Эконива семена
Рейтинг крупнейших молочных компаний

Совокупный оборот ТОП-30 молочных компаний Таможенного союза составил $10 млрд


Консалтинговая компания Streda Consulting совместно с Союзмолоко представила первый рейтинг ТОП-30 крупнейших молочных компаний Таможенного союза, который по сути эквивалентен по всем странам СНГ. Знакомство с ним состоялось в ходе презентации рейтинга крупнейших молочных компаний Беларуси.
 



Первые два места в рейтинге с большим отрывом заняли компании Danone Group и Pepsico. А на третьем месте обосновался белорусский «Савушкин продукт», который с оборотом в $742 млн за год увеличил отрыв от трех ближайших конкурентов в 1,5–2 раза, но все еще в 2-2,5 раза проигрывает лидерам рынка.

«Благодаря последовательному поглощению Березовского, Оршанского и Барановичского комбинатов компания за два года смогла почти удвоить выручку, а реализуемые на приобретенных площадках инвестпроекты позволят в ближайшие годы создать одного из крупнейших в Восточной Европе производителей сыров с мощностями более 80 тыс. т в год», - подчеркнул генеральный директор Союзмолоко Артем Белов.

Всего в рейтинг вошли восемь белорусских компаний. Помимо «Савушкина продукта», это Слуцкий сыродельный комбинат, «Бабушкина крынка», «Молочный мир», Минский молочный завод №1, Лидский МКК, Рогачевский МКК и «Беллакт», каждая из которых является лидером в Беларуси в своих товарных категориях.

Однако большая часть этих компаний разместилась во второй десятке рейтинга - с 9 места Слуцкого СК до 21 места Рогачевского МКК, а «Беллакт» дотянул только до 27 места. Остальные позиции, в том числе с 4 по 8 место принадлежат российским и международным компаниям. При этом масштабы компаний из второй десятки белорусского рейтинга не позволяют им войти даже в консолидированный ТОП-40, за исключением Туровского МК, занявшего бы 36 место.

Стоит отметить, что достаточно высокие позиции белорусских компаний в значительной степени обусловлены несколькими волнами консолидации заводов, в то время как в России тренд на консолидацию только формируется, и сделки M&A пока единичны. Поэтому успехи российский компаний - это прежде всего органический рост. 

Общий вес российских компании в совокупной выручке рейтинга в 2 раза выше белорусских, даже без учета Danone и Pepsico - 46% против 23%. В целом, отечественные компании существенно превосходят по масштабам белорусских игроков, несмотря на активное укрупнение холдингов и развитие экспортных продаж на мировом рынке.

Совокупный оборот ТОП-30 крупнейших компаний СНГ, согласно данным рейтинга, составил около $10 млрд, что сопоставимо с оборотом крупнейших глобальных молочных компаний, например Arla Foods, Saputo или DMK, хотя и в 2 раза меньше масштабов крупнейших мировых кооперативов - Fonterra,  Dairy Farmers of America и Lactalis.

Запись презентации Рейтинга крупнейших молочных компаний Беларуси:


Молоко

5018 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ТЕЛЕГА
ВИДЕО 5 мин

ЮТЮБ
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января