Эконива семена

Исследование Загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами может повлиять на качество молока


Промышленная деятельность человека приводит к загрязнению окружающей среды различными тяжелыми металлами. Эти токсичные вещества позже попадают в организм молочных коров через пищу и воду. Впоследствии их можно обнаружить и в коровьем молоке. Исследование, опубликованное в журнале Environmental Pollution, рассматривает зависимость между наличием свинца, мышьяка, хрома и кадмия в молоке отдельных коров с содержанием тяжелых металлов в воде, силосе и почве. Milknews изучил текст.

Ученые проанализировали связь между содержанием тяжелых металлов в молоке коровы с молочным протеином, жиром, лактозой, сухим обезжиренным остатком (СОО) и общим содержанием сухих веществ (ОСВ). Концентрация свинца, мышьяка, хрома и кадмия в молоке, силосе и воде измерялась с помощью масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ИСП-МС). Количество свинца, хрома и кадмия в почве измерялось методом атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС), а наличие мышьяка выявлялось с помощью атомно-флуоресцентной спектрометрии (АФС). Анализ односторонних непараметрических критериев и коэффициент ранговой корреляции Спирмена был проведен с использованием программного обеспечения SAS 9.4.

Оказалось, что уровни свинца и кадмия в молоке из незагрязненных областей были значительно ниже (P<0.01), чем в молоке из индустриальных районов. Также значительно более высокий уровень мышьяка (P<0.01) был обнаружен в молоке из загрязненного района. Прямая зависимость была выявлена между наличием свинца в силосе и в коровьем молоке. Удалось также увидеть прямую зависимость между присутствием в молоке мышьяка и его количеством в окружающих водоемах. Содержание мышьяка в молоке было в небольшой степени (r=0.09) связано с мышьяком в силосе, а при наличии его и в силосе, и воде одновременно, содержание в молоке было значительно выше (r=0.78). Прямая зависимость между концентрациями в молоке и силосе, а также в молоке и почве, была отмечена для хрома и кадмия. Корреляция с составом молока была отмечена в протеине для свинца, протеине для хрома и лактозе для кадмия, остальные коэффициенты зависимости были близки к нулю.

Результаты исследования показывают, что промышленные виды деятельности могут привести к возможному наличию свинца и кадмия в молоке. А питьевая вода, в которой содержится мышьяк, может привести к тому, что этот металл будет и в коровьем молоке. При этом очевидной связи между составом молока и наличием в нем тяжелых металлов выявлено не было. Таким образом, можно сделать вывод, что вода и почва на ферме лишь частично влияют на присутствие тяжелых металлов в коровьем молоке.
 
 
Молоко

2833 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
7 вопросов
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка - 20.08
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.