компоненты

Разбор Что происходит на российском рынке молочных жиров


Как продать СОМ дорого и где купить сливочное масло по комфортной цене - эти вопросы в последние месяцы волнуют весь российский молочный рынок. Рост спроса, борьба с фальсификатом, рост производства товарного молока - все это в прошлом году привело к возникновению профицита белков при высокой потребности в жирах и перераспределению цены в паре “масло + СОМ” в сторону увеличения стоимости масла. Как рынок будет развиваться дальше и что может стабилизировать ситуацию, обсуждаем в новом тексте Milknews.

Что случилось?


С прошлого года на рынке сливочного масла стал наблюдаться повышенный спрос, который к маю 2024 года трансформировался в профицит белков и рекордное снижение цены на СОМ с одновременным  ростом стоимости жировой фракции. 

Коммерческий директор «Ува-Молоко» Константин Емшанов в конце апреля в ходе “Молочных сессий” подтверждал, что на молочном рынке есть огромный профицит белка, сопоставимый с прошлым годом. Однако насколько сейчас профицитен белок, настолько дефицитен жир.

«Ощущается жесткая нехватка жировой фракции, и, к сожалению, мы не видим предпосылок к тому, чтобы эта ситуация могла как-то благоприятно разрешиться в ближайшее время», - делился он с Milknews.
Директор дивизиона «Продукты питания» агрохолдинга «Шахунское молоко» Иван Никитенко отмечал, что по b2b продуктам в первом квартале в компании ситуация складывалась лучше, чем ожидалось, за счет спроса на сливочное масло. В этом направлении, по его словам, компания вышла по итогам обозначенного периода на неплохую доходность.

Факторов, которые повлияли на возникновение такого дисбаланса, несколько, говорят в Союзмолоко. Во-первых, это рост доходов населения, начавшийся в 2023 году и продолжающийся в этом. Благодаря этому активно увеличивалось потребление сливочного масла. Потребление сливочного масла в 2023 году относительно 2021 года выросло на 10% - на 40 тыс. т, до 437 тыс. т. Спрос на сливки демонстрирует еще более высокие темпы роста – на 21%. Для сравнения - общее потребление молока и молочной продукции выросло в 2023 году примерно на 6%. Положительная динамика с увеличением потребления наблюдалась не только в рознице, но и в сегментах HoReCa и b2b.

Кроме того, как говорит Емшанов, вырос спрос со стороны кондитеров, которые наращивают как производство на внутренний рынок, так и на экспорт. В частности, за I квартал этого года рост производства кондитерских изделий составил 9%.

Во-вторых, дополнительную поддержку спросу оказывает усиление контроля соотношения молочного жира, поступающего на молокоперерабатывающие предприятия и содержащегося в производимой молочной продукции, через ФГИС «Меркурий».

В-третьих, как отмечают в Союзмолоко, дисбаланс по жирам на рынке в определенный период времени был связан еще и с тем, что с российского рынка ушли большие объемы сливочного масла, которые ввозились из Южной Америки – около 40 тыс. т. Тем не менее, постепенно этот объем был компенсирован поставками из Беларуси, которые выросли более чем на 20% в натуральном выражении. В итоге объем импорта сливочного масла в Россию, по экспертным оценкам Союзмолоко, почти не изменился – показатель остался на уровне 110 тыс. т – он стабилен на протяжении последних трех лет.

О критичных для отрасли проблемах тем не менее говорить преждевременно, отмечает генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. Российские предприятия активно работают над увеличением производства: выпуск сливочного масла по итогам 2023 года в сравнении с уровнем 2021 года вырос на 41 тыс. т, или 14% – до 323 тыс. т. 

Что с запасами?


К началу II квартала текущего года запасы сливочного масла оставались ниже уровня 2023 года на 36% и ниже среднего пятилетнего значения на 27%. Сопоставимые объемы складских запасов на рынке были в 2019 году.

Запасы СОМ на конец марта на складах производителей были на 42% ниже, чем в аналогичный период прошлого года. И хотя в прошлом году мы поставили рекорд экспорта по данной категории, отгрузив порядка 15 - 20 тыс. т продукции, или около 15% от объема производства, запасы СОМ на складах все еще на 43% выше, чем в среднем за 5 лет, делится эксперт. Склады могут быть разгружены за счет направления продукции на экспорт в случае пролонгации на 2024 год повышенной ставки субсидирования логистических затрат, считают в Союзмолоко.

Что происходит с ценами?


Цена на сливочное масло в последние годы формировалась под влиянием не только растущего спроса, но увеличения стоимости сырья со второго полугодия прошлого года. К концу марта-началу апреля 2024 года в среднем по России сырое молоко стоило чуть больше 37 руб. за литр без НДС, а в середине прошлого года - на уровне 31 рубля и ниже, разница -  19%. При этом сливочное масло - один из самых молокоемких продуктов, поэтому рост цен на сырое молоко сразу же накладывает ощутимый отпечаток на себестоимость.

Сегодня цены на сливочное масло находятся на довольно высоком уровне. Белорусский индикатив на сливочное масло в Россию составляет 580 руб. за кг без НДС за масло жирностью 72% и 630 руб./кг без НДС за масло жирностью более 80%. Это на 49% выше, чем в апреле 2023 года (на 200 руб./кг).

Внутренние цены в России сохраняются примерно на том же уровне и варьируются от объемов партии, сроков поставки, логистики и т.д. По данным Союзмолоко, в марте в опте цена на сливочное масло выросла к уровню прошлого года на 12%. В розничном сегменте рост составил 7% (март к марту).

«Это воспринимается как значительное увеличение, так как у нас была очень серьезная просадка по цене на сливочное масло в летний период прошлого года. Цена сейчас действительно достигла неких исторических максимумов, и по сливочному маслу произошел самый высокий рост в молочной категории за прошлый год. Но если смотреть в динамике, ситуация не выглядит катастрофичной с точки зрения рынка», - подчеркивает Белов.
Порядка 15-20% жиров, выпускаемых в России, производятся компаниями, которые занимаются сушкой, то есть, производят пару «СОМ и сливочное масло», обращает внимание Белов. Распределение затрат между товарами этой пары и ценообразование на каждый товар внутри пары осуществляется в зависимости от большого числа факторов, но основной - это рыночная конъюнктура. Падение цен на СОМ из-за профицита и высоких запасов стало причиной повышения цен на второй товар - сливочное масло. При этом если посмотреть на оптовую цену промышленных производителей в паре с учетом цены на сырое молоко, то в феврале-март текущего года цена пары будет чуть ниже, чем в январе-марте 2023 г., добавил он. 

Рост цен на СОМ ограничивается не только профицитом белка в России и в рамках Союзного государства, но и низкими экспортными ценовыми индикативами Республики Беларусь, сохраняющимися на уровне 180 руб./кг с апреля прошлого года. Белов обращает внимание, что увеличение объемов производства сливочного масла Беларусью неизбежно приведет к дальнейшему давлению на цены на сухое обезжиренное молоко, потому что будут расти его запасы. 

По подсчетам экспертов Союзмолоко, для получения переработчиками маржи в 15%, при стоимости СОМ 190 руб./кг и цене на сырье в 37 руб./л сливочное масло 72% в опте должно стоить не менее 570 руб./кг. При стоимости сырого молока в 40 руб./л – уже 640 руб./кг. По факту же, по данным Союза, сливочное масло в марте текущего года стоило в среднем 554 руб./кг в опте (без НДС). Средняя розничная цена составляла в тот же период 813 руб./кг. При такой оптовой цене маржинальность производителей пары находится на уровне 14%, тогда как в середине прошлого года показатель составлял 22%. В то же время, торговая наценка сетей за этот период времени уменьшилась с 51% до 47%, обращает внимание Белов.

Что делать?


Для некоторых компаний выходом из ситуации с сокращением маржинальности пары “масло + СОМ” стал переход на выпуск сливок. Производство питьевых сливок в январе-марте 2024 года выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24,8% - до 87 тыс. т. По итогам 2023 года оно выросло на 19,5%, до 311 тыс. т. Этот прирост нивелировал практически двукратное по сравнению с 2021 г. снижение импорта. 



«Здесь производители считают, что выгоднее. Как показывает практика последних нескольких месяцев, производить сливки в России выгоднее, чем делать из них сливочное масло и продавать его на полке», - пояснил Белов. По данным Союзмолоко, в сравнении с уровнем 2021 года потребление сливок в 2023-м увеличилось на 21%, или на 54 тыс. т – до 315 тыс. т. 

Запасы сливок в этом году на конец марта были на 8% выше, чем в аналогичный период годом ранее и на 69% выше среднего показателя за пять лет.

«Рынок сливок находится в балансе, - считает Белов. Мы видим, что последние несколько месяцев цена на них стагнирует, и какого-то серьезного прироста мы не ожидаем». 

Экспортировать СОМ!


Для того, чтобы цены на сливочное масло были ниже, нам нужно более активно экспортировать белки, потому что цена внутреннего рынка сейчас существенно ниже, чем на внешнем, подчеркнул Белов. 

В прошлом году в Казахстан было направлено практически 50% всего экспорта СОМ. «Мы серьезно потеснили на этом рынке поставки из Белоруссии. Удастся ли такую динамику сохранить в текущем году - большой вопрос, но возможности есть», - прогнозирует эксперт. Кроме того, мы нарастили объемы поставок СОМ в Алжир. Поставки уже сейчас исчисляются тысячами тонн. Глава Союзмолоко надеется, что эта динамика сохранится, если не возникнет каких-либо рисков.

Он обращает внимание, что предприятия, осуществлявшие экспорт в 2023 году, в этом году могут получить субсидию на логистические расходы в размере 100% от затрат. «В этом году, я надеюсь, этот вид господдержки сохранится. Может быть, не в таком объеме, как в прошлом, но мы постараемся, чтобы экспортерам СОМ компенсировали хотя бы 50% расходов на логистику», - пообещал Белов. Один из инструментов регулирования рынка жиров – это экспорт сухого обезжиренного молока, который позволит в паре получать комфортную доходность для переработчиков.

Однако, по словам переработчиков, для того, чтобы экспорт активизировался, необходимо решить и некоторые другие проблемы. Так, по словам Емшанова, один из наиболее тяжелых аспектов международной торговли – трудности в проведении платежей – добиться их очень сложно, даже если товар уже отправили.

Сергей Ковальков, гендиректор ГК «Продинвест», отправившей 5 тыс. т СОМ в Казахстан в прошлом году, говорит о том, что появились сложности с отгрузками продукции в данном направлении.

«Я отправлял вагон из Москвы 30 дней. Он кружил по Московскому региону 15 дней, потом отправлялся ещё 10 дней и за 3 дня доехал в Казахстан», - вспоминал он в конце апреля. 
Руководитель опасается, что, если мы не решим логистические проблемы, есть риск снижения цен на СОМ в опте до 150 руб./кг.
 

Прогнозы по ситуации


В Союзмолоко в этом году ожидают сохранение напряженной ситуации на рынке молочных жиров, однако в ближайшие месяцы рынок может приблизиться к балансу. В числе факторов, способствующих этому – продолжение наращивания производства товарного молока (среднегодовой прирост производства составит около 3-4%), корректировка цен на СОМ, в том числе за счет дальнейшего развития экспортных поставок, при условии приоритетного субсидирования экспортной логистики и возмещения логистических затрат, переориентация спроса со сливочного масла на сливки с перераспределением стоимостных параметров. Фактором, осложняющим достижение баланса, остается рост себестоимости производства и переработки молока.


Иван Никитенко ожидает, что стоимость жировой фракции будет оставаться высокой, а цена белка низкой. Гендиректор компании «Фудлэнд» Максим Поляков тоже считает, что дисбаланс в части рекордно высоких цен на молочный жир и явного профицита белка будет проявляться и дальше.

Согласен с коллегами и Емшанов. Он прогнозирует, что что жировая фракция будет оставаться в достаточно жестком дефиците, а белковая в виде СОМ и лактоза в виде сухой сыворотки будут в балансе-профиците. Причем такая тенденция будет долгоиграющей: растянется не только на 2024 год.

1716264000

продовольствие

4145 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
K2

Нов 5 мин еженедельно
ветеринария в АПК 24
eximexpo
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум Ярославль

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен