Разбор Три способа снизить влияние теплового стресса на коров


Тепловой стресс у коров приводит к уменьшению продуктивности, воспроизводства, снижает поедаемость корма и приводит к проблемам со здоровьем. В летний период к задачам каждого агрария добавляется еще одна проблема - как обезопасить животных от перегрева в жаркую погоду. Milknews поговорил с экспертами отрасли и рассказывает о трех способах снижения теплового стресса у коров. 

 

Когда наступает тепловой стресс

Для определения теплового стресса аграрии пользуются таблицей соотношения температуры и влажности, которая была разработана экспертами Университета Аризоны. 

 

 

По данным ученых, после того, как индекс превышает отметку 68, при температуре выше 22 градуса и влажности 45%, наступает резкий спад молочной продуктивности коров. Из-за теплового стресса у животных снижается обмен веществ, ухудшается переваривание пищи и репродуктивные способности, уменьшается выработка молока. Как следствие, из-за неблагоприятных условий содержания животных страдает экономика предприятия. По оценкам экспертов Университета Аризоны, только в США из-за теплового стресса сектор производства молока каждый год теряет более $900 млн. Финансовые потери на одну корову в год составляют от $110 до 200. 

Тепловой стресс у животных характеризуется следующими симптомами:

  • частое неглубокое дыхание;
  • температура тела выше 39,2;
  • скопление животных в вентилируемых местах;
  • много стоячих животных;
  • снижение потребления кормов;
  • снижение двигательной активности животных.

Для того, чтобы снизить степень воздействия теплового стресса на животных, аграрии прибегают к различным способам. О своем опыте работы с проблемой стресса Milknews рассказал директор учебно-опытного хозяйства “Краснодарское” КубГАУ Павел Носаленко. “Проблема теплового стресса очень актуальна для нашего хозяйства. Ее нельзя решить полностью, но можно снизить степень ее воздействия на животных. Тепловой стресс напрямую отражается на экономике предприятия, он приводит к уменьшению жирности молока, а также может привести к проблемам с копытами и даже гибели животных”, - отметил руководитель хозяйства.

По его словам, существует несколько методов работы с проблемой. Для лучшего результата работать с тепловым стрессом нужно комплексно. 

Правильное проектирование

Один из вариантов решения вопроса заключается в изначальном проектировании хозяйств с учетом климатических особенностей. “Эту проблему можно предотвратить еще на этапе строительства фермы, для этого можно предусмотреть на производстве более высокие потолки, а также вентиляторы и большое количество поилок с водой”, - сказал директор учхоза. Такой подход к строительству фермы позволит улучшить воздухообмен в коровнике, обеспечит вентиляцию помещений и создаст более благоприятные условия для животных. 

Вентиляция и охлаждение

Чтобы снизить влияние теплового стресса на животных, аграрии прибегают к сочетанию системы вентиляции с охлаждением. Эффективность этого метода в разговоре с редакцией подтвердил технический директор по направлению "Крупный рогатый скот" компании "Мустанг технологии кормления" Вадим Барнев. "Опираясь на опыт стран с жарким климатом, например, Бразилии, отдельных штатов  Америки, Израиля, Аргентины, мы видим, что там уделяют большое внимание банальному механическому охлаждению животных, то есть системам орошения и вентиляции. Эти страны потратили десятилетия на исследования в этой области. Здесь логика простая: если происходит механическое нагревание, то и охлаждение тоже должно быть механическим", — сказал эксперт. 

В методе вентиляции и охлаждения есть свои особенности, о которых редакции рассказал Павел Носаленко. “Можно использовать систему вентиляторов и орошения, но здесь есть свои нюансы. Есть понятие “крупная капля” и “мелкодисперсное орошение”, это две разные системы, с каждой из которых есть определенные правила игры”, - отметил глава учхоза. 

Система “капельного орошения” работает за счет чередования орошения коров водой и подсушивания их вентилятором. Такой способ считается более дешёвым, чем мелкодисперсное орошение, но требует наличия в коровнике большого количества вентиляторов. “Если вы просто польете корову водой, а потом не отгоните от нее испарения, то в итоге вы сделаете еще хуже”, - предупреждает эксперт. Вода может быть опасна для копыт коровы.

Вариант мелкодисперсного охлаждения считается более высокотехнологичным и дорогим. Система охлаждает воздух за счет разбрызгивания мельчайших капель воды. Такой метод позволяет быстро снизить температуру в помещении, увеличивает влажность воздуха, помогает бороться с пылью и оставляет животных и корма сухими. 

Кормление и вода

Для снижение теплового стресса у животным нужен постоянный доступ к поилкам с водой. Поилки должны регулярно очищаться и проверяться работниками предприятия. 

Основная проблема кормления заключается в том, что в жару животные начинают сортировать корма и не съедают весь рацион. Это приводит к снижению потребляемой энергии, необходимой для выработки качественного молока. Из-за неполноценного кормления снижается иммунитет животных, растет вероятность проявления заболеваний и может увеличивается смертность. 

Многие производители предлагают специальные добавки, которые призваны увеличить поедаемость кормов и снизить температуру тела. технический директор по направлению "Крупный рогатый скот" компании "Мустанг технологии кормления" Вадим Барнев рассказал Milknews, стоит ли рассчитывать на эффект от таких решений. "Из-за теплового стресса у коров нет аппетита. Животные потребляют в большей степени концентрированные корма и, как следствие, это приводит к снижению pH рубца и закислению. Один из способов предотвратить это — использовать буферные смеси для оптимизации pH. Второе направление — это различные экстракты растений, которые направлены на увеличение потребления кормов в период теплового стресса, по словам производителей. Ещё производители предлагают различные биологические штаммы — пробиотиков или дрожжей. Однако с точки зрения кормления, ни один из перечисленных методов не имеет 100% доказательной базы своей эффективности", — уверен эксперт.

По его словам, наиболее эффективным методом снижения стресса остаётся физическое охлаждение животных. "Каким-либо химическим воздействием на организм снизить тепловой стресс невозможно. Некоторые производители кормовых добавок даже могут утверждать, что их добавки могут понижать температуру тела. Некоторые даже верят, что съев какую-то травку, у коровы снизится температура тела. Почему они верят? Никто не знает. В этом вопросе много спекуляций, но нужно понимать, что эти решения не имеет доказательной базы", — рассказал Вадим Барнев.  


Автор: Наталья Антонова
Теги: КРС Молоко

2490 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Продукты питания
Сибирь аграрная
Продукты питания
Сибирь аграрная