Упаси 25

Обзор Как засуха на юге России повлияет на урожай и себестоимость молока


Этот год стал для юга России сложным вдвойне. Помимо девальвации рубля и пандемии коронавируса, 2020-й принес с собой сначала заморозки, а потом и засуху, которые уже сильно повлияли на будущий урожай. Эксперты прогнозируют увеличение себестоимости кормов и молока. Milknews поговорил с молочниками юга и узнал, как они видят ситуацию и чего ждут от второй половины года. 
 
Проблемная ситуация на юге сохраняется уже несколько месяцев. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут в разговоре с Milknews в конце апреля подчеркивал, что цены сейчас будут в первую очередь зависеть именно от погоды: “Ослабление рубля автоматически привело к увеличению цен на зерно. Сейчас основным фактором, влияющим на ценовую ситуацию, будет погодный. Пройдут ли дожди? Какие будут прогнозы урожая? Очень опасная вещь для него - почвенная засуха. Если до окончания всех майских праздников на Кубани, в Ставрополье и Ростове пройдёт несколько дождей, то все будет хорошо или даже замечательно. Если не пройдет, то будет сложно”.
 
На сегодняшний день практически на всей территории юга России из-за засухи введен режим чрезвычайной ситуации. И поскольку обильных дождей там так и не дождались, пока все идет по самому негативному сценарию. 
 
Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд в интервью информагентству “РИА Новости” рассказал о ситуации в южных областях подробнее: “Из-за того, что на юге и в умеренных широтах зимы практически не было, и не было талой воды. Значит талая вода не пополняла влажность почвы, а это обычно очень большой довесок к влажности. На юге это очень сильно сказывается. Более того, за первые два месяца на юге выпало очень мало осадков. В Краснодарском крае - 42% от нормы, в Ставрополье - 30-32%. То есть влаги было мало и продуктивной влаги в почве очень мало. Осадки, которые прошли в первой декаде и во второй декаде мая, приводят к тому, что пахотный слой пополняется влагой, но продуктивная влага в метровом слое почти не увеличивается”.
 
Сейчас руководство областей вынуждено искать альтернативные пути решения проблем с засухой. Например, на Ставрополье планируют вызвать искусственные дожди. Как Интерфаксу сообщили в Управлении по информационной политике краевого правительства: "Ставрополье обратилось в центральную аэрологическую обсерваторию (Москва), которая специализируется, в том числе, на том, что вызывает искусственные осадки. Из краевого бюджета на эти цели предусмотрено порядка 40 миллионов рублей. Это позволит увеличить сезонный слой осадков на значительной площади засушливых территорий на 10-30%".
 
Тяжелее всего сейчас приходится небольшим фермерским хозяйствам. Председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств - Виктор Сергеев - отметил, что от будущего урожая зависит их дальнейшее существование и возможность расплатиться с кредитами: “Помимо засухи, в начале марта было три волны заморозков, которые сказались на наших озимых посевах, зерновых культурах. Теперь будем наблюдать: скоро завершится колошение, и мы увидим истинную картину по нашему урожаю.

В марте начался яровой сев. Те, кто имеет собственную систему орошения, они не зависят от дождей, а вот со всеми  остальными - ситуация настораживает. Из-за засухи мы уже прогнозируем невысокий урожай, из-за этого многие не смогут вернуть кредиты, взятые по льготной программе. Сейчас наш АПК собирает эту информацию по районам, о масштабах гибели сельскохозяйственных культур и от морозов, и от засухи. Поэтому сегодня прорабатываются вопросы о мерах господдержки фермеров в современных реалиях, в том числе о пролонгации полученных кредитов на один год под ту же льготную процентную ставку. Для того, чтобы нам прожить до следующего сельскохозяйственного года. Сейчас ждем, какие будут в отношении этого приняты решения на федеральном уровне.
 
На сегодняшний момент, кормовые культуры нужно убирать, у них должна быть масса высокая, а у нас естественно, получается сейчас только половина урожая. Но будет ли вообще второй и последующие укосы? Пока большой вопрос. Поэтому мы ищем варианты. Например, используем солому от урожая зерновых культур, силос и т.д.

В условиях нынешней ситуации: коронавируса и девальвации рубля, у фермеров уже увеличиваются затраты. Раз увеличились затраты, значит меньше будет прибыли. Нам хотя бы выжить сейчас”. 
 
Крупные предприятия тоже подсчитывают убытки. Генеральный директор Агрокомплекса имени Н.И. Ткачева Евгений Хворостина отмечает, что такого сложного года не припомнят даже старожилы компании: “Посевы неважные. Если с зимы они вышли в хорошем состоянии, то засуха, которая началась в конце февраля, сказывается очень сильно. Ждем дождей! Ситуация сложная. То количество осадков, которое выпало, его явно недостаточно, в крае наблюдается серьезная ситуация. 

Если говорить о прогнозах на урожай, исходя из нынешней ситуации, ожидаем снижения до 30%. Что касается кормов, то ситуация тоже очень непростая. Для примера, могу сказать, что у нашей компании потребность сенажа - 260 тысяч. Мы обычно с первого укоса люцерны заготавливали сразу 200 тысяч, в этом году мы заготовим максимум 100. С первого укоса люцерны практически нет. 
 
Будем, конечно, и дальше смотреть. Будет еще второй и третий укос. Но если такая же тенденция сохранится, корма, конечно, будут дорожать. Не знаю, как это повлияет на стоимость молока, но себестоимость совершенно точно подрастет. Корма - это, конечно, и многолетние травы, плюс зерновой баланс, который при снижении урожайности будет, естественно, дороже. 
 
Чтобы было совсем понятно, какая сложилась сейчас ситуация в крае, я среди агрономов недавно проводил совещание, где эта тема обсуждалась. Так вот люди возрастные такого года вообще не помнят. Чтобы у нас на урожай влияли сразу несколько негативных факторов: волна заморозков прошла в апреле, которая повлияла сильно на озимое поле, плюс засуха. То есть год очень и очень пока сложный”.

Генеральный директор Ассоциации предприятий молочной промышленности “Кубаньмолоко” Константин Синецкий обозначил и другую проблему, которая может последовать из-за затянувшейся засухи. По его словам, может встать вопрос в целом о выгоде животноводства: “В краевом Минсельхозе подтвердили, что посевы сейчас в плохом состоянии. И что кормов, которые планируются для заготовки на силос, ожидать не приходится: кукуруза не выросла, пшеница замерзла. И теперь все зависит от того, что дальше будет с погодой. Если она изменится, и дождь все-таки пойдет, то кукурузу, например, есть возможность пересеять и заготовить корма. Но в любом случае будет какой-то провал, и как следствие, удорожание себестоимости молока. И наверняка это будет невыгодно, и под угрозу встанет само поголовье. Производства будут резать коров. По крайней мере, такие сейчас настроения. То, что молоко сейчас подешевело, это само по себе настораживает, а если увеличивающаяся себестоимость навстречу - будет уменьшать прибыль, что приведет к убыткам. И хозяйствующие субъекты будут отказываться от животноводства. Но этот сценарий хотелось бы, чтобы не сбылся. Нам Гидрометцентр каждый день обещает дождь, и даже сейчас тучи висят, но дождей как не было, так и нет”.  
 
 

1590650738

АПК

7040 просмотров

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
КАДРЫ
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Zinpro

Кизель - 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы