Себестоимость производства сырого молока в мае существенно не изменилась


В апреле 2019 года операционная себестоимость производства молока снизилась на 1,3%: цепной индекс RMCI составил 98,7%, что на 0,5 п.п. выше ранее прогнозируемого уровня, что обусловлено более существенным повышением уровня оплаты труда в сельском хозяйстве в апреле, а также увеличением стоимости дизельного топлива.



В мае, по предварительным оценкам, сезонное снижение себестоимости замедлилось под влиянием удорожания дизельного топлива и электроэнергии, концентрированных кормов (жмых), сохранения инфляционных процессов в экономике и увеличения расходов на оплату труда (оценка). При этом снижение цен на фуражное зерно и комбикорма, а также стабилизация стоимости бивалютной корзины сдерживали повышение себестоимости. В результате, по предварительным оценкам, цепной RMCI в мае составил 99,9%.

В сравнении с началом 2017 г. операционная себестоимость производства молока в апреле 2019 г. оставалась на 10,2% выше (базисный индекс RMCI – 110,2%). Основными драйверами роста выступили корма, заработная плата, девальвация национальной валюты и инфляция. При этом средние сопоставимые закупочные цены на сырое молоко за тот же период снизились на 1,6%. По данным ФСГС (Росстат), в мае 2019 г. фактическая цена сельхозтоваропроизводителей на реализованное коровье молоко составила 24,5 руб./кг (без учета НДС).

Индекс RMCI был запущен в апреле 2017 года и создан для снижения волатильности и повышения предсказуемости на молочном рынке. Расчет Индекса RMCI произведен с помощью экономико-математической модели для оценки изменений себестоимости производства сырого молока и ключевых статей затрат. Союзмолоко рассчитывает, что учет Индекса RMCI в работе производителей и молокоперерабатывающих предприятий благоприятно отразится на экономической устойчивости.
 

Теги: Россия Молоко

560 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 6


Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм