В техническом регламенте пропишут требования к жирности кобыльего молока
На совещании в ЕЭК был рассмотрен запрос ООО “БелКумысПром” в части выпуска в обращение кобыльего молока с жирностью около 1%. Об этом сообщается в протоколе встречи (есть у Milknews).
Отмечается, что техническим регламентом на молочную продукцию установлены показатели идентификации сырого молока других видов животных, включая содержание составных частей сырого кобыльего молока, в том числе жира (не менее 1,8%). “При этом примечанием к указанной таблице допускается, что значения показателей идентификации молока, полученного при индивидуальных доениях, могут варьироваться в более широких пределах”, - говорится в протоколе.
Одновременно с этим два года назад комиссия утвердила перечень стандартов, которые также обеспечивают соблюдение требований техрегламента. В них вошли два ГОСТа на кобылье молоко, в которых минимальная массовая доля жира зафиксирована на уровне 1%.
По результатам обсуждения все государства должны подготовить свои предложения по установлению требований по минимальному содержанию жира в кобыльем молоке.
Минсельхозу России при этом рекомендовано подготовить изменения в техрегламент, чтобы минимальный уровень жирности сохранялся на уровне 1% во всех документах в отрасли.