компоненты

В чем преимущества люцерны для молочного животноводства


В условиях падения цен на молоко и увеличения издержек на его производство животноводам важно искать решения для снижения себестоимости при сохранении высокого качества продукции. Основной способ добиться оптимизации затрат – грамотное составление рационов КРС. Мировой опыт показывает, что в качестве жвачного компонента в питании коров идеально подходит сено из люцерны, однако только при условии правильной его заготовки. Milknews вместе с APEHF выяснил, в чем плюсы и минусы этого продукта. Текст выходит в рамках большого спецпроекта о люцерне

Сено вместо силоса

 
Люцерна может выращиваться во многих регионах России – от Северо-Запада до Сибири. Сельхозпроизводители ценят культуру за то, что она является отличным предшественником для зерновых, поэтому ее очень полезно встраивать в севооборот, делится глава Российской ассоциации производителей и экспортеров сена и кормов (APEHF) Сергей Гонтарь.

В России и Беларуси сегодня люцерну, как правило, силосуют, делится Павел Реут, начальник отдела инноваций и сопровождения продаж «Краснознаменского Комбикормового Завода», который входит в структуру «Смолевичи бройлер». 

«Однако у данного способа заготовки корма есть свои минусы: необходимо дополнительно делать траншеи. К тому же, если на каком-то этапе заготовки или хранения силоса нарушена технология, то он начинает портиться и уже наносит животным вред вместо пользы», - предупреждает он.

При обычных способах заготовки люцерны молочниками – закладке на силос в траншеи или заматывании в пленку – происходит процесс брожения, в ходе которого образуются бактерии, добавляет Гонтарь. «Недостающие питательные вещества «добивают» премиксами. Плюс, приходится использовать ветпрепараты, нейтрализующие последствия брожения», - рассказывает он. В итоге в России в среднем, при текущем рационе, корова является продуктивной 2,5 лактации.

В качестве альтернативы глава APEHF предлагает использовать сено люцерны – в Европе и даже арабских странах, где его применяют для кормления коров, количество лактаций увеличивается до шести. Сено из люцерны содержит пектин, полезный для животных, который при силосовании культуры съедает микрофлора и преобразует в летучие жирные кислоты, добавляет Реут. 

«Обезвоженное сено из люцерны сохраняет здоровье рубца КРС – это заметили при кормлении коров данным продуктом фермеры в Калифорнии, надои которых составляют более 12 т на голову в год штату. Животноводы там применяют сено не только в качестве источника энергии и протеина, но и как своего рода лекарство для рубца», - говорит топ-менеджер. 

Правильно приготовленная люцерна – очень сбалансированный корм, уверен он. Введение в рацион коров такого продукта вместо силоса дает увеличение по надоям на 3-4 кг с головы, по привесу телят – на 200 гр. в сутки.

Сено из люцерны является самым продуктивным в молочном животноводстве, подтверждает Гонтарь, конечно, при условии, что оно правильно заготовлено. А этого, добавляет эксперт, невозможно сделать ни в одном из регионов нашей страны без искусственной сушки.

Особенности заготовки

 
Сено люцерны в нашей стране заготавливают двумя способами, делится Павел Реут. Первый – естественная сушка с ворошением граблями, однако в конечном продукте, полученном таким способом, сохраняется не более 16% протеина. «Листья, в которых содержится больше всего белка, при ворошении граблями осыпаются», - поясняет топ-менеджер.

Второй способ – искусственная сушка – сразу после сбора влажная масса, порезанная по 2-4 см в длину, досушивается на заводе.

Максимальное количество протеина и оптимальный процент клетчатки в растении содержится на стадии образования бутона, рассказывает Сергей Гонтарь. Однако если косить люцерну в этот момент, то она тяжело отдает влагу, которой в культуре на упомянутой стадии развития много, а клетчатка препятствует ее испарению. Чтобы высушить растение, необходимо большое количество времени.

«Когда бутон люцерны начинает распускаться, клетчатка переходит в лигнин, стебель становится более жестким, сухим и легче отдает влагу, но в этот период в растении падает и количество протеина – он идет на питание бутона», - делится Гонтарь. Но в силу того, что в этот момент культуру проще высушить, именно тогда многие фермеры в регионах с умеренным климатом, где она хорошо растет без орошения, например, в средней полосе России, начинают заготовку сена, не задумываясь при этом о снижении в нем количества питательных веществ. «В итоге животные не получают из сена даже 20% тех питательных веществ, которые могли бы получить при правильной его заготовке», - подчеркивает эксперт.

В южных регионах, где летом много солнца и есть хорошие ветра – Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях – ситуация обстоит несколько иначе. Там можно скосить люцерну в правильной фазе и высушить ее в естественных условиях.

«Однако весь протеин находится в листьях, и их важно не потерять, - обращает внимание руководитель APEHF. – Это очень трудно, так как при влажности ниже 30-40% лист крошится и осыпается уже при уборке». 

В упомянутых регионах летом с утра до ночи стоит жара, соответственно, сельхозпроизводители, которые хотят максимально сохранить полезные свойства люцерны, убирают ее всего 4-6 часов в сутки – в ночное время или рано утром, когда вечерняя или утренняя роса размягчает лист. «Но период образования бутона достаточно короткий, и предприятиям приходится содержать огромный парк техники, который будет работать всего 4-6 часов, а это экономически не целесообразно», - говорит Гонтарь.

Как правильно сушить

 
В США сено люцерны на стадии образования бутона заготавливают в регионах, которые даже суше по климату, чем южные российские территории, рассказывает Гонтарь. «Фермеры для этой цели используют паровую машину, которая ставится между трактором и пресс-подборщиком и увлажняет лист в процессе уборки, - поясняет он. – По такой технологии можно убирать люцерну 24 часа в сутки». Однако эта машина очень дорогая – настолько, что покупать ее не готовы даже крупные агрохолдинги.

Второй вариант, дающий возможность сохранить в сене из люцерны максимальное количество протеина – искусственная сушка. «Ее технология в специальной установке, работающей от солярки, с последующей переработкой высушенной массы в гранулы была придумана еще в СССР. Однако в 1990-е стало экономически нецелесообразно сушить люцерну на таком агрегате из-за стоимости солярки», - говорит Гонтарь.

Чтобы удешевить процесс искусственной сушки, в европейских странах после покоса люцерны ее оставляют в поле на непродолжительное время с целью выпаривания первоначальной влаги. «После этого подвяленную травяную массу можно убирать специализированной техникой, которая доступна сейчас нашему рынку, а потом досушивать на установках, работающих на газу», - рассказывает глава APEHF. В России в настоящее время данную технологию использует лишь одно предприятие. Для сравнения, в Испании, которая по площади гораздо меньше РФ, 90 таких заводов.

Председатель совета директоров «РМ Агро» Игорь Барингольц рассказывает, что в Испании и некоторых штатах Америки климатические условия позволяют собранную культуру оставлять на поле, пока влажность в ней не снизится до 40%. Далее ее нужно досушивать. 

«Есть три способа досушивания: естественной сушки - непосредственно в поле; аэробной сушки, но самым эффективным считается дегидрация - искусственное обезвоживание при сохранении всех необходимых питательных веществ, - подчеркивает руководитель. – Однако с экономической точки зрения, обезвоживать таким способом сырье с влажностью 80% будет экономически невыгодно. Если же показатель находится на уровне 20-40%, то досушить траву до 12,5% влажности будет относительно недорого, с учётом тех преимуществ, которые получит предприятие при использовании ее в рационе КРС». 

Такое сено позволяет иметь по 12 т молока с коровы в год, а не 5-7 т, как сегодня получают на большинстве предприятий, добавляет он.

В правильно заготовленном сене количество протеина доходит до 24%, говорит Павел Реут. Более того, использование данного способа приготовления корма позволяет получать в зависимости от региона от пяти до восьми укосов люцерны за сезон.

Что дает кормление люцерной

 
Результаты кормления животных сеном из люцерны впечатляют, отмечает Сергей Гонтарь. «На одном из предприятий, которое ввело в рацион КРС сено люцерны искусственной сушки, произошел суточный прирост по молоку на 3 литра на голову, также в продукте увеличился белок», - делится он. По сути, искусственная сушка позволяет получить законсервированную траву, в которую при кормлении просто надо добавить воды, чтобы перевести ее в естественное состояние – так в корме сохраняются все полезные вещества. Основная форма заготовки такого сена – тюки, в которые упаковывается порезанная на 10 см фракция. «Также из высушенной люцерны можно изготавливать гранулы, но они в основном используются в птицеводстве», - рассказывает глава APEHF.

Окупаемость корма

 
Конечно, строительство мощностей для сушки сена предполагает определенные инвестиции, однако хранение корма в сухом виде сэкономит дополнительные площади, которые занимают силосные траншеи, обращает внимание Павел Реут. «К тому же, себестоимость производства сена будет составлять 10 руб./кг, поэтому проект по строительству мощностей для сушки достаточно быстро окупится», - говорит он. По подсчетам топ-менеджера, килограмм сена эквивалентен 3-4 килограммам силоса, себестоимость которого составляет 2-3 руб./кг.

Поэтому проекты по искусственной сушке люцерны однозначно заслуживают внимания, уверен Реут. «Во многих регионах России люцерна растет прекрасно, и не использовать в кормлении – просто грешно», - подчеркивает он.

Новые возможности для бизнеса

 
Сейчас APEHF при поддержке Союзмолоко рассматривает возможность создания в России рынка аутсорсинга кормов. «Наша ассоциация популяризирует данное направление, обучает сельхозтоваропроизводителей технологии выращивания и заготовки люцерны, - рассказывает Сергей Гонтарь. – Мы ездим с представителями крупных животноводческих холдингов России и Казахстана на предприятия Испании, по фермам ОАЭ, которые этот опыт используют в большом количестве. В июне организовали поездку участников рынка на предприятия по искусственной сушке люцерны в Сербию и Болгарию».

В Ассоциации ожидают, что когда наши компании познакомятся с правильной технологией сушки люцерны, они смогут изготавливать качественный корм, который можно будет использовать не только на внутреннем рынке, экспортировать. К тому же, спрос в мире на такую продукцию, как и стоимость сена люцерны, растет из года в год, делится наблюдениями Гонтарь.

 

Так, осенью этого года запланирована российская бизнес-миссия на предприятие по искусственной сушке люцерны и завод по производству оборудования для нее компании Afau в испанский город Сарагоса. Если вы хотите принять участие в поездке, пишите нам на почту или на почту Сергея Гонтаря.

Нужно развивать семенную базу

 
Игорь Барингольц обращает внимание, что качество полученного сена из люцерны зависит как от способа его заготовки, так и от используемых семян. «Сейчас в нашей стране люцерна выращивается во многих регионах, однако производится она из семян первой и второй репродукций. В итоге культура содержит 19% протеина, в то время как из растения, произведенного из семян уровня элита, можно изготовить сено с показателем белка в 27%», - говорит он.

Для того, чтобы выращивать люцерну самого высокого качества, которое позволит предприятиям работать с максимальными надоями, нашей стране нужно больше семян уровня элита. «Конечно, их можно импортировать, однако сейчас это делать сложно и дорого, - знает Барингольц. - Для того, чтобы поменять ситуацию, необходимо заниматься районированием семян, а для этого нужна целенаправленная госпрограмма. Конечно, на появление собственных качественных семян потребуется время, но это существенно снизит затраты на корма».

1832 просмотра
Комментарии
2 ФОРУМ
Нов 5 мин еженедельно

кизельман-март-24
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы