Эффективность 19.10

Совокупный оборот ТОП-30 молочных компаний Таможенного союза составил $10 млрд


Консалтинговая компания Streda Consulting совместно с Союзмолоко представила первый рейтинг ТОП-30 крупнейших молочных компаний Таможенного союза, который по сути эквивалентен по всем странам СНГ. Знакомство с ним состоялось в ходе презентации рейтинга крупнейших молочных компаний Беларуси.
 



Первые два места в рейтинге с большим отрывом заняли компании Danone Group и Pepsico. А на третьем месте обосновался белорусский «Савушкин продукт», который с оборотом в $742 млн за год увеличил отрыв от трех ближайших конкурентов в 1,5–2 раза, но все еще в 2-2,5 раза проигрывает лидерам рынка.

«Благодаря последовательному поглощению Березовского, Оршанского и Барановичского комбинатов компания за два года смогла почти удвоить выручку, а реализуемые на приобретенных площадках инвестпроекты позволят в ближайшие годы создать одного из крупнейших в Восточной Европе производителей сыров с мощностями более 80 тыс. т в год», - подчеркнул генеральный директор Союзмолоко Артем Белов.

Всего в рейтинг вошли восемь белорусских компаний. Помимо «Савушкина продукта», это Слуцкий сыродельный комбинат, «Бабушкина крынка», «Молочный мир», Минский молочный завод №1, Лидский МКК, Рогачевский МКК и «Беллакт», каждая из которых является лидером в Беларуси в своих товарных категориях.

Однако большая часть этих компаний разместилась во второй десятке рейтинга - с 9 места Слуцкого СК до 21 места Рогачевского МКК, а «Беллакт» дотянул только до 27 места. Остальные позиции, в том числе с 4 по 8 место принадлежат российским и международным компаниям. При этом масштабы компаний из второй десятки белорусского рейтинга не позволяют им войти даже в консолидированный ТОП-40, за исключением Туровского МК, занявшего бы 36 место.

Стоит отметить, что достаточно высокие позиции белорусских компаний в значительной степени обусловлены несколькими волнами консолидации заводов, в то время как в России тренд на консолидацию только формируется, и сделки M&A пока единичны. Поэтому успехи российский компаний - это прежде всего органический рост. 

Общий вес российских компании в совокупной выручке рейтинга в 2 раза выше белорусских, даже без учета Danone и Pepsico - 46% против 23%. В целом, отечественные компании существенно превосходят по масштабам белорусских игроков, несмотря на активное укрупнение холдингов и развитие экспортных продаж на мировом рынке.

Совокупный оборот ТОП-30 крупнейших компаний СНГ, согласно данным рейтинга, составил около $10 млрд, что сопоставимо с оборотом крупнейших глобальных молочных компаний, например Arla Foods, Saputo или DMK, хотя и в 2 раза меньше масштабов крупнейших мировых кооперативов - Fonterra,  Dairy Farmers of America и Lactalis.

Запись презентации Рейтинга крупнейших молочных компаний Беларуси:

1629983280

Молоко

6689 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 14 мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
ЮТЮБ
МО 2021
Юзермак
Упак 27 января
Видео 5 минут
константа 20 октября
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Судогда

Юзермак

Аналитический центр Milknews
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января