компоненты

Себестоимость производства сырого молока сохраняется на высоком уровне


Индекс операционной себестоимости производства молока (RMCI) в мае 2021 г. составил 100,5%, себестоимость за месяц выросла на 0,5% и на 16,4% превышает соответствующее значение в мае 2020 г. Такие предварительные данные подготовил аналитический центр Союзмолоко.
 
В начале года отмечалась стабилизация и сезонное снижение операционных затрат по мере повышения надоев и замедления темпов роста цен по ключевым статьям. При этом сохраняющийся рост цен на концентрированные корма (в мае среднероссийский показатель цен на растительные жмыхи, по данным Росстата, вырос на 2,7%, комбикорма для КРС стали дороже на 6,3%) и минеральные удобрения, повышенные темпы инфляции и планомерное удорожание дизельного топлива сдерживают темпы сезонного снижения себестоимости.
 


 
По уточненным данным, в апреле 2021 г. операционная себестоимость производства сырого молока снизилась за месяц на 0,4%, цепной индекс RMCI в апреле составил 99,6%. Это на 0,1 п.п. ниже ранее прогнозируемого уровня, что связано с меньшими темпами прироста стоимости трудовых ресурсов (относительно ожидаемого).
 
В сравнении с началом 2017 г. себестоимость производства молока в мае 2021 г. оставалась, по предварительным данным, на 34,3% выше, в апреле 2021 г., по уточненным данным, – на 33,6% выше. В то же время, как указывают специалисты союза, средние закупочные сопоставимые цены на сырое молоко с января 2017 года по май 2021 г. выросли только на 5,3%, а годовой темп роста сопоставимых цен составил около 4% (май 2021 г. к маю 2020 г.). Тем не менее, по данным Росстата, в мае 2021 г. цена товарного молока составила 26,9 руб./кг без НДС (3,4% жир, 3,0% белок), что соответствует историческому максимуму для этого месяца. До этого наибольшее значение уровня цены в мае было достигнуто в 2020 г., когда средняя цена на сырое молоко составила 25,8 руб./кг.
 
Основными драйверами роста себестоимости в течение последних лет выступают корма, заработная плата, девальвация национальной валюты, электроэнергия, дизельное топливо и общая инфляция. В 2020 г. темпы роста себестоимости существенно выросли. Этому способствовало, прежде всего, существенное удорожание кормовой базы, а также ослабления курса рубля в течение 2020 года и повышение цен на минеральные удобрения к концу года. В начале 2021 г. сохраняется тенденция удорожания минеральных удобрений и кормов, ускорение инфляционных процессов. Все обозначенные факторы способствовали выведению себестоимости производства молока на новый высокий уровень, который для многих хозяйств оказывается неприемлемым, в связи с чем принимаются решения либо о сокращении поголовья КРС и переориентации деятельности, например, на растениеводство (в регионах, благоприятных для ведения растениеводческой деятельности), либо о трансформации рационов с целью их удешевления, что влечет снижение молочной продуктивности и объемов производства молока. Обозначенные явления не носят массового характера, но могут рассматриваться в качестве сигналов рынка об ухудшении экономического состояния производителей молока.
 
Индекс RMCI был запущен Национальным союзом производителей молока в 2017 году и создан для снижения волатильности и повышения предсказуемости на молочном рынке. Расчет произведен с помощью экономико-математической модели для оценки изменений себестоимости производства сырого молока и ключевых статей затрат. Уже сегодня учет Индекса RMCI активно используется в работе производителей и молокоперерабатывающих предприятий и благоприятно отражается на их экономической устойчивости.
 
1625464817

Молоко

11292 просмотра

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы