Обзор: РСПП предлагает полностью устранить барьеры для перемещения продукции в ЕАЭС


Комиссия РСПП по агропромышленному комплексу подготовила предложения к проекту Стратегии развития евразийской экономической интеграции на период до 2025 года, в котором выдвинула идеи по углублению сотрудничества в АПК. Milknews ознакомился с проектом документа и разобрался, как странам ЕАЭС предлагают развивать аграрное экономическое сотрудничество и причем тут Экономический пояс Шелкового пути.

 

Стратегию по евразийской интеграции разрабатывает ЕЭК. Предполагается, что документ определит направления, в соответствии с которыми до 2025 года страны-члены ЕАЭС будут выстраивать политику по совместному развитию. Сегодня ЕАЭС, на пространстве которого проживают 200 млн человек, является крупнейшим торгово-экономическим наднациональным партнерством, имеющим общий валовый внутренний продукт в размере около $2 трлн.

 

Сама стратегия предполагает создание максимально эффективного рынка ЕАЭС, совместную работу по научно-техническому развитию, улучшение качества жизни населения в государствах-членах Союза, и, наконец, становление ЕАЭС одним из значимых центров развития современного мира. 

 

В РСПП отмечают, что в данный момент интеграционные связи стран ЕАЭС находится на промежуточной стадии, поэтому есть еще большой потенциал возможностей для развития. В целом, на данный момент в АПК стран-членов ЕАЭС сформировалась общая нормативно-правовая база, есть долгосрочные программы и положительная динамика.

 

Динамика

 

Чтобы увидеть промежуточные результаты интеграции, достаточно взглянуть на цифры. Только за последние три года производство сельхозпродукции в ЕАЭС увеличилось на 10,4%, в 2018 году оно уже составило $108,9 млрд. Объем внешней торговли продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем в 2018 году увеличился по сравнению с 2017 годом на 9,7% до $55,7 млрд, экспорт составил $25,2 млрд. Объем взаимной торговли за этот же период вырос на 5,2%.

 

Нормативная база

 

На данный момент уже сформирована система прогнозирования АПК в ЕАЭС, поскольку государства-члены имеют единые подходы к господдержке сельского хозяйства, также было подписано два отраслевых межгосударственных соглашения, введена интегрированная информационная подсистема АПК Союза. Сейчас страны-члены ЕАЭС формируют единую политику в сельскохозяйственном экспорте и развивают межгосударственное взаимодействие по самым “чувствительным” товарам.

 

В РСПП считают это хорошей почвой для дальнейшего углубления интеграции. Тем не менее, в ассоциации признают, что предстоит провести еще большую работу по формированию единой политики в продбезопасности и единого аграрного рынка.

 

Проблемы

 

Вместе с тем, перед интеграцией стоит ряд трудностей, в том числе неоднократно возникающие противоречия интересов государств-членов Союза на рынке АПК по причине “национальных особенностей и специфике развития рынка”. Об этом говорит большая доля барьеров, изъятией и ограничений во взаимной торговле.

 

Второй проблемой разработчики стратегии называют недостаток стимулирования кооперации, что приводит к низким темпам развития высокотехнологичных производственных объединений. Также стоит обратить внимание на развитие логистической инфраструктуры, низкое развитие которых создает проблемы с реализацией товаров и замедляет экспорт.

 

Есть и внутренние сдерживающие факторы: это низкие объемы экспортоориентированной продукции в ряде стран, плохое качество товаров и большое количество посреднических структур, которые вызывают удорожание сырья. Другая причина заключается в том, что интеграция происходит очень быстро, и динамика развития отраслей не всегда соответствует этому темпу. 

 

К внешнеэкономической конъюнктуре у РСПП двойственное отношение: с одной стороны, ее оценивают как неблагоприятный и сдерживающий интеграцию фактор. С другой стороны, совместная работа и модернизация государств может позволить быстрее адаптироваться к условиям и развиваться. 

 

Цели и задачи

 

Таким образом, государствам предстоит существенно расширить сферы, где будут использоваться все преимущества интеграции. Основной целью РСПП называет углубление кооперационных связей, развитие взаимной торговли и усиление позиций Союза на мировом рынке АПК. 

 

Для этого необходимо решить задачи, среди которых указано обеспечение равных условий для доступа хозсубъектов стран на общий аграрный рынок, повышение конкурентоспособности, скоординированная политика и устойчивое развитие сельских территорий. 

 

Комплекс механизмов для достижения целей и задач изложен в четырех больших пунктах. Первым является обеспечение максимальной эффективности единого рынка ЕАЭС и реализация его возможностей для бизнеса и потребителей. Для сферы АПК он включает в себя подготовку межгосударственных программ развития специализированных зон производства отдельных видов продукции, а также приоритетных направлений, вроде селекции и генетики. Кроме того, в стратегии изложены предложения по развитию межгосударственной кооперации, в том числе по организации союзов товаропроизводителей и развитию биржевой торговли. 

 

Для развития взаимной торговли необходимо полное устранение барьеров и максимально возможное сокращение изъятий и ограничений для свободного перемещения сельхозпродукции по внутреннему рынку ЕАЭС. Также странам необходимо разработать долгосрочное прогнозирование балансов и снизить ценовые колебания путем создания единых подходов к закупкам и товарным интервенциям.

 

Улучшать товаропроводящую и экспортную инфраструктуру РСПП предлагает с помощью строительству и реконструкции высокоскоростных транспортных сетей межгосударственного значения, как автомобильных, так и железнодорожных.

 

Кроме того, предлагается повысить эффективность соблюдения единых требований в производстве и ветеринарии, согласовать подходы к земельной политике и подготовить АПК стран-членов ЕАЭС к климатическим изменениям.

 

Отдельно РСПП выдвигает предложения по “территории инноваций”, которую планируется создать для стимулирования научно-технических прорывов: для этого необходимы единые органы управления научной деятельностью, единый рынок консалтинга и трансфер инноваций в АПК.

 

Третьим механизмом является раскрытие потенциала интеграции для людей, а именно - повышение их благосостояния и качества жизни. Сюда относится устойчивое развитие сельских территорий, стимулирование спроса на пищевую продукцию, продовольственная помощь, а также разработка единой системы аграрного рынка труда, где будут содержаться сведения о вакансиях в сфере АПК в государствах ЕАЭС. 

 

И, наконец, последним из перечисленных механизмов является формирование Евразийского экономического союза как “одного из наиболее значимых центров развития современного мира”, открытого для сотрудничества с внешними партнерами. РСПП предлагает разработать межгосударственную программу развития агроэкспорта, а также создать модель по развитию отношений и интеграции ЕАЭС с Экономическим поясом Шелкового пути.



Теги: ЕАЭС продовольствие

578 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
CCCР-Россия
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 12


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм