компоненты

?Союзмолоко: по оптимистическому сценарию, в 2016 году производство молока в РФ составит 30,1–30,2 млн


По оценке экспертов аналитического центра Национального союза производителей молока, текущая ситуация в молочной отрасли России крайне сложная. Относительно низкая инвестиционная привлекательность отрасли по сравнению со свиноводством и птицеводством в условиях девальвации национальной валюты в 2014–2015 годах привела к снижению объемов инвестиций.

В результате наблюдалось замораживание действующих и отсутствие новых инвестиционных проектов в области молочного скотоводства. А увеличение ставок по кредитам и себестоимости продукции в 2015 году способствовало продолжению  сокращения поголовья коров. Вместе с тем высокая доля хозяйств населения в структуре производства молока (около 45%) при низкой молочной продуктивности животных и сравнительно низкой товарности производства в личных подсобных хозяйствах (около 34%) существенно уменьшает объем молока, пригодный для переработки. В результате на рынке наблюдается дефицит сырья и сохраняется зависимость от импорта: по итогам 2015 года доля импортной продукции в ресурсах товарного молока может составить около 25%.
 
Согласно прогнозу Минэкономразвития, рост производства сырого молока в 2016 году может составить около 0,3%, в 2017 – 0,6%, в 2018 – 0,7%. В абсолютном выражении производство в 2018 году может достичь 31,3 млн т. Этому будет способствовать возобновление темпов роста российской экономики, планомерное укрепление рубля, ожидаемое Минэкономразвитием высвобождение неэффективного капитала, восстановление инвестиционной активности в 2017–2018 годах, снижение годовой инфляции с 12,2% в 2015 году до 6,4% в 2016 году, увеличение загрузки мощностей перерабатывающих предприятий, сокращение доли импорта молока и молокопродуктов в товарных ресурсах внутреннего рынка, восстановление потребительского спроса благодаря повышению покупательской способности населения.
 
Оценки Союзмолока при этом менее оптимистичны. Прирост производства молока в сельхозорганизациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей в последние годы связан с рядом факторов, влияние которых в 2016 году прекратится.
 
Существенный рост цен на сырое молоко (с 15,4 руб./кг в январе 2013 года в среднем по РФ до 21,1 руб./кг в январе 2015 года) позволил сельхозорганизациям повысить интенсивность производства. В результате средняя продуктивность коров в сельхозорганизациях выросла до 4 841 кг в год, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – до 3 450 кг в год. При этом темпы роста молочной продуктивности животных в сельхозорганизациях превысили темпы снижения поголовья коров.
 
Гранты на поддержку начинающих фермеров способствовали переходу хозяйств населения в статус крестьянских (фермерских) хозяйств, что также способствовало улучшению их финансового состояния и эффективности производства.
 
Совокупность указанных факторов позволила даже немного увеличить производство молока в 2014 году (на 1%).   
 
Однако из-за снижения доходности производства и переработки молока сельхозтоваропроизводители вынуждены искать способы снижения себестоимости производимого продукта, что, вероятнее всего, приведет к снижению продуктивности коров и валовых надоев.
 
Введенные в 2014 году специальные экономические меры в отношении ряда стран, ранее поставлявших значительные объемы молокопродуктов на территорию России, с одной стороны, позволили освободить нишу на внутреннем рынке за счет снижения объемов импорта более чем на 20%. С другой стороны, они привели к целому ряду негативных факторов, которые отмечались выше. Плюс значительно повысилась  конкуренция со стороны белорусской продукции, ввоз которой в РФ существенно вырос.
 
В результате в 2016 году, по оценкам Союзмолока, по оптимистическому сценарию развития отрасли (если будет иметь место влияние положительных факторов, отмечаемых Минэкономразвития), производство молока в хозяйствах населения сократится на 3–5%, что составит около 600 тыс. т. Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели продемонстрируют прирост на уровне 4–5% (около 90 тыс. т), а производство в сельхозорганизациях, вероятнее всего, останется на уровне 2014–2015 годов. Таким образом, по итогам 2016 года производство молока в хозяйствах всех категорий составит около 30,1–30,2 млн т, что ниже прогнозируемых итогов 2015 года на 1,6%.
 
При консервативном сценарии (сохранение сложившихся тенденций и себестоимости производства) снижение производства следует ожидать и в сельхозорганизациях на уровне 2%. В результате объем производства молока в хозяйствах всех категорий сократится в 2016 году более существенно и может не преодолеть психологический барьер в 30 млн т.

1453295322

просмотров: 3118
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен