Эконива семена

?Союзмолоко: по оптимистическому сценарию, в 2016 году производство молока в РФ составит 30,1–30,2 млн


По оценке экспертов аналитического центра Национального союза производителей молока, текущая ситуация в молочной отрасли России крайне сложная. Относительно низкая инвестиционная привлекательность отрасли по сравнению со свиноводством и птицеводством в условиях девальвации национальной валюты в 2014–2015 годах привела к снижению объемов инвестиций.

В результате наблюдалось замораживание действующих и отсутствие новых инвестиционных проектов в области молочного скотоводства. А увеличение ставок по кредитам и себестоимости продукции в 2015 году способствовало продолжению  сокращения поголовья коров. Вместе с тем высокая доля хозяйств населения в структуре производства молока (около 45%) при низкой молочной продуктивности животных и сравнительно низкой товарности производства в личных подсобных хозяйствах (около 34%) существенно уменьшает объем молока, пригодный для переработки. В результате на рынке наблюдается дефицит сырья и сохраняется зависимость от импорта: по итогам 2015 года доля импортной продукции в ресурсах товарного молока может составить около 25%.
 
Согласно прогнозу Минэкономразвития, рост производства сырого молока в 2016 году может составить около 0,3%, в 2017 – 0,6%, в 2018 – 0,7%. В абсолютном выражении производство в 2018 году может достичь 31,3 млн т. Этому будет способствовать возобновление темпов роста российской экономики, планомерное укрепление рубля, ожидаемое Минэкономразвитием высвобождение неэффективного капитала, восстановление инвестиционной активности в 2017–2018 годах, снижение годовой инфляции с 12,2% в 2015 году до 6,4% в 2016 году, увеличение загрузки мощностей перерабатывающих предприятий, сокращение доли импорта молока и молокопродуктов в товарных ресурсах внутреннего рынка, восстановление потребительского спроса благодаря повышению покупательской способности населения.
 
Оценки Союзмолока при этом менее оптимистичны. Прирост производства молока в сельхозорганизациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей в последние годы связан с рядом факторов, влияние которых в 2016 году прекратится.
 
Существенный рост цен на сырое молоко (с 15,4 руб./кг в январе 2013 года в среднем по РФ до 21,1 руб./кг в январе 2015 года) позволил сельхозорганизациям повысить интенсивность производства. В результате средняя продуктивность коров в сельхозорганизациях выросла до 4 841 кг в год, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – до 3 450 кг в год. При этом темпы роста молочной продуктивности животных в сельхозорганизациях превысили темпы снижения поголовья коров.
 
Гранты на поддержку начинающих фермеров способствовали переходу хозяйств населения в статус крестьянских (фермерских) хозяйств, что также способствовало улучшению их финансового состояния и эффективности производства.
 
Совокупность указанных факторов позволила даже немного увеличить производство молока в 2014 году (на 1%).   
 
Однако из-за снижения доходности производства и переработки молока сельхозтоваропроизводители вынуждены искать способы снижения себестоимости производимого продукта, что, вероятнее всего, приведет к снижению продуктивности коров и валовых надоев.
 
Введенные в 2014 году специальные экономические меры в отношении ряда стран, ранее поставлявших значительные объемы молокопродуктов на территорию России, с одной стороны, позволили освободить нишу на внутреннем рынке за счет снижения объемов импорта более чем на 20%. С другой стороны, они привели к целому ряду негативных факторов, которые отмечались выше. Плюс значительно повысилась  конкуренция со стороны белорусской продукции, ввоз которой в РФ существенно вырос.
 
В результате в 2016 году, по оценкам Союзмолока, по оптимистическому сценарию развития отрасли (если будет иметь место влияние положительных факторов, отмечаемых Минэкономразвития), производство молока в хозяйствах населения сократится на 3–5%, что составит около 600 тыс. т. Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели продемонстрируют прирост на уровне 4–5% (около 90 тыс. т), а производство в сельхозорганизациях, вероятнее всего, останется на уровне 2014–2015 годов. Таким образом, по итогам 2016 года производство молока в хозяйствах всех категорий составит около 30,1–30,2 млн т, что ниже прогнозируемых итогов 2015 года на 1,6%.
 
При консервативном сценарии (сохранение сложившихся тенденций и себестоимости производства) снижение производства следует ожидать и в сельхозорганизациях на уровне 2%. В результате объем производства молока в хозяйствах всех категорий сократится в 2016 году более существенно и может не преодолеть психологический барьер в 30 млн т.

просмотров: 2482
Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ЮТЮБ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom