Обзор рынка молока Удмуртии: объемы производства, переработки и основные игроки 


Республика Удмуртия упорно движется к первым позициям в рейтинге самых молочных регионов страны, как в области производства, так и в переработке сырья. Milknews в рамках специального проекта рассказывает об актуальной ситуации в молочном секторе региона.

Объемы производства

Республика Удмуртия успешно развивает молочный сектор и всегда находится на высоких позициях как по объемам производства, так и переработки. По данным АЦ Milknews, в 2018 году в регионе произвели 696 тыс. т товарного молока, что на 5,9% больше результатов аналогичного периода 2017 года. В общероссийском объеме производства сырья, идущего на переработку, регион занимает долю в 3,2% и входит в десятку самых крупных субъектов РФ по объему производства в хозяйствах всех категорий. Общий объем производства за 2018 год составил 781,3 тыс. т.

 

 

Регион показывает высокое качество молока и по уровню товарности сырья в сельхозорганизациях за девять месяцев 2019 года достиг прироста в 4% - до 91,5%, это пятое место по стране. 

 

 

За девять месяцев 2019 года в регионе получили 647,5 тыс. т общего объема молока, это восьмое место по стране, плюс 5,2% к предыдущему году.

 

 

Удмуртия входит в число пятнадцати субъектов, где доля хозяйств населения в общем объеме производства молока минимальна, она составляет 10,4%. Это важный показатель, так как эти категории хозяйств обычно имеют низкую продуктивность и не производят сырье, пригодное для переработки. Наибольший прирост продуктивности по итогам девяти месяцев 2019 года показывают фермерские хозяйства - их темп прироста валового надоя равен 14%, в сельхозорганизациях - 6,7%. 

Удмуртия - профицитный регион как по объемам производства сырья, так и по переработке. Среднесуточный надой молока по республике на начало октября составляет 16,8 кг на корову. Средняя закупочная цена - 22,26 руб./кг без НДС, это на 1,2% выше, чем в аналогичный период прошлого года. 

Ведущие производители

Рейтинг ведущих молочных хозяйств Удмуртии возглавляет ООО “Русская Нива” Сарапульского района, являющая частью федерального холдинга “КОМОС ГРУПП”. Среди предприятий, не входящих в агрообъединения, лидирует СХПК “Колос” Вавожского района, где с начала года произведено 18,5 тыс. т молока. На предприятии производят 3,5% от общего валового надоя молока в сельхозорганизациях республики. В этом же хозяйстве содержится и максимальное количество дойных коров – 2 тыс. 927 голов. Это единственное сельхозпредприятие Удмуртии, которое вошло в 50 лучших молочных хозяйств России 2017 года – лучший показатель масштабности и целенаправленности в своем развитии.

ТОП-10 производителей молока Удмуртии выглядит следующим образом: 

1 место – ООО "Русская нива" Сарапульского района (27,1 тыс. т),

2 место - СХПК (колхоз) «Колос» Вавожского района (18,5 тыс. т),

3 место – СПК (колхоз) «Удмуртия» Вавожского района (12,6 тыс. т),

4 место - АО «Восход» Шарканского района (11,6 тыс. т),

5 место – ООО «Мир» Воткинского района (11,0 тыс. т),

6 место – ЗАО «Ошмес» Шарканского района (11,0 тыс. т),

7 место - СПК «Родина» Граховского района (7,6 тыс. т),

8 место - СПК (колхоз) «им. Калинина» Дебесского района (6,3 тыс. т),

9 место - ООО "АгроНива" Сарапульского района (6,2 тыс. т),

10 место - ООО "Россия" Можгинского района (6,2 тыс. т).

За январь-сентябрь 2019 года эта отраслевая десятка суммарно произвела 118,5 тыс. т молока, это 22,1% от валового надоя в крупных сельхозорганизациях республики. 

Переработка

В перерабатывающей отрасли в республике лидирует компания “Комос Групп”, которая, помимо молока, занимается кормами и мясом. Все площадки холдинга объединены под названием “Милком” и переработали по итогам прошлого года 380,7 тыс. т, больше всего - Кезский сырзавод с 122,9 тыс. т. Всего в Удмуртии компания перерабатывает молоко на 4 площадках: Ижмолоко (101 тыс. т), Глазов-молоко (54,5 тыс. т) и Сарапул-молоко (98 тыс. т). 

Компания выпускает 28 наименований молочной продукции под брендом “Село зеленое”, который уже успел стать федеральным. Помимо этого, у “Милком” есть линейка продуктов для тех, кто следит за своей фигурой - Fitness time. В портфеле компании есть также бренды молочных продуктов для детей - “Топтыжка” и “Миньоны”. 

На втором месте по объемам переработки с небольшим отставанием расположилась “Ува-молоко” с объемами в 239,1 тыс. т. Компания выпускает молочную продукцию под брендом “Милково”, а также под СТМ для федеральных торговых сетей. 

Все остальные игроки рынка перерабатывают гораздо меньше лидеров: “Можгасыр” - 31 тыс. т, “Молочная ферма” - 27,2 тыс. т, “Воткинскмолоко” - 17,9 тыс. т, “Играмолоко” - 12,3 тыс. т.  

В республике работают три специализированных сыродельных завода: “Ува-молоко”, производственная площадка “МИЛКОМ” “Кезский сырзавод” и “Можгасыр”. По объемам производимого продукта предприятия распределились следующим образом: “Ува-молоко” - 58%, “Кезский сырзавод” - 32%, “Можгасыр” - 8,5%. Оставшиеся 1,5% - это производство мягких, рассольных сыров, которые выпускают остальные молокоперерабатывающие предприятия.

Основные производства выпускают сыры классических сортов. Помимо этого, удмуртские предприятия производят и необычные сорта. Например, “Молочная ферма” выпускает сыры по итальянской технологии под брендом “Родная Любава”. В ассортименте компании есть качотта с трюфелем, скаморца, рикотта, буррата и страчателла. Другой пример - сыроварня “Турынгурт”, где специализируются на производстве козьего сыра. 

По данным Удмуртстата, производство сыра и сырных продуктов составляет 27,8 тыс. т, в том числе твердых сортов - 23,4 тыс. т. Производственные мощности республики позволяют производить больше сыров, примерно 35 тыс. т в год, сейчас они загружены примерно на 84%. 


Автор: Наталья Антонова
Теги: Россия Молоко

1211 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 149


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм