Сельхозкооперативы, льготные кредиты переработчикам и доля иностранных работников


Производственные кооперативы, наконец, смогут на практике воспользоваться всеми преимуществами этой формы ведения сельского хозяйства. На практике только потребительским кооперативам до сих пор удавалось получить все льготы.

Как сказано в пояснительной записке к новому законопроекту, проблема исходит из буквального толкования, положения статьи 14 Федерального закона № 52-ФЗ. По нему понятие кооперативов не распространяется на отдельные виды кооперативов, в особенности ‎на растениеводческие и животноводческие кооперативы. При этом Федеральный закон № 193-ФЗ содержит все необходимые нормы для регулирования отношений, связанных с созданием и деятельностью сбытовых (торговых), снабженческих, растениеводческих, животноводческих кооперативов. "На практике, такие разночтения, как правило, толкуются ‎не в пользу Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» ‎и необоснованно расширяют сферу действия иных нормативных правовых актов", - сказано в пояснительной записке.

Новый законопроект внесет изменение в статью 14 Федерального закона от 30.11.1994 № 52-ФЗ, установив, что законом о сельскохозяйственной кооперации определяются особенности создания и деятельности всех сельскохозяйственных кооперативов как производственных так и потребительских.

Еще один закон, направленный на равноправие в получении льгот, касается определения целевого использования льготных кредитов. Теперь и молокоперерабатывающие предприятия получат возможность использовать льготные кредиты на закупку сырья, при условии, что оно осуществляется в рамках договора, заключенного между производителем молока-сырья (код Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности 01.41.20.110, 01.45.2, 01.49.22.120) и переработчиком на срок не менее 3 лет.

Помимо этого вышел закон о регулировании доли иностранных работников в различных сферах экономики на 2019 год. Он не касается напрямую молочного производства, так как по этой сфере нет ограничений. В документе из сельского хозяйства упоминается только выращивание овощей. Там допускается нанимать не более 50% иностранцев от общей численности работников в хозяйстве.

3637 просмотров

MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Сочи Напитки
Неделя РР
Сочи Напитки
Неделя РР