Почему США не поддержали резолюцию по грудному вскармливанию?


На прошлой неделе на мировой политической арене разгорелся неожиданный скандал. Американская делегация пыталась запугать Эквадор торговыми мерами и сокращениями военной помощи в ответ на предложенную южноамериканской страной резолюцию в поддержку грудного вскармливания. После того, как проект поддержала Россия, США подписали резолюцию. Milknews перевел материалы по этой теме, чтобы разобраться в произошедшем.

Открытые угрозы

На прошедшей в мае ассамблее Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве делегаты обсуждали вопрос о поддержке грудного вскармливания. Как пишет издание New York Times, участники встречи ожидали, что этот пункт повестки не займет много времени и будет поддержан единогласно присутствующими странами.

В резолюции отмечались итоги исследований, которые утверждали, что грудное молоко - это самое полезное питание для младенцев. Авторы документа предлагали строго ограничивать противоречивую и вводящую потребителей в заблуждение рекламу сухих смесей.

Как пишет NYT, американская делегация удивила собравшихся участников резко негативной реакцией на предложенную резолюцию. В частности, они потребовали убрать из документа слова “защищать, продвигать и поддерживать грудное вскармливание”. Им также не понравился пункт, который предполагал усиление контроля за рекламой и распространяемой информацией.

По оценке журналистов VOX, представители США могли поддерживать интересы многомиллиардной индустрии производства детского питания, основные мощности которой сосредоточены в США и Европе. В год отрасль приносит американской экономике около $70 млрд. По прогнозам Euromonitor, к концу 2018 года обороты отрасли увеличатся на 4% в основном за счет бизнеса американских компаний на рынке развивающихся стран.

Официальная делегация США не только не поддержала предложение Эквадора, но и начала открыто угрожать стране, пообещав применить торговые санкции и сократить военную помощь. После того, как американские представители выступили против резолюции, от документа отказались более десяти участников заседания. Многие из них, как пишут NYT, сделали это на условиях анонимности, потому что опасались ответных мер со стороны США.

Директор британской адвокатской группы Baby Milk Action Патти Рундаль рассказала, что она была в шоке от происходящего. Рундаль посещала все собрания Ассамблеи с 1980 года, но не помнит похожего случая. “Произошедшее было равносильно шантажу, когда США держат в заложниках весь мир и пытаются перевернуть почти сорокалетнее соглашение о том, что грудное кормление - это лучший способ защиты здоровья младенцев и детей”, - отметила она.

В конце концов предложение Эквадора поддержала Россия. “Мы почувствовали, что это неправильно, когда большая страна отталкивает небольшие государства, особенно по вопросам, которые важны для всего мира,” - сказал участник российской делегации. США не стали угрожать России, поэтому резолюция была принята в своем первоначальном виде.

Журналисты NYT поговорили с десятками участников встречи в Женеве, большая часть их них попросила репортеров убрать их имена из материала, потому что они боялись реакции с американской стороны.

Пресс-секретарь Департамента здравоохранения и человеческих ресурсов США Кэйтлин Оаклей сообщила, что позиция государства на Ассамблее была передана журналистами неверно. “США давно поддерживают матерей и грудное вскармливание по всему миру, мы активно помогаем подобным программам, возникший вопрос был не о том, поддерживает ли кто-то грудное вскармливания, он был в возможности женщин делать правильный выбор при кормлении детей, многие женщины не могут кормить по ряду причин, их нужно поддерживать”, - сказала Оаклей. Представитель департамента также отметила, что никаких угроз со стороны американской делегации Эквадору не было.

Позже материал New York Times прокомментировал Президент США Дональд Трамп. Он назвал историю фейком. “New York Times должны отозвать свою фейковую историю про грудное вскармливание, США всегда поддерживали грудное вскармливание, мы не считаем, что женщинам стоит отказывать в доступе к сухим смесям, многие женщины выбирают этот вариант из-за плохого питания и бедности,” - написал Трамп в Twitter.

Возможные последствия

VOX отмечает, что нет никаких доказательств, что представители отрасли производства детского питания участвовали в противодействии резолюции. Однако, по словам корреспондентов, они присутствовали на встрече. По оценке журналистов, количество женщин выбирающих для кормления детей сухие смеси в развитых и развивающихся странах растет с каждым годом.

Кроме того, по словам корреспондента, случай с резолюцией по грудному вскармливанию был не единственным, когда американская делегация поддерживала бизнес. Представили США просили убрать налог на газированную воду из документа, посвященного борьбе с ожирением, а также пытались заблокировать предложение ВОЗ обеспечить техническую и медицинскую поддержку развивающимся странам, которые не ограничивают пропаганду сладких напитков и фастфуда среди детей.

Некоторые участники совещания предположили в разговоре с журналистами, что по итогам встречи США могут снизить взносы в пользу ВОЗ. Каждый год американская сторона платит в организацию $845 млн, это 15% ее бюджета.

Abott Laboratories, один из крупнейших игроков рынка детского питания, отказался комментировать случившееся. Представители Nestle в ответ на запрос журналистов отметили, что продолжат поддерживать международный код, заключающийся в ограничении противоречивой рекламы и поддержке грудного вскармливания.

815 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия