Экспорт молочной продукции из РФ за год сократился на 7%


Как отмечают аналитики Национального союза производителей молока (Союзмолоко), экспорт молочной продукции из России остается сравнительно небольшим и главным образом ориентирован на Казахстан и другие страны бывшего СНГ.

По предварительным итогам 2015 года из России было экспортировано 658 тысяч тонн молочной продукции в пересчете на молоко, или на 7% меньше, чем годом ранее. Общая сумма экспорта составила $246 млн. По оценке экспертов, по итогам 2015 года объем экспорта молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) может составить 670 тысяч тонн, или $251 млн в денежном выражении.

Что касается структуры экспорта по видам молочных продуктов, то она остается стабильной на протяжении нескольких лет. Наибольший удельный вес в экспорте (в стоимостном выражении) приходится на кисломолочную продукцию (29%), на втором месте — сыры и творог (22%), далее следуют мороженое (13%), сгущенные молоко и сливки (13%), цельномолочная продукция (10%) и сырные продукты (8%). 



Как отмечают эксперты Союзмолока, в 2015 году объемы экспортных поставок из России цельномолочной продукции увеличились (в то время как экспорт других видов молочной продукции снижается). По предварительным итогам 2015 года объем экспорта увеличился вдвое: с 18,5 до 42,8 тысячи тонн. В стоимостной оценке увеличение не так существенно (+6,1%, до $25,3 млн), то есть средняя цена на экспортируемую цельномолочную продукцию в долларовом эквиваленте снизилась ($590,3 за тонну в 2015 году против $1 287,0 за тонну в 2014-м), что объясняется существенной девальвацией национальной валюты.

Вместе с тем ослабление рубля по отношению к доллару и евро оказывается выгодно российским экспортерам: продукция становится более конкурентоспособной на мировом рынке. Однако недостаточный уровень самообеспечения населения страны и низкая производственная база в молочном животноводстве сдерживают развитие экспорта молочной продукции с точки зрения объемов и географии поставок. В 2015 году Россия увеличила отгрузки мороженого и сырных продуктов в Китай, однако основными потребителями молочной продукции, экспортируемой из России, остаются страны СНГ.
 

2736 просмотров
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд