компоненты

Доклад Роспотребнадзора: как чаще всего проверяют молочников?


Роспотребнадзор опубликовал государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году». Milknews ознакомился с документом и рассказывает о том, что нужно знать о благополучии россиян молочнику.
 
Потребление

Все жители РФ употребляют в пищу недостаточное количество молочных продуктов, отмечается в докладе. Среднедушевое потребление в данной категории снизилось на 7 литров в год. При этом в домашних хозяйствах городской местности потребление молочных продуктов выше, чем в хозяйствах сельской местности, на 2,7 %.

Также отмечается незначительное снижение потребления овощей на 3 кг в год на человека, хлеба и хлебобулочных изделий – на 2 кг. По остальным группам пищевых продуктов уровень потребления не изменился.

Проверки

Количество проверок исполнения требований технических регламентов, сопровождаемых проведением лабораторных и инструментальных исследований, увеличилось с 61,9 % в 2014 г. до 74,2 % в 2018 г., что позволило повысить эффективность и результативность проводимых контрольно-надзорных мероприятий, говорится в докладе.
Наибольшее количество исследований проводилось с целью подтверждения соответствия продукции требованиям:

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
2014 г. – 1 156 937
2015 г. – 1 280 701
2016 г. – 1 342 824
2017 г. – 1 516 608
2018 г. – 1 605 837
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
2014 г. – 132 375
2015 г. – 254 434
2016 г. – 559 081
2017 г. – 386 039
2018 г. – 423 681
  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»
2014 г. – 34 552
2015 г. – 71 124
2016 г. – 73 800
2017 г. – 94 585
2018 г. – 86 467.

При этом доля несоответствия молочной продукции ТР ТС 033/2013 составляла: в 2014 г. – 2,4 %, в 2015 г. – 3,8%, в 2016 г. – 4,1 %, в 2017 г. – 5,1 %, в 2018 г. – 4,5 %; мясной продукции (ТР ТС 034/2013) – в 2014 г. – 1,0 %, в 2015 г. – 1,3 %, в 2016 г. – 1,4 %, в 2017 г. – 1,7%, в 2018 г. – 1,3 %. Доля несоответствия продукции требованиям других технических регламентов составляла от 0,2 % в 2014 г. до 0,9 % в 2018 г.

Фальсификат

По результатам мониторинга качества и безопасности пищевой продукции, находившейся в 2018 году на потребительском рынке, в целом по России органами Роспотребнадзора забраковано 70 299 партий продукции объемом 1 772 665,906 кг, говорится в докладе.

Количество забракованной продукции отечественного производства в 2018 году увеличилось в таких основных группах, как  «молоко и молочные продукты» (225 170 кг против 147 254 кг в 2017 г.), «плодоовощная продукция» (271 946 кг против 219 960 кг в 2017 г.), «соки, нектары, сокосодержащие напитки» (7 646 кг против 4 826 кг в 2017 г.), «птица, яйца и продукты их переработки» (303 055 кг против 129 394 в 2017 г.).

В 2018 г. увеличилось количество забракованной продукции импортного производства во всех основных группах продуктов: «молоко и молочные продукты» (4 429 кг против 1 654 кг в 2017 г.), «мясо и мясные продукты» (21 593 кг против 4 161 кг в 2017 г.), «птица, яйца и продукты их переработки» (576 кг против 205 кг в 2017 г.), «масложировая продукция» (490 кг против 24 кг в 2017 г.), «рыба и рыбные продукты» (2 911 кг против 1 837 кг в 2017 г.), «хлебобулочные изделия» (41 кг против 19 кг в 2017 г.), «кондитерские изделия» (4 191 кг против 2 245 кг в 2017 г.), «соки, нектары, сокосодержащие напитки» (605 кг против 44 кг в 2017 г.).


Проблема ожирения

Как следует из документа, в России за последние годы отмечается рост показателей заболеваемости ожирением среди взрослого населения. "При статистическом анализе в 2018 году в Российской Федерации прогнозируется тенденция к росту показателей заболеваемости ожирением", - уточняется в докладе.



С 2013 года отмечен рост в 1,7 раза показателей заболеваемости ожирением среди взрослого населения в возрасте 18 лет и старше с впервые в жизни установленным диагнозом.

Также отмечен рост показателей заболеваемости ожирением среди подростков в возрасте от 15 до 17 лет с впервые в жизни установленным диагнозом в 1,3 раза. Незначительное снижение зафиксировано среди детей в возрасте от 0 до 14 лет – 2%.
 

1559802616

Автор: Роман Рожков
Теги: Молоко Роспотребнадзор

2289 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен