компоненты

Подробности Что нужно знать молочнику о Стратегии развития АПК до 2030 года


В России приняли Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов России до 2030 года. В марте на заседании кабмина ее представил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, а в апреле своим распоряжением утвердил председатель Правительства Михаил Мишустин. Milknews ознакомился с текстом документа и выяснил, на какие его положения необходимо обратить внимание представителям молочной отрасли.
 

На какие показатели будут равняться
 

Как отмечают авторы документа, Стратегия определяет ключевые цели и мероприятия долгосрочной экономической политики в отношении АПК, направленные на стимулирование положительных структурных изменений в отрасли. Реализация Стратегии должна осуществляться в два этапа: первый – до 2024 года, второй -  с 2025 по 2030 годы. При этом в качестве базовых показателей и параметров, с которыми будут сравнивать дальнейшие успехи, выбраны результаты 2019 года.
 
Говоря о текущем состоянии АПК, авторы Стратегии отмечают, что в настоящее время Россия занимает пятое место в мире по величине добавленной стоимости, произведенной в сельском хозяйстве, и седьмое - по притоку прямых иностранных инвестиций в отрасль.
 
Что касается молочного сегмента, то по результатам 2019 года темпы роста объемов производства сырого молока, влияющие на объемы выработки молочной продукции, составили 104,6%. Производство молока в хозяйствах всех категорий в 2019 году достигло 31,3 млн т, что на 2,4% выше аналогичных показателей 2018 года. Надой молока на 1 корову в сельхозпредприятиях (кроме микропредприятий) вырос по сравнению с 2018 годом на 401 кг и составил 6492 кг. Как отмечается в документе, в 2019 году производство молока и сливок сухих, сублимированных увеличилось на 12,4%, до 149,9 тыс. т, а сыров –  на 12,2%, до 523,9 тыс. т.
 
Также отмечается, что экспорт сельхозпродукции в 2019 году достиг $25,5 млрд, при этом экспорт мясной и молочной продукции составил $900 млн, что на 30% выше аналогичных показателей 2018 года.
 

Какие цели поставлены

 
Основу государственной политики в сфере АПК планируется сформировать из восьми целей, которые в свою очередь направлены на реализацию национальных целей, изложенных в «майском» указе президента РФ. Они не разделяются по отраслям, а имеют более глобальный охват.
 
Первой целью Стратегии является повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах, что отражено в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». Основным механизмом ее достижения является льготная сельская ипотека.
 
Для того, чтобы достичь второй стратегической цели - «Повышение уровня соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств» - планируется повышать уровень занятости на селе, а также увеличивать число высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистов в отрасли.
 
Следующими целями стратегии являются «Увеличение произведенной добавленной стоимости в АПК» и «Увеличение физического объема инвестиций в АПК». Их достижение планируется обеспечить за счет использования ресурсосберегающих технологий и высокопроизводительной техники, а также эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения с одновременным повышением продуктивности и качества почв. Кроме того, предполагается развитие мощностей для хранения и переработки сельхозсырья, а также стимулирование применения высокопродуктивных сортов сельхозкультур и пород животных. Все это позволит к 2030 году достичь значения произведенной добавленной стоимости в сельском хозяйстве в размере 7 трлн рублей.
 
При этом уровень объема инвестиций в основной капитал в разделе «Производство пищевых продуктов» к 2024 году должен составить 822 млрд рублей, а к 2030-му – 850 млрд рублей. В разделе «Производство напитков» - 50 и 65 млрд рублей соответственно.
 
Также планируется привлечение инвестиций в отрасль за счет обеспечения доступности льготных кредитных ресурсов и льготного лизинга, а также проработки вопроса о предоставлении налоговых преференций и применения нефинансовых мер.
 
Для достижения целей «Увеличение объема экспорта до уровня не менее 45 млрд долларов в год» и «Обеспечение продовольственной безопасности» планируется стимулировать развитие экспортоориентированных отраслей, обеспечить межрегиональные логистические цепочки для облегчения перемещения сельхозпродукции и продовольствия до границы, поддерживать сертификацию отечественной продукции, аккредитовать ветлаборатории и создать сети атташе по АПК.
 
Также планируется повышать экономическую доступность качественной пищевой продукции для формирования рациона здорового питания для всех групп населения, проводить противоэпизоотические мероприятия, предотвращать возникновение и распространение болезней животных, развивать племенное дело и т.д.
 
При этом экспорт продукции АПК к 2024 году должен составить $45 млрд, а к 2030 году превысить эту сумму. Уровень самообеспеченности России по молоку и молокопродуктам (в пересчете на молоко) должен составить к 2030 году 85%.
 
Следующей стратегической целью является «Цифровая трансформация АПК». Ее достижению будет способствовать создание платформы «Цифровое сельское хозяйство», которая будет содержать необходимые сервисы для деятельности сельхозтоваропроизводителей. Предполагается, что к 2024 году 75% операций по предоставлению господдержки аграриям будет осуществляться в цифровом виде. При этом к 2024 году в цифровом формате должна быть доступна информация о 100% племенного стада, а к 2030 году – о 100% сельскохозяйственных животных.
 
Для достижения цели по повышению научно-технологического уровня АПК за счет развития селекции и генетики будет продолжена работа по улучшению генетического потенциала в животноводстве, развитию селекции и семеноводства сельхозкультур, разработке и внедрению технологий производства кормов и кормовых добавок для животных. При этом уровень инновационной активности организаций, занимающихся селекцией, генетикой и семеноводством в 2024 году должен составлять 20%, а в 2030 году – 25%.
 
Завершая презентацию Стратегии на заседании кабмина, Дмитрий Патрушев обратил внимание на то, что достижение стратегических целей напрямую связано с сохранением уровня финансирования АПК, в том числе уже действующих госпрограмм. Также он отметил, что реализация Стратегии будет проходить в непростых макроэкономических условиях, и на выполнение показателей будут влиять серьезные риски. 
 
В частности, в Стратегии отмечено, что «на развитие российской экономики в целом и агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов в частности может оказать негативное влияние развитие коронавирусной инфекции, которое является возможной предпосылкой снижения экспорта продукции агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов».
 
1587105788

АПК

5733 просмотра

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы