Подробности Как повысить жирность молока с помощью сбалансированного рациона


Фермеры традиционно уделяют большое внимание жирности молока: продукт с низким содержанием жира стоит дешевле, следовательно, падает экономическая эффективность хозяйства. Ни для кого не секрет, что летом жирность молока снижается по объективным причинам: животные подвергаются тепловому стрессу. Однако при грамотной сбалансированности рационов можно не только избежать снижения жирности молока, но и повысить этот показатель.

Что влияет на показатель жирности?

Факторы, влияющие на жирность молока, можно условно разделить на две большие группы – эндогенные (генетические) и экзогенные (антропологические). К эндогенным относят вид и породу животных, индивидуальную интенсивность процессов метаболизма и стадию лактации. К экзогенным факторам относят все внешние факторы, которые по большей части регулируются деятельностью человека. Различие в составе и свойствах молока коров разных пород отчасти обусловлено генетическими различиями вследствие селекции и особенностями кормления, что отражается на составе и свойствах молока.

Учитывая тот факт, что на сезонность персонал ферм повлиять не может, а тип содержания и тип доения заложены на первоначальном этапе постройки фермы и тоже слабо регулируются, то фактор кормления является наиболее пластичным из всех внешних факторов, влияющих на жирность и жирнокислотный состав молока (рис. 1).
 


Рис. 1. Факторы, влияющие на содержание жира и жирнокислотный состав молока

Значимость сбалансированного кормления подчеркивают и эксперты.

«На содержание жира в молоке влияют два основных фактора: генетика и кормление. Изменить генетику мы не можем, но в наших силах грамотно сбалансировать рационы. В Израиле более 90% коров потребляют корма с высокой энергетической ценностью – мы достигаем этого за счет зерновых и защищенных жиров. Благодаря защищенному жиру можно значительно увеличить энергетическую ценность рациона», - отмечает доктор сельскохозяйственных наук, специалист Центра молочного животноводства Израиля Нурит Арго.

На что обращать внимание в рационе?

Тип рациона, определяемый по соотношению в нем объемистых и концентрированных кормов, физико-механические свойства кормов, их структурность оказывают значительное влияние на содержание жира в молоке.

Основным предшественником молочного жира является уксусная кислота, образующаяся в рубце при расщеплении растительной клетчатки сена, сенажа и силоса под воздействием рубцовой микрофлоры. Поэтому достаточное содержание в рационе грубых кормов обеспечивает нормальный уровень жира в молоке. Уменьшение доли грубых кормов в рационах и увеличение комбикормов (свыше 45-50% от сухого вещества) ведет к уменьшению продолжительности руминации и числа жвачных периодов, изменению состава слюны, снижению слюноотделения и, как следствие, развитию ацидоза. В результате нарушается синтез уксусной кислоты, снижается синтез молочного жира в альвеолярной ткани вымени из предшественников. Доля жира в молоке может снизиться на 0,3-0,4%. Минимальный уровень сырой клетчатки в рационах высокопродуктивных коров — 16-18% в сухом веществе, причем не менее 14% должно быть в крупноволокнистом виде.

Степень измельчения кормов также влияет на концентрацию жира в молоке. Тонкоизмельченные и гранулированные корма снижают синтез жира в молочной железе, поскольку они быстро эвакуируются из преджелудков, не пройдя полноценно все этапы переваривания их в рубце под воздействием микрофлоры. Более крупные элементы корма задерживаются в рубце дольше, что положительно сказывается на процессе переваривания и усвоения клетчатки. Наиболее оптимальной средней длиной нарезки силоса и сенажа является 4 см.

Рубцовый синтез предшественников молочного жира наиболее успешен при уровне рН в рубце в пределах 6,2-6,4. Снижение уровня кислотности ниже 6,0 приводит к снижению жира в молоке. Предложено даже уравнение зависимости величины рН рубца и содержания жира в молоке: рН = 4,44 + (0,46 * % жира в молоке). Например, при уровне жира в молоке 4%, рН рубцового содержимого составит: 4,44 + (0,46 х 4) = 6,28.

Соблюдение в рационах коров оптимальных соотношений сахаров и протеина, а также сахаров и крахмала (сахаропротеиновое отношение 1:1, и отношение крахмала к сахарам 1,5:1) улучшает условия для жизнедеятельности рубцовой микрофлоры, что способствует повышению жира в молоке. Увеличение количества легкопереваримых углеводов сверх норм ведет к развитию ацидоза и резко снижает уровень жира в молоке. Оптимальным уровнем крахмала в рационах молочных коров является содержание его в сухом веществе не более 28%. Если сахара с крахмалом в рационе менее 20% или, наоборот, выше 40% — жирность может снизиться на 1%.

Как повысить жирность молока

Повлиять на жирность молока можно с помощью воздействия на качественные показатели рационов:
  • повысив качество клетчатки в сено-силосно-сенажных кормосмесях;
  • сбалансировав содержание сахаров в пределах 5-6% в СВ;
  • выдерживая баланс жиров в кормах на уровне 3,5 – 4,5%.
Включение в рационы кормов, богатых жиром, не всегда сопровождается повышением жирномолочности: доля молочного жира зависит от количества сбраживаемой в рубце клетчатки.  Более того, увеличение доли жира в рационе свыше 6% снижает жирномолочность: в рубце образуется водная эмульгация жира, которая препятствует перевариванию клетчатки и белка микрофлорой.  Именно поэтому богатые жирами рапсовый и конопляный жмыхи отрицательно влияют на содержание жира в молоке, а подсолнечный, хлопчатниковый и льняной жмыхи повышают его только временно.

Для поддержания жира молока на стабильном уровне без смещения жирнокислотного состава молока в сторону какой-либо жирной кислоты рекомендуется применение защищенных жиров – продуктов, не подверженных биогидрогенизации в рубце жвачных животных.

«В отличие от растительных масел и ненасыщенных жиров, такие добавки защищены от воздействия рубцовой микрофлоры благодаря своему составу и структуре, поэтому проходят транзитом через отделы преджелудков животного и всасываются непосредственно в тонком кишечнике. Грамотно составленный рацион с правильным жирно-кислотным балансом  поможет повысить жирность молока в среднем на 0,2 – 0,3% в течение 3 недель», - рассказали специалисты  компании «ЭФКО», одним из направлений деятельности которой является  производство инновационных компонентов комбикормов.

Жирность молока зависит от множества важных факторов, часть которых может казаться не существенной. Тем не менее, при грамотном и взвешенном подходе к составлению рационов, можно оказать значительное влияние на содержание жира в молоке, тем самым повысив экономическую эффективность хозяйства.
 
Партнерский материал



Теги: Молоко партнерский материал

2077 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
EURO TIER

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
AgTechInventum
Неделя РР
AgTechInventum
Неделя РР