Рейтинг крупнейших владельцев сельхозземель в РФ по версии BEFL


Компания BEFL опубликовала ежегодный рейтинг крупнейших владельцев сельхозземель по состоянию на май 2020 года. В нем представлена 61 компания с общим земельным банком под контролем в размере 14,2 млн га, что на 779 тыс. га превышает показатель прошлого года. Земельный банк первой пятерки лидеров увеличился почти на 140 тыс. га.


 
Состав пятерки лидеров рейтинга в текущем году не изменился, при этом общий земельный банк этих компаний вырос с 3,66 млн га до 3,81 млн га, однако среди них произошла рокировка. Первую строчку сохранил один из крупнейших российских производителей мяса АПХ «Мираторг»  (1,04 млн га). На втором месте остался главный производитель сахара в РФ холдинг «Продимекс»  с 865 тыс. га. «Агрокомплекс им. Н И. Ткачева»  (653 тыс. га) поднялся с четвертой на третью строчку рейтинга, обогнав ГК «Русагро» (643 тыс. га). Замыкает пятерку лидеров «ЭкоНива-АПК», земельный банк которой оценивается в 599 тыс. га.
 
На первом месте по приросту земельного банка с мая 2013 года находится АПХ «Мираторг» (+666 тыс. га), далее идут «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» (+453 тыс. га), агрохолдинг «Степь» (совместно с «РЗ Агро») (+442 тыс. га), «ЭкоНива-АПК» (+403 тыс. га), «Продимекс» (+385 тыс. г) и «Русагро» (+191 тыс. га).
 
Авторы рейтинга обращают внимание на прирост земельных активов компаний «Василина» (180 тыс. га), «Черкизово» (175 тыс. га), «БИО-ТОН» (152 тыс. га), и «Авангард-Агро», (150 тыс. га) за последние семь лет.
 
Лидерами по приросту земельного банка за прошедший год (с мая  2019  года) стали агрохолдинг «Степь» совместно с «РЗ  Агро» (+141 тыс. га), «ЭкоНива-АПК» (+95 тыс. га), «КДВ Агрохолдинг» (+65 тыс. га).
 
В 2020 году из рейтинга выбыли две компании, земельные банки которых на текущий момент составляют существенно меньше 100 тыс. га  – «Агрико» и «Русская Аграрная Группа», но при этом появились семь новых участников. Это «Ростовская нива», активы которой перешли под контроль Московского Индустриального Банка, ГК «Агропромкомплектация», которая еще в прошлом году прогнозировала увеличение земельного банка, ГК «Дороничи» и ГК «Избердей», раскрывшие в публичных источниках, что их земельный банк превышает 100 тыс. га. Производитель средств защиты растений «Август» благодаря расширению своего агропроекта в Татарстане, «Косминвест», новый владелец бывших активов «ТОК-Агро» в Ставропольском крае, и компания «Автотор-Агро» – один из крупнейших владельцев сельхозземель в Калининградской области.
 
Наиболее продуктивными по сделкам с землей в прошедшем году стали агрохолдинг «Степь» совместно с «РЗ  Агро», «ЭкоНива-АПК» и «КДВ Агрохолдинг».

BEFL – консалтинговая компания, специализирующаяся на предоставлении консультационных и юридических услуг среднему бизнесу. Одна из основных отраслей специализации – агробизнес и переработка сельскохозяйственной продукции. Компания сопровождает M&A сделки с агрокомпаниями, сделки с землей сельхозназначения, инвестиционные проекты в сфере агробизнеса. BEFL работает с лидерами отрасли и на регулярной основе составляет рейтинг крупнейших владельцев сельхозземли в России, обзоры финансовых показателей агробизнеса, цен и ставок аренды на сельскохозяйственную землю, законодательства в сфере агробизнеса.
 
сельхозземли

2900 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Форум беларусь
Неделя РР
Форум беларусь
Неделя РР