов расплачиваются не сразу, а в течение нескольких лет. При этом семьи, владеющие коровами, рассказывают, что наконец-то смогли облегчить свою жизнь благодаря таким машинам. Даже органические фермы в США стали закупать роботов. На небольших семейный фермах в США больше всего популярны роботы-доры фирмы Lely: из 2000 установленных роботов-дояров в 2017 году, 1200 были поставлены этой компанией.

К сожалению, роботы-дояры до сих пор остаются уделом небольших ферм. Каждый переход больших предприятий на роботизированное доение сразу становится громким событием. Например, крупнейшее молочное хозяйство, работающее с роботами-доярами, находится в Чили. На ферме Fundo El Risquillo 6500 дойных коров. Часть из них обслуживают 64 робота DeLaval VMS (Voluntary Milking System). Положительный эффект для такого большого проекта примерно тот же, что для небольших ферм: надои молока благодаря новой технике выросли на 10%, здоровье коров улучшилось, а рентабельность стала выше. Стоить отметить, что рентабельность возросла по сравнению с ручным доением, но если бы до установки роботов использовались карусели, увеличения рентабельности бы не было.

Эксперимент Fundo El Risquillo начался в 2014 году с восьми роботов, а закончился в 2017 году, когда были установлены все 64 робота. Анализ молока после доения роботами показал хорошие результаты: жирность была 3,7%, белка было 3,5%, а соматических клеток - 157,900 клеток/мл. Ферма принадлежит Bethia Group, одной из крупнейших компаний Чили, которая работает не только в сфере сельского хозяйства, но также занимается транспортом и IT. На сельское хозяйство приходится 30% операционной прибыли группы.

В Северной Америке самая большая концентрация роботов на одной ферме - 24 штуки. Речь идет о все тех же DeLaval VMS. Они находятся на TDI Farms of Westphalia в штате Мичиган и обслуживают 1500 коров. Это большая семейная ферма, принадлежащая Френку, Полу и Брайану Трейрвейлерам (Frank, Paul and Bryant Treirweiler), у которой всегда есть проблема свободных рук, поэтому семья решила автоматизировать ферму по максимуму. Кроме того, на решение повлияло обещанное увеличение продолжительности жизни коров. 

Роботы в России

 

В отличие от США и ЕС, в России мало семейный ферм и большая часть товарного молока производится в крупных сельскохозяйственных организациях. Когда на молочной ферме тысячи коров, обеспечить доение роботами-доярами сложно, поэтому в России так популярны карусели и системы параллельного доения.

Единственное крупное хозяйство, которое работает с роботами-доярами, - "Вакинское Агро" в Рязанской области. Там реализован крупнейший в Европе кластер из 33 роботов-дояров. Проектная мощность предприятия 3 420 голов, а финальное количество роботов составит 49 единиц. Там используют ту же модель роботов-дояров, что и в Fundo El Risquillo - DeLaval VMS.

Заместитель генерального директора Николай Пласкунов "Вакинское Агро" отмечает, что настройка большого количества роботов - очень сложный процесс и занимает время. "Настроить 5-6 роботов-дояров на небольшой ферме проблем нет, но когда их много, возникают сложности", - говорит Пласкунов.

К тому же в России мало специалистов, которые могут с такой техникой работать. В "Вакинское Агро" специалистов обучали работать с роботами-доярами около года. Это были самые разные люди от доярок до зоотехников. Роботу все равно нужны люди для работы. Например, на предприятии добровольное доение, но коровы могут задерживаться в стаде по разным причинам. Травма ли это или просто случайность, скотник должен выяснить и при необходимости подогнать к доению. Система может только автоматически отследить таких коров, а решать, что делать, надо человеку.

Тем не менее, в "Вакинское Агро" роботами довольны. "Это будущее, и молочная отрасль постепенно придет к использованию такой техники", - считает Пласкунов.

Из-за сложности внедрения роботов-дояров в больших хозяйствах роботизацию в России поддерживают для небольших ферм. Поддержка развития такого доения есть в Калужской области по региональной программе «Создание 100 роботизированных молочных ферм в Калужской области». Там роботизированы уже 32 хозяйства, где работают 130 роботов-дояров. Еще десять ферм готовятся к их установке. В Подмосковье тоже регулярно закупают роботизированные установки для молочных ферм.

Что умеет автоматизация

 

Молочные хозяйства стали использовать трекеры для коров, похожие чем-то на человеческие умные браслеты и часы. Они не только считают шаги и измеряют основные показатели здоровья коровы в в реальном времени, но и позволяют следить за пищеварением. Они идут в паре с специализированным программным обеспечением, позволяющим в режиме реального времени отслеживать здоровье коров.

Система узнает каждую корову благодаря респондеру на ошейнике коровы. Когда начинается дойка, молоко сразу исследуется по множеству параметров. Причем не только на качество - жиры, белки, соматические клетки, но и на здоровье. Например, индекс MDI (индекс выявления мастита) определяют по электропроводности молока. Если он высокий, корову должен осматривать ветеринар.

В программное обеспечение встроен календарь, который дает оповещение для каждой коровы, когда она готова к оплодотворению. Для кормления в таком софте есть встроенный калькулятор, автоматически рассчитывающий правильный рацион для коровы.

Сами коровы часто пасутся под наблюдением дронов. Их же используют для контроля за посевами. Сельское хозяйство вообще стало для производителей дронов главным рынком сбыта. АПК закупает 80% дронов, производимых в мире. Экономическая эффективность дронов в сельском хозяйстве к 2025 году составит около $82 млрд, по данным Всемирной организации беспилотных систем (the Organization for Unmanned Vehicle Systems Worldwide).

1354 просмотра
Комментарии
extenso
Сессии 6

ДЗЕН
Деткосельский

Подпишитесь на нашу рассылку

Катозал


Аналитический центр Milknews
Термоформер
Fresh Russian
Термоформер
Fresh Russian