компоненты

Разбор Что такое тентовые фермы и есть ли у них будущее?


Несмотря на то, что в последние годы производство товарного молока стабильно росло на 3-5% в год, стоимость реализации инвестпроектов серьезно увеличилась. В 2022 году Минсельхоз даже увеличил стоимость стойломеста при расчете капексов до 627 тыс. руб. Кроме того, новым вызовом для инвесторов стало введение запрета на ввоз оборудования и уход иностранных игроков. В этой связи предприниматели стали все чаще рассматривать каркасно-тентовые конструкции как более дешевую альтернативу традиционным фермам. В том, что собой представляют такие сооружения, насколько удобно и выгодно их строить и есть ли для них перспективы в нашей стране, попытался разобраться Milknews.
 

Кто это придумал?


Тентовые конструкции для возведения животноводческих ферм уже почти три десятилетия успешно используются за рубежом, в частности, в Канаде. Именно оттуда, по словам экспертов, технологию привезли в нашу страну. Несмотря на достаточно долгий опыт строительства и функционирования таких ферм, не удалось найти какой-либо статистики или аналитики, наглядно показывающей степень распространения или их долю на мировом, а тем более российском рынке.



По словам эксперта Института молока Александра Германа, одна из первых тентовых ферм в России появилась в Курской области 17 лет назад. Потом их постепенно начали точечно строить по всей стране: от Краснодара до Красноярска. Несколько лет назад масштабные проекты со стальными тентовыми конструкциями для КРС появились в республике Башкортостан. Размер коровника для «Красной Башкирии» составил 40 на 160 метров. Крупные молочные тентовые фермы построены в Новосибирской области: в селе Ярки (три коровника, 1200 голов) и селе Вознесенка Баганского района (два коровника, 1000 голов).
«Да, идея изначально пришла к нам из Канады. Но у нас, конечно, есть свои особенности: например, патенты как на саму стальную тентовую конструкцию, так и на способ её сборки. СТК, установленные в разных регионах, отличаются — мы конструируем помещения, исходя из снеговых и ветровых нагрузок территории», - рассказывает Михаил Беднаржевский, директор по продвижению компании «Алтай-Тент».

Скорость и нюансы возведения


Тентовая ферма - это быстровозводимая каркасная конструкция. Сначала заливается бетонное основание для коровника, где будут размещаться стойломеста, сверху крепится металлический каркас, который покрывается двойным тентом с поддувом.
«Получается достаточно крепкое сооружение, которое не пропускает холод и жару. Конечно же, в дополнение устанавливается мощная система вентиляции. Снег, дождь и град скатываются по скользкой поверхности, не повреждая её. Из своих наблюдений за эксплуатацией таких ферм могу сказать, что коровам там комфортно, они дают такие же привесы и надои, как и на обычной ферме. Если говорить о минусах, то пока таких мы не обнаружили. Самая первая ферма возведена только несколько лет назад. И серьезные минусы пока не появились», - рассказал глава молочного Союза Башкортостана Ильдар Файзуллин.
При возведении фермы для «Красной Башкирии» работы по закладке фундамента и заливке пола заняли всего два месяца. «Параллельно на заводе производили все детали для тентовой фермы. И два месяца занял процесс её сборки. То есть от заключения договора до окончания монтажа прошло четыре месяца», - подсчитал Михаил Беднаржевский.

Что касается материалов, до недавних пор компании работали с зарубежными партнерами, в том числе с немецкими производителями тентов. Но из-за санкций пришлось искать новых поставщиков. Теперь это партнеры из России и Азии, которые также умеют делать армированную ПВХ-ткань высокого качества.
 

Основные особенности


Тент пропускает 80-85% солнечного света, что упрощает задачу создания 16-18-часового светового дня для животных и одновременно позволяет сэкономить на электроэнергии.
«Я использую естественное освещение по-максимуму, делится опытом эксперт Института молока по проектированию, строительству и реконструкции ферм Александр Герман. - Мне необходимо обеспечить освещённость на кормовом столе 200 люкс, а в зоне отдыха — не менее чем 150 люкс. Тентовое здание в этом отношении наиболее эффективно по сравнению с любым другим вариантом».
В тентовых фермах также легко обеспечить эффективную работу естественной вентиляции, а это необходимое условие для непрерывного удаления выдыхаемого воздуха и аммиака из коровника.
 

Как чувствуют себя животные?


Один из самых популярных вопросов от руководителей хозяйств, как на тентовых фермах животные чувствуют себя зимой, когда холодно, и летом, когда жарко.
По словам Александра Германа, минусовые температуры для коров не являются проблемой. Главное — обеспечить их сухой подстилкой и достаточным количеством кормов. А летом в тентовых фермах прохладней, чем на улице, но требуется грамотно организованная система вентиляции.



«Любопытная деталь: в одном из коровников нашего производства кровля выполнена из чередующихся белых и тёмно-зелёных полос ПВХ-ткани. Так вот животные, когда начинает печь солнце, переходят под тёмные полосы, потому что там образуется теневая зона», - рассказывает Михаил Беднаржевский.

Тентовая технология уже успешно испытана и несколько лет эксплуатируется в Сибири в Шушенском районе Красноярского края. Здесь, в крупнейшем хозяйстве региона - ГК(Ф)Х Натальи Зубаревой - на площади 64 Га в 2018 году построена молочно-товарная ферма на 13000 голов скота голштинской породы, из них фуражных - 6170. Надои молока на корову составляют 10 тонн в год, а производство молока в сутки – около 125 тонн. Комплекс состоит из трёх откормочных площадок, двух телятников с переходами, двух площадок для молодняка и одного зерносклада. Все эти здания возведены по каркасно-тентовой технологии.

Есть ещё один важный параметр, который нужно учитывать при строительстве коровника, это влажность. Если она поднимается выше 70%, то это плохо сказывается на производстве молока. По словам Александра Германа, в тентовом здании поддерживать сухой микроклимат проще – нужные параметры регулируются закрытием и открытием специальных шторок.
 

Финансовая составляющая


Металлоёмкость СТК составляет 17–20 кг/м², что в несколько раз меньше, чем у капитального здания. И чем дороже металл, тем ощутимей разница в цене за квадратный метр.
“Были времена, когда тонна металла стоила 45 тысяч рублей. И тогда предприниматели не видели особой разницы и строились по старинке. Потом цена возросла до 60-ти тысяч рублей - тогда они уже начали задумываться. И только когда потолок в 100 тысяч рублей за тонну металла был пробит, предприниматели стали по-настоящему интересоваться некапитальными строениями”, - комментирует Михаил Беднаржевский. По его словам, в одном из последних проектов компании финальная стоимость одного скотоместа составила около 300 тысяч рублей.
По наблюдениям Ильдара Фазуллина, средняя себестоимость тентового коровника дешевле стандартного примерно в два раза. Кроме того, есть гарантия на эксплуатацию покрытия 25 лет.



Что касается окупаемости тентовых ферм, то на это влияет большое количество факторов, начиная от размеров сооружения и заканчивая ценой на молоко. Но в целом специалисты говорят о горизонте в 3-5 лет.
 

Как оформлять?


СТК — это некапитальное сооружение, что значительно ускоряет процесс строительства. «Мы построили уже несколько тентовых ферм в Башкирии. Они собираются, как «Лего», - рассказывает Ильдар Файзуллин. - Это не объект недвижимости, они проходят как оборудование, и это субсидируется республикой. На них не нужно оформлять разрешительную документацию, проходить согласование со Стройнадзором, чтобы ввести в эксплуатацию, поэтому все происходит гораздо проще».
 

Есть ли будущее у тентовых ферм?


Несмотря на то, что к каркасно-тентовым фермам пока относятся с настороженностью и недоверием, идея набирает обороты и распространяется по российским регионам. Все больше предприятий начинают интересоваться такими конструкциями для откорма молодняка и для молочного производства.



По мнению Александра Германа, тентовые здания отвоюют часть рынка своей практичностью и эффективностью: “Я проектировал и строил самые разные фермы. Каркасно-тентовые объекты — практически идеальный вариант для телят и для сухостойного стада. В таких фермах можно размещать и дойных коров. Проблем с ними нет. Но если есть сомнения, то можно, например, построить один телятник, научиться с ним работать, убедиться в эффективности технологии — и только потом расширяться”.
По словам директора ООО «Алтай-Тент» Вадима Белова, к тентовым телятникам в России уже привыкли, а вот молочные комплексы в каркасных зданиях с ПВХ-кровлей всё ещё в новинку: “Однако их популярность растёт. Раньше спросом пользовались ангары на несколько десятков дойных коров. Но в последние пару-тройку лет интерес фермеров сместился в сторону молочных ферм на 1000–1500 голов. В ближайшие годы прогнозируем сохранение этого тренда. Хозяйства с таким поголовьем более устойчивы к изменениям на рынке и демонстрируют рентабельность на уровне 22-25%”, - подытожил эксперт.
1670831745

КРС

6439 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
Планрка МЛК
кизельман-март-24
разрешительные

Сессии 18
Нов 5 мин еженедельно
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен