Разбор: В Татарстане составили инвестиционный гид по сельскому хозяйству


В Татарстане выпустили инвестиционный гид по сельскому хозяйству с детальной информацией о состоянии агропромышленного комплекса региона и перспективах его развития. Документ, который представляет собой исследование, подготовила для региона консалтинговая компания “НЭО Центр”.

На 47 страницах сборника консультанты описали текущую ситуацию сельскохозяйственной отрасли региона, отметили перспективные направления  и возможности для создания нового бизнеса в сфере АПК. Предполагается, что исследованием будут пользоваться как представители бизнеса, которые только выбирают объекты для вложений, так и опытные инвесторы. Milknews изучил объемный сборник и рассказывает, на какие отрасли Татарстан делает ставки, и куда планирует привлечь инвестиции.

Татарстан - столица сельского хозяйства

Начинается гид с общей информации о регионе: экономических и географических показателей, а также состояния дорог и ключевых отраслей бизнеса. Сельское хозяйство в структуре ВРП занимает 12,1% и находится на втором месте после показателей промышленности.

 

 

Для новых и текущих инвесторов консультанты особо подчеркнули, что в регионе высокий потенциал рабочей силы при низких зарплатах в отрасли. В среднем общая оплата труда по всем отраслям Татарстана немного превышает 32 тыс. рублей, при этом в сельском хозяйстве этот уровень значительно ниже - всего 21 тыс. рублей. В агропромышленной отрасли занято 170 тыс. человек из 3,8 млн жителей, проживающих на территории региона.

 

 

По словам авторов исследования, регион слабо зависит от импорта и имеет потенциал увеличения экспорта продуктов питания в перспективе. В 2017 году Татарстан отправил за рубеж сельхозтоваров на сумму 176 млн долларов, что на 23 млн больше к 2016 году. По прогнозам, экспорт может вырасти в будущем в основном за счет категории жиров и растительных масел. Значительный вклад в развитие направления вносит компания “Эссен продакшн” с торговой маркой “МахеевЪ” и ГК “Нэфис” с Mr Ricco. Показатели импорта в категории АПК составили всего 52 млн долларов, правда значение выросло на 12 млн с 2016 года. Основная доля ввозимых товаров приходится на племенных животных и напитки - 18 и 27% соответственно.

В среднем каждое предприятие в отрасли сельского хозяйства показывает положительную динамику роста. Выручка на компанию составляет 166 млн рублей, это на 129 млн выше средней выручки по всем предприятиям региона. Сектор мясного животноводства в Татарстане сильно консолидирован. На долю крупнейших производителей мяса и птицы приходится 66% производства региона, это такие компании, как “Камский бекон”, “Челны Бройлер” и “Ак Барс Холдинг”.

В республике очень развито молочное животноводство, отмечают авторы гида. Ранее Milknews уже публиковал подробный обзор молочной отрасли Татарстана. В 2017 году в регионе произвели 1 824 тыс. тонн молока, здесь насчитывается 1 024 тыс. голов скота, из которых 354 тыс. - коровы. Лидерство в отрасли сохраняют компании “Красный Восток”, “Ак Барс Холдинг” и “АПК Продпрограмма”.

 

 

Многие действующие предприятия в отрасли уже реализуют инвестиционные проекты. Так, до 2019 года “АПК Продпрограмма” построит в Татарстане фермы по выращиванию молодняка на 10 тыс. голов, компания “Мирамол” вложит 2 млрд рублей в строительство молочной фермы на 4800 голов дойного стада.

 

Еще в регионе популярно производство халяльной продукции - это продукты, которые разрешены к употреблению в исламе. Чтобы товар соответствовал статусу “Халяль”, убой животного должен совершить мусульманин, во время этого он должен произносить молитву. Для развития этого направления в регионе каждый год проходит тематическая выставка “Россия - исламский мир”. В Татарстане производством халяльной продукции занимаются более 60 сертифицированных компаний.

По словам авторов гида, Татарстан уделяет большое внимание техническому перевооружению отрасли. В среднем обеспеченность сельхозтехникой в регионе выше, чем в общем по России. С 2014 в республике работает программа, в рамках которой из местного бюджета каждый год выделяют по 2 млрд рублей на приобретение техники и оборудования.

Ориентация на экспорт

Татарстан уже способен обеспечить внутренние потребности спроса основной сельскохозяйственной продукцией, производимой на территории региона, и поставлять ее за пределы региона. Сейчас республика делает ставки на продукты с высокой добавленной стоимостью, например, аминокислоты, крахмалы, витамины, отруби, глюкозно-фруктовые сиропы. В молочной отрасли это относится к продуктам глубокой переработки молока - сухому детскому питанию, лактозе и сыворотке.

Производство молока в Татарстане растет низкими темпами, примерно по 1,6% в год, тем не менее, этот показатель превышает средний уровень по России  - 0,5%. Совокупный темп годового роста надоев составляет 4,5%. В ПФО Татарстан лидирует по показателям производства - 1,8 млн тонн в 2017, второй по показателям товарности - 79,4%, и первый по поголовью - 0,4 млн голов.

 

 

Развитое внутреннее производство молока, по словам консультантов, позволит Татарстану в ближайшее время расширить экспорт в этом направлении. Значительные перспективы и прирост поставок могут ожидать отрасль на рынках Ближнего Востока и стран Северной Африки. Сегодня регион отправляет в эти регионы молока и сливок на 5 277 млн долларов.

 

 

В регионе работает несколько индустриальных и агропромышленных парков, которые могут стать площадками для реализации инвестиционных проектов. По словам руководителя Агентства инвестиционного развития Татарстана Талии Минуллиной, “в республике созданы лучшие условия для инвесторов, качественная инфраструктура и мощная сырьевая база”. В будущем руководство региона планирует подготовить отраслевые гиды и по другим секторам экономики и промышленности.

 


Автор: Наталья Антонова

2406 просмотров

MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
Бэби Фуд

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Неделя РР
АГРОС 21
Неделя РР