Рейтинг крупнейших владельцев российских сельхозземель в 2022 году по версии BEFL
Компания BEFL опубликовала десятый ежегодный рейтинг крупнейших владельцев сельхозземель по состоянию на июль 2022 года. В нем представлена 71 компания с общим земельным банком под контролем в размере 16,7 млн га, что на 1,3 млн га превышает показатель прошлого года.
В нынешнем рейтинге первая пятерка лидеров осталась неизменной, однако их совокупный земельный банк увеличился на 258 тыс. га. Если не считать первую десятку, в рейтинге произошли довольно существенные перестановки. Наиболее значимыми изменениями является повышение позиции Агрохолдинга «Талина» (на 18 строк), компании «Косминвест» (на 17 строк), Племенного Завода «Комсомолец» (на 17 строк), ГК «Прогресс Агро» (на 16 строк) и компании «Август» (на 9 строк). В лидерах по изменению земельного банка: «Агрокомплекс» (+158 тыс. га). Значительных изменений в позициях компаний в меньшую сторону и значительного сокращения земельного банка в этом году не наблюдается.
Из числа крупных владельцев сельхозземель выбыли три компании «Агронова-Л», холдинг «Солнечные продукты» и Агрохолдинг «Приморье», но добавились 8 новых компаний, большинство из которых являются крупными агрохолдингами Поволжья; также есть компании из Уральского федерального округа и Ставропольского края.
«Период с 2021-го до начала 2022 года характеризуется достаточно высокими ценами на сельхозпродукцию. На благоприятную ситуацию в секторе в целом некритично повлияли даже такие факторы, как рост себестоимости производства, введение квот и экспортных пошлин на зерно и масличные, засуха в некоторых ключевых аграрных регионах страны. К положительным тенденциям года можно также отнести рекордный экспорт продовольствия и выход на новые рынки в регионе Ближнего Востока», - отметили аналитики BEFL.
По их наблюдениям, благодаря высокой доходности в течение года усиливался спрос на агроактивы в растениеводстве. К концу 2021-го – началу 2022 года цены на пашню выросли в центре и на юге России на 30–50 %, а в некоторых регионах увеличение было почти в два раза. Даже при ограниченном количестве предложений рынок M&A в секторе растениеводства оставался активным. Крупные агрохолдинги продолжили расширение земельных банков, что видно, например, по первой десятке лидеров рейтинга: за год суммарный банк первой десятки вырос более чем на 300 тыс. га.
BEFL проанализировала итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года, в рамках которой было исследовано более 9 500 сельхозорганизаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства (не-СМП), то есть крупные и средние организации. По числу таких компаний лидируют южные регионы. Однако, в традиционных сельхозрегионах центра и юга России, где число таких организаций, в среднем, не ниже 100, не-СМП компании контролируют большие площади сельхозугодий, чем в других регионах страны. В традиционных растениеводческих регионах при количестве крупных и средних компаний – более 100–150 на одну такую компанию приходится от 5 до 10 тыс. га. Топ-15 регионов были определены в категориях: наибольшая доля пашни в составе сельхозугодий, количество крупных и средних аграрных предприятий и наибольший процент сельхозугодий под контролем не-СМП организаций. Среди регионов, которые вошли в Топ-15 по всем категориям, ‑ Белгородская область, Курская область, Краснодарский край, Воронежская область, Липецкая область, Республика Татарстан и Пензенская область.
BEFL – консалтинговая компания, специализирующаяся на предоставлении консультационных и юридических услуг среднему бизнесу. Одна из основных отраслей специализации – агробизнес и переработка сельскохозяйственной продукции. Компания сопровождает M&A сделки с агрокомпаниями, сделки с землей сельхозназначения, инвестиционные проекты в сфере агробизнеса. BEFL работает с лидерами отрасли и на регулярной основе составляет рейтинг крупнейших владельцев сельхозземли в России, обзоры финансовых показателей агробизнеса, цен и ставок аренды на сельскохозяйственную землю, законодательства в сфере агробизнеса.
сельхозземли