Эконива семена

Обзор Восемь главных трендов молочного рынка в мире в 2020 году


Как обычно, в декабре Milknews в декабре подводит итоги уходящего года. 2020-й, несмотря на пандемию коронавируса, сложился для молочной отрасли удачно, считают эксперты. На фоне карантинных ограничений выросло потребление и производство молочных продуктов. Рассказываем, какие еще мировые тренды, за которыми стоит следить участникам рынка, были замечены аналитиками. 

Молочный рынок выдержал натиск коронавируса

Уходящий год стал необычным и сложным для многих компаний и рынков. Однако молочная отрасль в условиях пандемии чувствовала себя относительно стабильно. Уровень потребления молочных продуктов в мире вырос на 5,5 млн тонн относительно показателей 2019 года. 

 

 

“Молоко - это необходимость для покупателей, это основа потребительской корзины. Когда возникает какая-то проблема, потребители начинают покупать даже больше молочных продуктов, чем в обычные времена”, - считает Кристоф Лафужер, генеральный директор аналитического агентства GIRA.

“Молочная отрасль остается жизненно необходимой для потребителей, сектор сохранил высокие показатели и работал весь год без перебоев, молочный сектор сумел адаптироваться к новым реалиям рынка”, - отмечается в отчете International Dairy Federation. 

В следующем году GIRA ожидает увеличения мирового потребления молока на 8,6 млн тонн. “Однако следует помнить, что мы делали прогнозы по рынку в сентябре, когда ситуация с коронавирусом была лучше, чем в конце года. Сегодняшняя обстановка может сказаться на покупательской способности в отдельных странах и изменить прогноз”, - отметил Кристоф Лафужер. 

Вместе с объемами потребления в 2020 году росли и объемы производства молока, несмотря на неблагоприятные погодные условия и перебои в логистических цепочках в отдельных регионах.

 

 

Молоко спасло рынок в 2020 году 

Несмотря на пандемию и закрытие ресторанов и кафе по всему миру, потребление питьевого молока увеличивалось в течение года. Показатели по молоку проседали на многих рынках уже не один год, однако пандемия изменила расстановку сил и привела к росту потребления. Показатель вырос на 1,4 млн тонн. “Люди стали больше ходить по магазинам и есть дома, что привело к увеличению потребления молока, в основном ультрапастеризованного”, - объяснил Кристоф Лафужер. Однако, по мнению эксперта, этот тренд не будет постоянным. “Мы увидим снижения показателей и по молоку уже в 2021 году, так как нынешний рост можно отнести к паническому потреблению”, - заметил Кристоф Лафужер. 

Помимо этого, прирост показала категория йогуртов. Эксперт рассказал, что многие потребители ассоциируют йогурты с полезным для иммунитета продуктом и стали больше покупать его именно в период пандемии коронавируса. 

В то же время показатели по сливочному маслу просели на этом фоне. Аналитик объяснил этот тренд закрытием кафе и ресторанов. “Более 60% сливочного масла, каждый второй килограмм продукта, только в США потребляется через индустрию общественного питания”, - сказал Кристоф Лафужер. 

Цены на молочные продукты оставались стабильными

В течение года мир наблюдал серьезные скачки цен на разных рынках, однако даже в условиях пандемии молочному сектору удалось сохранить относительную стабильность. “Мы не увидели значительных изменений цен и уровня запасов по основным молочным продуктам”, - заметил генеральный директор аналитического агентства GIRA.

Об аналогичном тренде говорится и в отчете IDF. По словам аналитиков, несмотря на то, что во многих странах объемы запасов остаются неизвестными, объемы молочных продуктов, хранящихся на складах в Евросоюзе, не несут рисков для мирового рынка. Уровень запасов в США, особенно по сливочному маслу, сохраняется на высоких значениях. 

В течение следующих трех месяцев цены на сливочное масло, СОМ, СЦМ и сыр будут плавно снижаться. “Мы не ожидаем какого-то серьезного скачка цен на рынке”, - уверен генеральный директор аналитического агентства GIRA. 

IDF ожидает, что в следующие 10 лет цены на масло будут снижаться на 4%, в то время как показатели по сыру, СОМ и ЦСМ будут расти на 20%, 59% и 27% соответственно. 

Внимание на Китай

В течение следующих пяти лет мировое производство товарного молока будет расти. Если сегодня ежегодное увеличение рынка составляет +1,1%, то к 2025 году оно будет на уровне +1,5% или +35 млн тонн. Основной прирост в ближайшие пять лет обеспечат такие страны, как Китай, США, Евросоюз, Россия и Бразилия. 

“Китай увеличит производство товарного молока на более чем 25%, мир еще не видел такого прироста — +5% в год”, - заметил Кристоф Лафужер. Крупнейшие игроки китайского рынка уже направляют значительные инвестиции в сектор производства молока. Yilli и Menghi  - крупные производители молока и молочных продуктов в стране - анонсировали увеличение поголовья на 1,5 млн коров.

“Нам стоит внимательно следить за инвестициями в Китае, такое увеличение производства может серьезно повлиять на расстановку сил на мировом молочном рынке”, - сказал представитель GIRA. 

Еще больше сыра

В ответ на увеличение спроса на молоко и молочные продукты увеличились и мировые показатели переработки по всем основным категориям.

 

 

В следующие пять лет уровень производства по основным категориям также будет расти. По прогнозам GIRA, показатели по молоку и йогуртам в год будут увеличиваться на 0,6% и 2,1% соответственно, в основном за счет потребления на китайском рынке. Показатели по сыру, по мнению аналитиков, будут ежегодно расти на 1,3%. В основном этот прирост будет давать моцарелла для пиццы, популярность которой будет расти по всему миру. 

 

 

Увеличение потребления и производства сыра означает, что будет расти и количество сыворотки, которая является побочным продуктом сыродельных предприятий. Прирост в этой категории GIRA оценивает в 2,1% в год на ближайшие пять лет. 

Рост производства технических ингредиентов

Об увеличении рынка технических ингредиентов из молока эксперты говорят уже не один год. В ближайшее время этот тренд продолжится, все больше мировых игроков будет стремиться заработать на переработке сыворотки, производство которой будет расти. “Практически все мировые производители сыра строят мощности по переработке и производству концентрата сывороточного белка”, - отметил Кристоф Лафужер.

Из-за значительного роста производства концентрата сывороточного белка многие производители переключаются на новые ингредиенты, прогнозирует эксперт. В частности, будет расти популярность изолята и гидролизата сывороточного белка.

В большей степени производимые ингредиенты будут поставляться на китайский рынок, где потребление продуктов на их основе вырастет на 10% в следующие пять лет. “Инвесторам следует помнить, что Китай не производит сыр и не получает сыворотку, поэтому спрос на импорт ингредиентов будет только расти”, - отметил Лафужер. 

Конкуренция со стороны растительных альтернатив растет 

Рынок растительных альтернатив растет и составляет серьезную конкуренцию не только для основных молочных категорий, но и для рынка ингредиентов. Так, в  секторе спортивного питания в 2020 году более 70% продуктов было произведено на основе сывороточного концентрата и изолята. Однако более 15% продуктов было сделано на основе растительных источников, таких как соя, горох и рис. 

 

 

В перспективе этот тренд будет только расти, напоминают аналитики. Чтобы сохранить рынок, молочному сектору потребуется больше инновационных продуктов, отмечает эксперт. "Все крупнейшие производители молока в мире уже начали интересоваться и инвестировать в растительный сектор, что будет способствовать развитию категории", - считает представитель GIRA. 

Покупатели думают об экологии

По словам аналитика, 55% опрошенных потребителей хотят платить больше за продукцию компаний, которые бережно относятся к экологии. Причем 41% указали, что озабоченность экологией и безопасностью товаров увеличились во время пандемии. Для молочной отрасли этот тренд означает усиление интереса покупателей к компаниям, которые держат коров на свободном выпасе, производят органическую продукцию и придерживаются высоких стандартов ухода за животными. "Последствиями такого тренда может стать уменьшение производства молока на фоне усложнения процесса, при этом будет расти качество, а также себестоимость и цена готового продукта", - заметил Кристоф Лафужер. 


 
Автор: Наталья Антонова
Теги: мир

3798 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Очистка
Новый имидж 16.03

Господдержка
АгТеч 10.03
Подпишитесь на нашу рассылку
Зоетис 12.03


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
intekprom
АГРОС 21
intekprom