Эконива семена

Рейтинг крупнейших владельцев сельхозземель в России по версии BEFL


Компания BEFL опубликовала ежегодный рейтинг крупнейших владельцев сельхозземель по состоянию на май 2021 года. В нем представлено 66 компаний с общим земельным банком под контролем в размере 15,4 млн га, что на 1,2 млн га превышает показатель прошлого года. Впервые в истории рейтинга состав и позиции первой десятки лидеров за год не изменились.

Первую строчку сохранил один из крупнейших российских производителей мяса АПХ «Мираторг»  (1,04 млн га). На втором месте остался главный производитель сахара в РФ холдинг «Продимекс» с 865 тыс. га. На третьей строчке так же находится «Агрокомплекс им. Н И. Ткачева»  (660 тыс. га), а на четвертой - ГК «Русагро» (637 тыс. га). Замыкает пятерку лидеров «ЭкоНива-АПК», земельный банк которой оценивается в 630 тыс. га.



Как отмечают авторы рейтинга, рост цен на сельхозпродукцию, активное развитие сельского хозяйства последних лет способствовали повышению интереса к растениеводству в чистом виде, а также побудили животноводов увеличить долю собственных кормов; соответственно, они также старались расширять площади своих сельхозугодий.

Неоднозначная ситуация в экономике в последние месяцы не могла не повлиять на рейтинг крупнейших владельцев сельхозземли в 2021 году. На рынке наблюдается большая активность в отношении сделок с растениеводческим бизнесом и сельхозземлей, таким образом, многие из участников серьезно пополнили свой земельный банк. Первая десятка участников демонстрирует тенденцию резкого наращивания земельного банка за последние три года.

За девять лет (с 2013-го по 2021 год) состав топ-10 рейтинга заметно преобразился, однако десятку лидеров ни разу не покинули «Продимекс» (+«Агро-культура»), ГК «Русагро» и «Мираторг», а активы «Агро-Инвеста» вошли в группу «АГРОИНВЕСТ» (управляемую компанией «Волго-Дон Агро-Инвест») и вернулись в состав лидеров в 2020 году. С 2013 года четыре компании из лидеров стали неплатежеспособными и выбыли из рейтинга. Стабильно на протяжении более пяти лет держатся в топ-10 «Агрокомплекс», Агрохолдинг «Степь» и «Авангард-Агро».

Агрохолдинг «Степь» продолжает увеличивать земельный банк, но остается на шестой  строчке, а у остальных компаний из первой десятки изменений за год не произошло, если не считать скромных корректировок земельных банков под контролем Группы «АГРОИНВЕСТ» и ГК «Авангард-Агро».
Топ компаний по приросту земельного банка (без учета новых компаний) в этом году возглавил «ГАП Ресурс» (+120  тыс.  га). Некоторые компании в этом списке присутствуют не первый год: «КДВ  Агрохолдинг» (+98  тыс.  га), «ЭкоНиваАПК» (+31  тыс.  га), AVG  Capital  Partners (+30  тыс.  га) и Агрохолдинг «Степь» (+24  тыс.  га). Также заметно увеличение земельного банка у Фирмы «Август» (+66  тыс.  га), группы «Избердей» (+40  тыс.   га) и компании Sucden (+35 тыс. га). Незначительное уменьшение земельного банка наблюдается у агрохолдинга «Красный Восток» (-30  тыс.  га).

Покинули рейтинг в этом году «Плодородие» (растениеводческая компания группы «Акрон») за счет сокращения земельного банка, компания «Ростовская нива», активы которой были куплены группой «ГАП Ресурс», а также «Иволга-Холдинг». С перерывом в один год в рейтинг вернулась компания «Агрико». Кроме того, в рейтинг добавились еще семь новых компаний, среди которых следует отметить группу «Сибагро». Группа за короткий период не просто радикально увеличила свой земельный банк, но и дебютировала в рейтинге в первой двадцатке.

С 2013 года рейтинг расширился с 30 до 66 компаний, а земельный банк вырос более чем на 8 млн га: с 7,2 млн га до 15,4 млн га.

BEFL – консалтинговая компания, специализирующаяся на предоставлении консультационных и юридических услуг среднему бизнесу. Одна из основных отраслей специализации – агробизнес и переработка сельскохозяйственной продукции. Компания сопровождает M&A сделки с агрокомпаниями, сделки с землей сельхозназначения, инвестиционные проекты в сфере агробизнеса. BEFL работает с лидерами отрасли и на регулярной основе составляет рейтинг крупнейших владельцев сельхозземли в России, обзоры финансовых показателей агробизнеса, цен и ставок аренды на сельскохозяйственную землю, законодательства в сфере агробизнеса.

 
сельхозземли

7050 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
7 вопросов
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Сочи 10 сент.
Распаковка
Сочи 10 сент.