Взгляд производителей Удмуртии на молочную отрасль: проверки государства, ЭВС и секреты высокой продуктивности
Удмуртия является одним из наиболее продуктивных регионов по объемам производимого молока в России. Что важно, регион каждый год увеличивает производство именно товарного сырья, пригодного для дальнейшей переработки. Milknews поговорил с представителями передовых хозяйств республики о том, как им удается добиваться высоких результатов и какие проблемы их беспокоят.
Люди и технология - ключ к успеху
За девять месяцев 2019 года десять наиболее продуктивных хозяйств республики суммарно произвели 118,5 тыс. тонн молока, это 22,1% от валового надоя в крупных сельхозорганизациях. Почти все эти хозяйства находятся в рейтинге передовых производств уже не первый год. Свой успех они объяснили грамотной командой и строгой технологией производства. “Есть много факторов, которые влияют на наш успех: это и животные, и люди, и культура производства. В этом году наш зоотехник занял первое место среди предприятий Сарапульского района как лучший специалист в своей области”, - рассказала Milknews руководитель ООО “АгроНива” Татьяна Лазарева. За девять месяцев 2019 года на предприятии произвели 6,2 тыс. тонн молока, это девятое место в рейтинге лучших хозяйств.
Важность кадров подтвердили и на другом предприятии - ООО “Мир”. В 2019 году в хозяйстве произвели 11 тыс. тонн молока, это пятое место в рейтинге лучших производств. “Никаких секретов нет, прежде всего, это команда, технологии, ну и отношение к этому бизнесу именно как к бизнесу, когда все постоянно считается и учитывается. Очень важно жестко выдерживать технологию производства, постоянно мониторить показатели, мы каждую неделю подводим итоги, как мы проработали за эти дни”, - объяснила Milknews генеральный директор компании Елена Собина.
В СХПК “Колос”, помимо команды, указали на другую важную составляющую - политику предприятия. Несколько лет назад руководство приняло решение о наращивании маточного и общего поголовья. Как результат, хозяйство сохраняет лидирующие позиции в рейтинге лучших производств Удмуртии и входит в 50 лучших молочных хозяйств России. В СХПК произвели 18,5 тыс. тонн молока-сырья за этот год и владеют самым большим поголовьем дойных коров в регионе. “В топе республики мы находимся последние 10 лет. Думаю, что успех связан, в первую очередь, с политикой нашего хозяйства, направленной на увеличение маточного и общего поголовья. Последние 10 лет мы много строили собственными силами”, - рассказал Milknews главный зоотехник предприятия Сергей Курбатов. В 2019 году “Колос” прибавил по производству молока 18%, по реализации молока - 20%, по продуктивности племенных коров - 17%.
Уборочная страда в СХПК "Колос"
Проверки и финансы - сдерживающие факторы
Основным сдерживающим фактором для дальнейшего развития руководитель “АгроНива” Татьяна Лазарева назвала финансовый вопрос. “Предприятие сейчас работает без новых кредитов, потому что по линии Россельхозбанка у нас есть проблемные кредиты. Из-за этого для нас снижается поддержка государства, потому что мы не участвуем в программе льготного кредитования”, - объяснила Milknews представитель хозяйства. По ее словам, сейчас предприятие ведет активную работу по реструктуризации долга. “В 2017-2018 годах, когда мы работали без кредитов, не государство нас поддерживало, а мы его в виде налогов и штрафов”, - указала Татьяна Лазарева.
По ее словам, постоянные проверки и штрафы по линии Россельхознадзора являются еще одним сдерживающим фактором. “Например, у нас есть луговые поля, там кто-то что-то поджёг, а нам приходит штраф в 500 тыс. Это нормально вообще? У нас проверяющие действуют следующим образом: “Иду туда, где можно денег взять””, - объяснила глава предприятия. По ее мнению, деньги, постоянно идущие на оплату штрафов, могли бы помочь предприятию в развитии производства.
Большое число проверок ветеринарными службами отметила и генеральный директор “Мир” Елена Собина. “Последние два или три года мы живем в состоянии вечной проверки со стороны ветеринарных служб. Постоянно на нашем предприятии как минимум две проверки”, - указала руководитель хозяйства.
За высокими ценами - в другой регион
Средняя закупочная цена молока по республике в октябре месяце находилась на уровне 22,26 руб./кг без НДС при среднем по России показателе 24,7 руб. В 2018 году в это время цена составляла 19,6 руб. При этом средняя себестоимость производства 1 кг молока составляла 19,5 руб., рассказывала Milknews министр сельского хозяйства Удмуртии Ольга Абрамова. Тогда в регионе предусмотрели поддержку производителей в связи с низкой ценой.
Производители, с которыми удалось поговорить Milknews, рассказали, что сегодня в целом удовлетворены уровнем отпускных цен, но всегда стремятся найти клиентов с более выгодным предложением. Иногда для этого им приходится работать с переработчиками из других регионов. Например, ООО “АгроНива” уже третий год поставляет молоко в Пермь. “Там отпускная цена на молоко выше, чем в Удмуртии”, - объяснила Татьяна Лазарева.
С другими регионами работает и хозяйство “Мир”. “Мы производим очень качественное сырье, и проблем ни с покупателем, ни с ценником у нас не бывает. Имея хорошее качество молока, мы можем просить у переработчиков соответствующую цену”, - рассказала Milknews глава предприятия Елена Собина.
Компания “Колос” работает с удмуртскими переработчиками, но, как признался представитель предприятия, хотела бы видеть на рынке более высокую цену. “Мы реализуем 100% нашего молока в собственном регионе, конечно, что касается отпускной цены, то всегда хочется больше. Хочется, чтобы цена была, как в Подмосковье, в Рязанской и Тульской областях”, - признался главный зоотехник “Колос” Сергей Курбатов.
По ЭВС мнения разделились
Уже больше года удмуртские производители, как и все российские фермеры, обязаны оформлять ветеринарные сертификаты на сырое молоко в электронном виде через государственную систему “Меркурий”. Закон вступил в силу 1 июля 2018 года. По прошествии времени производители из Удмуртии высказали разные мнения относительно внедренного нововведения.
Главный зоотехник предприятия “Колос” Сергей Курбатов рассказал, что ЭВС особо не изменила работу предприятия, но добавила специалистам забот. “Теперь нужно выписывать ветеринарные свидетельства на компьютере, добавилось дежурство по выходным в программе. Мы возим молоко сами, а это 65-66 тонн с 9 товарных ферм, оформление такого объема в программе занимает время”, - объяснил эксперт.
Представитель хозяйства “Мир” Елена Собина увидела для своего бизнеса в новом законе одни положительные стороны. “Во-первых, работать в программе “Меркурий” можно удаленно, не надо никуда ехать за ветсправкой. Во-вторых, пользоваться этой программой можно буквально 24 часа в сутки”, - указала глава предприятия. Система сделала работу животноводов прозрачной, считает эксперт. “Нам теперь не надо ничего придумывать, например, искать какие-то подтверждения, что животные действительно уехали, это все есть в электронном виде”, - сказала Milknews Елена Собина.
По ее словам, сейчас единственная сложность с системой связана с сертификацией ветеринарных специалистов. “Со следующего года обещают, что все отгрузки сможет делать ветеринарная служба предприятия после аттестации. Сейчас бывают ситуации, когда государственные ветеринары загружены, поэтому такие операции требуют времени”, - рассказала Елена Собина. Напомним, что предусмотреть возможность сотрудникам предприятия оформлять ветеринарные сертификаты без участия государственной службы обещал еще министр Александр Ткачев в 2017 году.
Автор: Наталья Антонова
Теги: Россия Молоко