Разбор: Как и зачем производить травяную муку


Гранулированная трава давно вошла в рацион коров в разных хозяйствах России. Предприниматели, имеющие достаточные посевные площади, задумываются о собственном производстве витаминно-травяной муки. При этом фермеры, наладившие выпуск ВТМ для собственного стада, в итоге отгружают его и на продажу. Milknews разобрался в выгодах и используемых технологиях.

Преимущества витаминной муки

Для того, чтобы надолго сохранить траву на корм коровам, её традиционно высушивают в сено, при этом трава теряет многие полезные качества. Перерабатывая её в витаминно-травяную муку, можно не только сохранить их, но и сэкономить место на складах и в сенохранилищах. В ходе гранулирования ВТМ также можно обогащать добавками – в частности, антиоксидантами, которым продлевают срок сохранения витаминов.

Форма спрессованной травы: гранулы или тюки

В ходе гранулирования витаминно-травяная мука может быть спрессована либо в небольшие гранулы, либо в тюки – крупные «палочки» цилиндрической формы. Владимир Мануйлов, директор ООО «ЭкоКорм» (ГК «Молвест»), рассказывает, что для крупного рогатого скота последние больше пригодны для непосредственного приёма в пищу.

– Гранулы более универсальные. Их можно использовать и как готовый корм для коров и коз, и как источник сырья для комбикормовых заводов. Заводы берут ВТМ в гранулах, измельчают их и подмешивают нудный процент в корм для свиней и птиц. Тюки же – это готовый продукт преимущественно для КРС: 5-, 7- и 12-сантиметровые частицы лучше раздражают рубец коровы.

Руководитель утверждает, что производство ВТМ и гранулированного сена на предприятии началось в мае 2017 года и практически сразу же превысило внутренние потребности компании. «Тех, казалось бы, незначительных объёмов, которые мы произвели в 2017-м, нам уже хватило и для собственных нужд, и для поставок внутри клиентской базы», – отметил он.

Практика введения ВТМ в пищу

Согласно рекомендациям, витаминно-травяная мука должна составлять до 20% к общей массе корма. Фактическое же использование, по словам Мануйлова, зависит от климата и возможности подготовить качественный свежий корм. При таком сценарии ВТМ служит лишь добавкой, которой доводят питательные качества корма до показателей, оптимальных для производства молока.

– Надобность в ВТМ рассчитывается в течение года в зависимости от рациона и качества силоса и сенажа. Например, если год хороший, и мы могли заготовить качественный силос и сенаж, мы минимизируем использование ВТМ, а в летний период мы обходимся без неё. Если же качество в отдельных траншеях было менее качественное, то с помощью ВТМ мы доводим до нужных показателей качества рациона.

Мы не стабилизируем содержание элементов в ВТМ – ни добавками каротина, ни белковыми добавками. Если в течение года наблюдается убыток показателей, мы с ней миримся – тем более, что она находится в пределах колебаний за год. За это время мы уже полностью реализуем свой продукт.

Реально ли делать ВТМ самому?

На фермерских форумах можно встретить советы по домашнему приготовлению ВТМ перемалыванием травы или люцерны. Однако такая буквальная трактовка понятия «травяная мука» не имеет ничего общего с промышленным производством, отмечает коммерческий директор «Доза-Гран» Павел Кунин.

– В числе этапов производства витаминно-травяной муки – покос травы или люцерны, сушка, измельчение, гранулирование, охлаждение и упаковка. Даже при малых объёмах производства ВСМ нужна производственная линия или хотя бы станок, который производит гранулы. Кустарным способом сделать их нельзя.

Кто строит и заказывает заводы ВТМ

Компании, налаживающие линии производства травяной муки, условно подразделяются на две категории – предприятия, специализирующиеся на сельхозоборудовании (ООО «Агро Профиль Плюс», ООО «Агромаш»), и производители, развёртывающие линии по производству топливных пеллет («Доза-Гран»). Кунин утверждает, что в большинстве своём технология производства идентична.

– При производстве гранул ВСМ нет никаких особенностей по сравнению с производством тех же топливных гранул. Единственное, что отличается – вид матрицы, которая устанавливается на станке и придаёт форму гранулам.

По его данным, равный интерес к выпуску ВТМ имеют как сами фермеры, так и те, кто выпускает продукцию для них.

– Наши основные заказчики по этому продукту – компании, которые производят корма, а также те, которые имеют свою животноводческую базу и тем самым объединяют животноводство и кормопроизводство. Соотношение первых компаний ко вторым – 50 на 50.

Стоимость производственной линии

Цена линии производства витаминно-травяной муки зависит от производительности, состава линии и типа питания. Например, мини-линия компании «Агропост» на 300 кг/ч работает от сети 380 В стоит от 121 тысячи рублей без скидок, однако она состоит лишь из минимального набора – соломорезки, дробилки и бункера-ворошителя. Для сравнения, конвейер «Агро Профиль Плюс» на 1500 кг/ч работает на твёрдом топливе, снабжена гранулятором, охладителем и блоком фасовки. Такая линия, готовая к промышленному производству, стоит в десять раз больше.

Розничная и мелкооптовая цена травяной муки колеблется в пределах от 10 до 25 рублей за килограмм.


Автор: Юрий Литвиненко
Теги: КРС бизнес

362 просмотра
Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Путин молочка

smartbow
Аудиториум - 1
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Рынок сливочного масла


Аналитический центр Milknews
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь