Хронология: министерский срок Ткачева в 10 событиях


Александр Ткачев находился в кресле министра сельского хозяйства три года - он вступил в должность министра сельского хозяйства в апреле 2015, после 14-летнего губернаторского срока в Краснодарском крае. Ткачев громко начал свою министерскую карьеру - буквально восприняв поручение об уменьшении импорта продовольствия, почти сразу после назначения он предложил уничтожать все санкционные товары, ввозимые на территорию России. За три года он успел стать самым богатым министром, переориентировать отрасль на экспорт, несколько раз "выпросить" дополнительную господдержку, запомниться громкими заявлениями и стать фигурантом нескольких скандалов. Сегодня Milknews подводит итоги министерской деятельности Александра Ткачева в десяти событиях, которые успели произойти за эти три года.
 

 

Назначение Министром сельского хозяйства

Апрель 2015
 

По поручению Владимира Путина Александр Ткачев назначается главой Министерства сельского хозяйства РФ, а действовавший до этого момента глава Минсельхоза Николай Федоров переходит работать в администрацию президента. Ткачев вступил в должность министра, покинув губернаторский пост в Краснодарском крае, который он занимал 15 лет. В команду нового министра со временем вошли и его кубанские коллеги - Джамбулат Хатуов, Евгений Громыко, Сергей Левин, Владимир Свеженец и Валерий Жуков.


Предложение уничтожать санкционные продукты

Июль 2015
 

В июле 2015 года Ткачев выдвинул идею уничтожать товары из стран, подпавших под продовольственное эмбарго с целью остановки попыток ввоза такой продукции. Владимир Путин поддержал инициативу и подписал соответствующий указ, уничтожение товаров было поручено ФТС, Россельхознадзору и Роспотребнадзору. 31 июля правительство утвердило порядок уничтожения санкционных продуктов. Первой жертвой стала партия сыра в Белгородской области - 9 тонн молочных продуктов раздавили трактором и закопали в землю. Всего за три года Россельхознадзор уничтожил более 20 тысяч тонн запрещенных к ввозу продуктов, попавших в Россию из стран, попавших под продуктового эмбарго.


"Чтобы решить все проблемы, отрасли нужен 1 трлн руб."

Ноябрь 2015
 

Ткачев назвал недостаточной цифру в 237 млрд рублей, которая была выделена в бюджете 2016 года на поддержку АПК. «Конечно, 237 млрд недостаточно, но мы понимаем — кризис на улице, и в целом ситуация непростая. Мы хотим условно 1 трлн рублей, и это та цифра, которая изменит ситуацию в селе и отношение в самой стране к сельскому образу жизни», — сказал Ткачев. Стоит отметить, что в своих выступлениях министр часто заявлял о необходимости увеличить объем поступающих в отрасль государственных средств - и это работало. Например, изначально на 2018 год планировалось выделить 242 млрд рублей, и после заявления Ткачева "мы хотим 300 миллионов" премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил рассмотреть вопрос выделения дополнительного финансирования сельского хозяйства на 10-30 млрд рублей. Также из достижений Ткачева на посту министра можно назвать реформу господдержки - ее структура перетерпела изменения, появилась единая субсидия, объединяющая в себе 26 различных субсидий.


"К 2020 году РФ выйдет на полную самообеспеченность"

Июнь 2016
 

«Мы ставим перед собой амбициозные задачи и планируем к 2020 году выйти практически на 100% уровень самообеспеченности по таким видам продовольствия, как молоко, мясо и овощи. А по фруктам сохранить импортные поставки лишь в части цитрусовых и экзотических фруктов, которые не растут на территории нашей страны», — заявлял Ткачев на встрече с министрами сельского хозяйства в ходе G20. В целом, за период нахождения Ткачева в кресле министра импорт продовольствия не показал сильного уменьшения, и за прошедшие три года стало понятно, что до полного импортозамещения еще далеко. 


РФ выходит на первое место по экспорту пшеницы

Август 2016
 

Александр Ткачев заявил о том, что страна вышла на первое место по вывозу пшеницы за рубеж. Тогда, по прогнозу министра, лидерство России должно было сохранится и в 2016—2017 сельхозгодах. С июля 2016 года по июнь 2017 Россия экспортировала более 27,2 млн т пшеницы, что на 1,5 млн т больше, чем в предыдущий сезон. В 2017 г. Россия собрала рекордный урожай зерновых - 134,1 млн т, побив исторический рекорд в 127 млн т, поставленный в 1978 г. В начале года Ткачев прогнозировал экспорт зерновых на уровне 45-47 млн т в сезоне 2017/2018.


Скандалы в Тимирязевской Академии

Июнь 2017
 

В 2016 году студенты и сотрудники вуза протестовали против попыток передать опытные поля под коммерческую застройку, а через год министерство отменит выборы ректора и назначит Галину Золину – кандидата филологических наук из Кубани, которая никогда не работала в сфере сельского хозяйства. Ранее Золина была советником Ткачева по средствам массовой информации в период его губернаторства в Краснодарском крае. Первый скандал с передачей земель пытался урегулировать бывший вице-губернатор Кубани, а при Ткачеве - первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. Он привлек к себе внимание после публикации в интернете видеозаписи, где студентка второго курса сельхозакадемии задала ему вопрос об отличиях между сахарной свеклой и кормовой. В конечном итоге ситуация с передачей земель дошла до президента, и тогда было решено, что земли, принадлежащие академии, изыматься не будут, с условием, что она будет эффективно их использовать для проведения научной работы и исследований.


Запрет ввоза молока из Беларуси

Февраль 2018
 

22 февраля Россельхознадзор опубликовал решение о запрете ввоза молока из Белоруссии. По словам Ткачева, российская сторона должна вести себя в отношении белорусского молока достаточно бесцеремонно. "Серый импорт и контрабандные поставки через третьи страны недопустимы. Это разрушает наш рынок, делает невозможным производство молочных продуктов из нормального, качественного молока", — отметил Ткачев. В дальнейшем решение переносилось трижды, в итоге запреты вводились только к отдельным предприятиям, а в апреле министр пригрозил белорусам и посоветовал союзному государству искать новые рынки сбыта. В целом, отношение к белорусским молочникам показывает заинтересованность российских властей в защите отечественного молочного рынка, за три года производство молока в России показало небольшой, но стабильный прирост.


Ткачев предложил запретить растительные жиры и сухое молоко в сыре

Апрель 2018
 

«Считаем необходимым запретить использование сухого молока при производстве сыра. Запретить использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции», — заявил Ткачев в ходе итоговой коллегии Минсельхоза. По данным ведомства, в 2017 году в Россию было ввезено более 150 тысяч тонн "сыроподобной продукции", произведенной из растительных жиров. Для исправления ситуации минсельхоз предложил включить "сыроподобную продукцию" в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю.


Доходы министра выросли почти в 100 раз‍

Апрель 2018
 

Доходы Александра Ткачева выросли за год почти в 100 раз, в 2017 году он заработал 548,2 миллиона рублей против 5,6 миллиона рублей по итогам 2016 года. 
В пресс-службе министерства пояснили, что резкий рост доходов Ткачева связан с болезнью матери, которая передала в дар министру ценные бумаги, от которых он и получил значительную часть дохода. Еще год назад его считали самым «бедным» членом кабинета министров, поскольку его доход составлял 5,6 млн рублей.


Александр Ткачев покидает пост министра

Май 2018
 

Формально Ткачев сложил полномочия еще после инауругации президента, но до тех пор, пока Медведев не назвал имя нового министра, он исполнял обязанности главы ведомства. Новым министром сельского хозяйства России назначен бывший топ-менеджер Россельхозбанка Дмитрий Патрушев. 


Автор: Артем Фальчев

2090 просмотров

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь