Новые документы: профессиональные стандарты


За прошлую неделю на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов появилось 27 новых карточек. Произошло это из-за разработки профессиональных стандартов для множества специалистов, в том числе по переработке молока и производству молочных продуктов.


Профессиональный стандарт "Специалист по переработке молока и производству молочных продуктов"

Министерство труда и социальной защиты разработало профессиональный стандарт для руководителей, химиков-технологов и рабочих маслодельного, сыродельного и молочного производства, а также производства мороженого. Он в общих чертах описывает трудовые функции и компетенции работников. В разработке стандарта принимали участие Ассоциация "Технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания", Воронежский государственный университет инженерных технологий, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской федерации в Калининграде, Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова и ПАО "Молвест".

В пояснительной записке сказано, что стандарты были разработаны в связи с реализацией общей стратегии регулирования рынка труда и системы профессионального образования.  В самой отрасли и сопряженных с ней отраслях работает более 21 тысячи предприятий, занято свыше 1,2 миллиона человек. Их продукция составляет до 15 % от оборота розничных сетей.

Стандарты привязаны к уровням квалификаций Минтруда. Чем выше уровень, тем выше квалификация. Для стандарта молочной отрасли министерство выделило уровни с пятого по седьмой.

На пятом уровне предполагается, что работник самостоятельно принимает решения по решению практических задач. Такие работники имеют среднее профессиональное образование и выполняют выполняют текущий и итоговый контроль. У них обычно техническое образование и они способны сами находить информацию для решения производственных проблем.

На шестом уровне уже есть руководители. Это работники с высшим образованием по программам бакалавриата и со средним профессиональным образованием. Они обеспечивают взаимодействие различных специалистов и ответственны за результат работы. На этом уровне специалисты разрабатывают, внедряют и контролируют новые технологические решения.

Седьмой уровень предполагает наличие диплома магистра или специалиста с высшим образованием. Такие специалисты управляют производством.

В стандарте описано несколько направлений деятельности и требуемый опыт. Например, инженер-технолог I категории должен иметь стаж работы в должности инженера-технолога II категории не менее 3 лет. Инженер-технолог II категории - стаж работы в должности инженера-технолога III категории или других инженерно-технических должностях не менее 3 лет. Инженер-технолог III категории может быть без опыта, но с высшим образованием или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-технолога I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.

Иногда в таблицах прописаны необходимые умения и действия. Так, для организации контроля качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, вспомогательных упаковочных материалов нужно уметь, например, разрабатывать предложения по плану выпуска продукции, рассчитывать потребности производства в сырье и в рабочей силе. Из необходимых “действий” описаны инструктаж и обучение персонала, расстановка рабочих, обеспечение спецодеждой и инвентарем и учет рабочего времени.


 

2591 просмотр

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Разбор Маркировка

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрофарм
Агрофарм