16:45, 05 декабря 2016
Ученые Казахстана выявили пользу кумыса для пожилых людей
Национальный центр здорового питания (НЦЗП) Казахстана в ходе исследований по разработке мер по обеспечению здорового, качественного долголетия граждан выявил пользу кумыса (кобыльего молока) для пожилых людей.
«Эффект от приема продуктов на основе кобыльего молока позволяет рекомендовать их для ежедневного питания пожилых людей как действенное средство противостояния ускоренному старению и профилактики заболеваний, к которым с возрастом люди становятся особенно уязвимыми. Снижаются риски развития болезней кровообращения, сахарного диабета, остеопороза», - заявил президент НЦЗП и Казахской академии питания, доктор медицинских наук, академик Торегельды Шарманов в понедельник на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Казахстан».
По его словам, в ходе исследования на протяжении 60 дней в ежедневное меню постояльцев социальных учреждений для пожилых людей были включены йогурты, йогуртовые и кисломолочные напитки на основе кобыльего молока.
«Так, более чем у 90% пожилых постояльцев соцучреждений, имевших значение глюкозы натощак, произошел статический сдвиг в сторону снижения. При этом у половины из них достиг нормы. Уровень холестерина снизился у 77,8% человек с повышенным фоновым значением показателя, и достиг нормы у большей половины из них», - отметил Шарманов.
Академик подчеркнул, что «кобылье молоко, используемое казахами тысячи лет, не имеет в себе транс-жиров, которые имеются в обычном коровьем молоке и увеличивают риски заболевания раком и остеопорозом».
Национальный центр здорового питания и Казахская академия питания разработала и уже около года производят йогурты, мороженое и шоколад из кобыльего молока без сахара.
Источник: "Интерфакс-Казахстан"
«Эффект от приема продуктов на основе кобыльего молока позволяет рекомендовать их для ежедневного питания пожилых людей как действенное средство противостояния ускоренному старению и профилактики заболеваний, к которым с возрастом люди становятся особенно уязвимыми. Снижаются риски развития болезней кровообращения, сахарного диабета, остеопороза», - заявил президент НЦЗП и Казахской академии питания, доктор медицинских наук, академик Торегельды Шарманов в понедельник на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Казахстан».
По его словам, в ходе исследования на протяжении 60 дней в ежедневное меню постояльцев социальных учреждений для пожилых людей были включены йогурты, йогуртовые и кисломолочные напитки на основе кобыльего молока.
«Так, более чем у 90% пожилых постояльцев соцучреждений, имевших значение глюкозы натощак, произошел статический сдвиг в сторону снижения. При этом у половины из них достиг нормы. Уровень холестерина снизился у 77,8% человек с повышенным фоновым значением показателя, и достиг нормы у большей половины из них», - отметил Шарманов.
Академик подчеркнул, что «кобылье молоко, используемое казахами тысячи лет, не имеет в себе транс-жиров, которые имеются в обычном коровьем молоке и увеличивают риски заболевания раком и остеопорозом».
Национальный центр здорового питания и Казахская академия питания разработала и уже около года производят йогурты, мороженое и шоколад из кобыльего молока без сахара.
Источник: "Интерфакс-Казахстан"
просмотров: 3084
Комментарии
16 АПРЕЛЯ
10 АПРЕЛЯ
08 АПРЕЛЯ
Молочные продукты
В Думе подготовили законопроект о недопуске фальсификата молочной продукции к госзакупкам
Новости
Новый выпуск подкаста «Молочная планерка» с исполнительным директор компании «Комос Групп» Кириллом Чечиным
Аналитический центр Milknews
Рейтинги
Рейтинг: Какие молочные продукты стали лидерами продаж в 2023 году по версии NTech-500